Регион

Уведомления отключены

4 апреля 2020, 11:00
108117

Судный день Медведевой. Самый жёсткий раскол в истории фигурного катания

День, когда самый красивый спорт стал ещё более жестоким.

<p>Фото © ТАСС / Станислав Красильников</p>

Фото © ТАСС / Станислав Красильников

Фигурное катание всегда было особенным видом спорта для нашей страны. Но после противостояния Алексея Ягудина и Евгения Плющенко, за которым с замиранием сердца следил весь мир, таких эмоциональных дуэлей мы больше не наблюдали. До Олимпиады в Пхёнчхане. В феврале 2018 года изменилось всё.

Евгения Медведева два сезона подряд была абсолютно сильнейшей фигуристкой мира. Она легко и изящно выигрывала все турниры независимо от их сложности: от проходных челленджев до чемпионатов Европы и мира. С 2015 по 2017 год прима группы Этери Тутберидзе лишь однажды не выиграла золото, став второй на Гран-при России – 2015, уступив Елене Радионовой. Перед олимпийским сезоном ни у кого не было сомнений, что именно Медведева станет королевой Игр в Корее.

Но прямо перед сезоном 2017/18 на взрослых соревнованиях дебютировала пятнадцатилетняя Алина Загитова — ещё одна ученица того же тренера. Она с ходу выиграла два этапа Гран-при и абсолютно заслуженно победила в финале. Медведевой там, правда, не было из-за травмы. Как и на чемпионате России, где Загитова снова заняла первое место. Впервые они встретились на льду на чемпионате Европы в Москве — последнем турнире перед судьбоносной Олимпиадой. Первая дуэль завершилась победой Загитовой — и весьма убедительной, на 5,5 балла. Но большого значения этому никто не придал: всё-таки Медведева только-только оправилась от травмы и уже два года доказывала всему миру свой уровень. Но безоговорочной фавориткой уже перестала быть.

То, что происходило на самой Олимпиаде, забыть сложно. Нейтральный флаг, отсутствие побед и атмосфера тотального уныния. Так было везде, кроме женского одиночного фигурного катания, ведь там были сразу две претендентки на золотые медали!

Первой выступала Загитова, и её прокат в красной пачке с хитрым переносом сложных прыжков во вторую часть выступления был прекрасен.

Фото © ТАСС / Валерий Шарифулин

Фото © ТАСС / Валерий Шарифулин

Затем последовал, по мнению многих, даже более душераздирающий перформанс Евгении Медведевой. Его даже называют лучшим в её карьере.

Фото © ТАСС / Валерий Шарифулин

Фото © ТАСС / Валерий Шарифулин

Но результат был суров: Медведева уступила всего балл с небольшим. Олимпийской чемпионкой стала Алина Загитова.

Фото © ТАСС / Валерий Шарифулин

Фото © ТАСС / Валерий Шарифулин

В прямом эфире Первого канала плакала заслуженный тренер и комментатор Татьяна Тарасова. Она откровенно желала победы именно Евгении и очень расстроилась, когда та проиграла. Более того, особенно показательной оказалась реакция её коллеги Александра Гришина, обычно спокойного и рассудительного. Тогда даже он не смог сдержать слёз и говорил о том, что нужно вручать России два золота.

Так не бывает! Так не должно быть! Так не должно быть! Золото и серебро в нашей команде. Россия выигрывает. Россия выигрывает эти Игры. Выигрывает! Алина Загитова — новая олимпийская чемпионка

Александр Гришин

Комментатор

<p><strong class="highlight">Так не бывает! Так не должно быть! Так не должно быть! </strong>Золото и серебро в нашей команде. Россия выигрывает. Россия выигрывает эти Игры. Выигрывает! Алина Загитова — новая олимпийская чемпионка</p>
<p><strong class="highlight">Так не бывает! Так не должно быть! Так не должно быть! </strong>Золото и серебро в нашей команде. Россия выигрывает. Россия выигрывает эти Игры. Выигрывает! Алина Загитова — новая олимпийская чемпионка</p>

Лёд начал трескаться буквально сразу же, ещё даже до награждения. Рыдая после своего проката, Евгения Медведева бросила Этери Тутберидзе легендарную фразу, с которой всё и началось. При этом сама спортсменка так и не подтвердила свои слова, ссылаясь на проблемы с памятью, так что знаем мы их только со слов тренера.

quote

Выйдя с олимпийского льда, Медведева сказала совершенно детскую фразу: "Неужели вы не могли Алину удержать ещё один год в юниорах?" Я ответила, что мы обязаны всем дать одинаковые шансы. Мы не имеем права удерживать человека

Этери Тутберидзе

Медведева была уверена, что проиграла несправедливо. Загитова из-за этого даже не могла нормально порадоваться своей победе. Тутберидзе вместо празднования с одной из учениц занималась утешением другой. Она растила её одиннадцать лет и не ожидала такого удара ножом в спину, который состоялся после.

Кажется, Медведева уже тогда знала, что уйдёт. Она на несколько месяцев просто исчезла, ушла в себя, застряла в прострации. А затем громко заявила, что уходит от Тутберидзе и улетает в Канаду, чтобы тренироваться у Брайана Орсера. Этери Георгиевна не получила от своей самой любимой ученицы ни традиционных цветов, ни даже слов благодарности.

