Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Узнавай важные новости первым

Судный день Медведевой. Самый жёсткий раскол в истории фигурного катания

День, когда самый красивый спорт стал ещё более жестоким.

62161
Post cover

Фото © ТАСС / Станислав Красильников

Фигурное катание всегда было особенным видом спорта для нашей страны. Но после противостояния Алексея Ягудина и Евгения Плющенко, за которым с замиранием сердца следил весь мир, таких эмоциональных дуэлей мы больше не наблюдали. До Олимпиады в Пхёнчхане. В феврале 2018 года изменилось всё.

Евгения Медведева два сезона подряд была абсолютно сильнейшей фигуристкой мира. Она легко и изящно выигрывала все турниры независимо от их сложности: от проходных челленджев до чемпионатов Европы и мира. С 2015 по 2017 год прима группы Этери Тутберидзе лишь однажды не выиграла золото, став второй на Гран-при России – 2015, уступив Елене Радионовой. Перед олимпийским сезоном ни у кого не было сомнений, что именно Медведева станет королевой Игр в Корее.

Но прямо перед сезоном 2017/18 на взрослых соревнованиях дебютировала пятнадцатилетняя Алина Загитова — ещё одна ученица того же тренера. Она с ходу выиграла два этапа Гран-при и абсолютно заслуженно победила в финале. Медведевой там, правда, не было из-за травмы. Как и на чемпионате России, где Загитова снова заняла первое место. Впервые они встретились на льду на чемпионате Европы в Москве — последнем турнире перед судьбоносной Олимпиадой. Первая дуэль завершилась победой Загитовой — и весьма убедительной, на 5,5 балла. Но большого значения этому никто не придал: всё-таки Медведева только-только оправилась от травмы и уже два года доказывала всему миру свой уровень. Но безоговорочной фавориткой уже перестала быть.

То, что происходило на самой Олимпиаде, забыть сложно. Нейтральный флаг, отсутствие побед и атмосфера тотального уныния. Так было везде, кроме женского одиночного фигурного катания, ведь там были сразу две претендентки на золотые медали!

Первой выступала Загитова, и её прокат в красной пачке с хитрым переносом сложных прыжков во вторую часть выступления был прекрасен.

Фото © ТАСС / Валерий Шарифулин

Затем последовал, по мнению многих, даже более душераздирающий перформанс Евгении Медведевой. Его даже называют лучшим в её карьере.

Фото © ТАСС / Валерий Шарифулин

Но результат был суров: Медведева уступила всего балл с небольшим. Олимпийской чемпионкой стала Алина Загитова.

Фото © ТАСС / Валерий Шарифулин

В прямом эфире Первого канала плакала заслуженный тренер и комментатор Татьяна Тарасова. Она откровенно желала победы именно Евгении и очень расстроилась, когда та проиграла. Более того, особенно показательной оказалась реакция её коллеги Александра Гришина, обычно спокойного и рассудительного. Тогда даже он не смог сдержать слёз и говорил о том, что нужно вручать России два золота.

Так не бывает! Так не должно быть! Так не должно быть! Золото и серебро в нашей команде. Россия выигрывает. Россия выигрывает эти Игры. Выигрывает! Алина Загитова — новая олимпийская чемпионка

Александр Гришин

Комментатор

Лёд начал трескаться буквально сразу же, ещё даже до награждения. Рыдая после своего проката, Евгения Медведева бросила Этери Тутберидзе легендарную фразу, с которой всё и началось. При этом сама спортсменка так и не подтвердила свои слова, ссылаясь на проблемы с памятью, так что знаем мы их только со слов тренера.

Выйдя с олимпийского льда, Медведева сказала совершенно детскую фразу: "Неужели вы не могли Алину удержать ещё один год в юниорах?" Я ответила, что мы обязаны всем дать одинаковые шансы. Мы не имеем права удерживать человека

Этери Тутберидзе

Медведева была уверена, что проиграла несправедливо. Загитова из-за этого даже не могла нормально порадоваться своей победе. Тутберидзе вместо празднования с одной из учениц занималась утешением другой. Она растила её одиннадцать лет и не ожидала такого удара ножом в спину, который состоялся после.

Кажется, Медведева уже тогда знала, что уйдёт. Она на несколько месяцев просто исчезла, ушла в себя, застряла в прострации. А затем громко заявила, что уходит от Тутберидзе и улетает в Канаду, чтобы тренироваться у Брайана Орсера. Этери Георгиевна не получила от своей самой любимой ученицы ни традиционных цветов, ни даже слов благодарности.

Уходят от всех. Это нормально. Человеку хочется попробовать что-то другое для себя — это нормально. Для меня ненормально, как человек уходит. Вот и всё. Найди в себе силы. Это страшно, наверное, правда, но надо. Для себя самого, не для меня

Этери Тутберидзе

Заслуженный тренер России

Именно этот день, 23 февраля, всё изменил. Если бы Медведева опередила тогда Загитову, всё могло пойти иначе, но сейчас это всё размышления в формате альтернативной истории. Но сегодня мы можем лишь констатировать нынешнюю реальность, которая окончательно и бесповоротно изменилась после Олимпиады в Пхёнчхане.

Евгения Медведева: из непобедимой чемпионки — в бледную тень самой себя

Поражение на Олимпиаде очень сильно ударило по Медведевой. Она была настолько обижена на весь мир, что решила полностью всё поменять. Уехала из страны, ушла к другому тренеру. К сожалению для себя, она утратила и ещё кое-что важное: своё магическое катание и невероятные результаты. После ухода от Тутберидзе она не выиграла больше ни одного серьёзного турнира. Сама по себе Медведева стала озлобленной и закрытой, и её можно было понять: после решения уехать в Канаду она испытала на себе тонну хейта болельщиков, которые считали, что она чуть ли не пре(о)дала родину.

Фото © ТАСС / Станислав Красильников

Периодически Евгения сверкала яркими прокатами: как на чемпионате мира 2019 года или на Гран-при России в прошедшем сезоне. Но это всё были лишь маленькие вспышки, на регулярной основе она больше фигурный мир не освещала.

Но есть и другой аспект. Вполне возможно, что победа в Пхёнчхане могла бы лишить нас выдающейся спортсменки Медведевой. К тому моменту она выиграла все турниры, и олимпийское золото стало бы прекрасной вишенкой на торте её карьеры. Возьми она тогда золото, скорее всего, её спортивный путь завершился бы, ведь доказывать было бы уже нечего. А сейчас Медведева продолжает как раз из этой высшей цели: она мечтает доказать себе и всему миру, что достойна стоять на высшей ступени олимпийского пьедестала.

Алина Загитова: из перспективной юниорки — в суперзвезду фигурного катания

Таланта и работоспособности Загитовой никто не отрицал и до Олимпиады. Но именно победа на Играх запустила череду событий. Пятнадцатилетняя девочка из Ижевска стала мировой звездой и не сломалась под невероятным прессом. К тому моменту у неё в активе уже были победы в финале Гран-при и на чемпионате Европы. Не хватало только одного — золотой медали чемпионата мира.

Фото © AP Photo / Andy Wong / ТАСС

Загитова, как мы впоследствии узнали от неё самой и Этери Тутберидзе, несколько раз пыталась сойти с победного пути. Жуткий пресс всеобщего внимания и пристального разбора каждой ошибки сильно давил на олимпийскую чемпионку, но она справилась. На чемпионат мира 2019 года она даже ехать не хотела, но тренеры всё же убедили. Алина приехала и победила, собрав так называемый большой шлем из побед на всех значимых турнирах и став второй спортсменкой за всю историю, которой это удалось.

Добившись всего, Загитова поставила карьеру на паузу в 17 лет, чем в очередной раз всколыхнула весь фигурный мир. Но если бы у неё в кармане не было бы олимпийского золота, то не было бы и тотального внимания к её персоне. И вот тут всё могло развернуться куда интереснее. По идее без такого давления Алина смогла бы спокойно работать на результат и добиться больших побед, особенно если бы Медведева отошла на второй план. Но вот "дожила" бы она в спорте до второго олимпийского шанса — далеко не факт. Особенно учитывая скорое появление нового суперпоколения.

Этери Тутберидзе: из первоклассного тренера в Снежную королеву

Инцидент с Медведевой оставил неизгладимый отпечаток и на душе у Этери Тутберидзе. Ощутив такой болезненный удар, она осознала, что быть настолько открытой нельзя: может аукнуться. Теперь от Тутберидзе не увидишь поцелуев в kiss and cry, как это было с Медведевой. Она стала намного жёстче и почти не разговаривает с прессой. По крайней мере, уж точно не на соревнованиях, хотя тот же Брайан Орсер или, например, Алексей Мишин иногда не прочь перекинуться парой словечек с журналистами.

Фото © ТАСС / Сергей Бобылев

Изменила Тутберидзе и свой подход к тренировкам и подготовке спортсменов. Четверные прыжки Александры Трусовой, совершившие революцию в мире спорта, стали в какой-то степени ответом Медведевой и её нынешнему тренеру Брайану Орсеру. Тутберидзе открыто говорила о том, что хочет услышать от канадца признания её заслуг.

Если бы Медведева не ушла от Тутберидзе, их лавстори бы наверняка продолжилась. А Алина Загитова и троица Трусова — Щербакова — Косторная отошли бы на второй план. Ведь у них такой химии с тренером нет: они приходили в группу в более позднем возрасте, и Этери Георгиевна на протяжении одиннадцати лет не заменяла им маму. Сейчас Тутберидзе всё больше говорит о своих спортсменках как о материале, с которым нужно работать. Конечно, для больших побед такой подход, возможно, даже более продуктивен. Но ту ламповость, что была в её отношениях с Медведевой, мы теперь вряд ли когда-то увидим.

Выбор редакции

Loading...