Уходят от всех. Это нормально. Человеку хочется попробовать что-то другое для себя — это нормально. Для меня ненормально, как человек уходит. Вот и всё. Найди в себе силы. Это страшно, наверное, правда, но надо. Для себя самого, не для меня

Этери Тутберидзе

Заслуженный тренер России

<p>Уходят от всех. Это нормально. Человеку хочется попробовать что-то другое для себя — это нормально. Для меня ненормально, как человек уходит. Вот и всё. Найди в себе силы. Это страшно, наверное, правда, но надо. Для себя самого, не для меня</p>
<p>Уходят от всех. Это нормально. Человеку хочется попробовать что-то другое для себя — это нормально. Для меня ненормально, как человек уходит. Вот и всё. Найди в себе силы. Это страшно, наверное, правда, но надо. Для себя самого, не для меня</p>

Именно этот день, 23 февраля, всё изменил. Если бы Медведева опередила тогда Загитову, всё могло пойти иначе, но сейчас это всё размышления в формате альтернативной истории. Но сегодня мы можем лишь констатировать нынешнюю реальность, которая окончательно и бесповоротно изменилась после Олимпиады в Пхёнчхане.

Евгения Медведева: из непобедимой чемпионки — в бледную тень самой себя

Поражение на Олимпиаде очень сильно ударило по Медведевой. Она была настолько обижена на весь мир, что решила полностью всё поменять. Уехала из страны, ушла к другому тренеру. К сожалению для себя, она утратила и ещё кое-что важное: своё магическое катание и невероятные результаты. После ухода от Тутберидзе она не выиграла больше ни одного серьёзного турнира. Сама по себе Медведева стала озлобленной и закрытой, и её можно было понять: после решения уехать в Канаду она испытала на себе тонну хейта болельщиков, которые считали, что она чуть ли не пре(о)дала родину.

Фото © ТАСС / Станислав Красильников

Фото © ТАСС / Станислав Красильников

Периодически Евгения сверкала яркими прокатами: как на чемпионате мира 2019 года или на Гран-при России в прошедшем сезоне. Но это всё были лишь маленькие вспышки, на регулярной основе она больше фигурный мир не освещала.

Но есть и другой аспект. Вполне возможно, что победа в Пхёнчхане могла бы лишить нас выдающейся спортсменки Медведевой. К тому моменту она выиграла все турниры, и олимпийское золото стало бы прекрасной вишенкой на торте её карьеры. Возьми она тогда золото, скорее всего, её спортивный путь завершился бы, ведь доказывать было бы уже нечего. А сейчас Медведева продолжает как раз из этой высшей цели: она мечтает доказать себе и всему миру, что достойна стоять на высшей ступени олимпийского пьедестала.

Алина Загитова: из перспективной юниорки — в суперзвезду фигурного катания

Таланта и работоспособности Загитовой никто не отрицал и до Олимпиады. Но именно победа на Играх запустила череду событий. Пятнадцатилетняя девочка из Ижевска стала мировой звездой и не сломалась под невероятным прессом. К тому моменту у неё в активе уже были победы в финале Гран-при и на чемпионате Европы. Не хватало только одного — золотой медали чемпионата мира.

Фото © AP Photo / Andy Wong / ТАСС

Фото © AP Photo / Andy Wong / ТАСС

Загитова, как мы впоследствии узнали от неё самой и Этери Тутберидзе, несколько раз пыталась сойти с победного пути. Жуткий пресс всеобщего внимания и пристального разбора каждой ошибки сильно давил на олимпийскую чемпионку, но она справилась. На чемпионат мира 2019 года она даже ехать не хотела, но тренеры всё же убедили. Алина приехала и победила, собрав так называемый большой шлем из побед на всех значимых турнирах и став второй спортсменкой за всю историю, которой это удалось.

Добившись всего, Загитова поставила карьеру на паузу в 17 лет, чем в очередной раз всколыхнула весь фигурный мир. Но если бы у неё в кармане не было бы олимпийского золота, то не было бы и тотального внимания к её персоне. И вот тут всё могло развернуться куда интереснее. По идее без такого давления Алина смогла бы спокойно работать на результат и добиться больших побед, особенно если бы Медведева отошла на второй план. Но вот "дожила" бы она в спорте до второго олимпийского шанса — далеко не факт. Особенно учитывая скорое появление нового суперпоколения.

Этери Тутберидзе: из первоклассного тренера в Снежную королеву

Инцидент с Медведевой оставил неизгладимый отпечаток и на душе у Этери Тутберидзе. Ощутив такой болезненный удар, она осознала, что быть настолько открытой нельзя: может аукнуться. Теперь от Тутберидзе не увидишь поцелуев в kiss and cry, как это было с Медведевой. Она стала намного жёстче и почти не разговаривает с прессой. По крайней мере, уж точно не на соревнованиях, хотя тот же Брайан Орсер или, например, Алексей Мишин иногда не прочь перекинуться парой словечек с журналистами.

Фото © ТАСС / Сергей Бобылев

Фото © ТАСС / Сергей Бобылев

Изменила Тутберидзе и свой подход к тренировкам и подготовке спортсменов. Четверные прыжки Александры Трусовой, совершившие революцию в мире спорта, стали в какой-то степени ответом Медведевой и её нынешнему тренеру Брайану Орсеру. Тутберидзе открыто говорила о том, что хочет услышать от канадца признания её заслуг.

Если бы Медведева не ушла от Тутберидзе, их лавстори бы наверняка продолжилась. А Алина Загитова и троица Трусова — Щербакова — Косторная отошли бы на второй план. Ведь у них такой химии с тренером нет: они приходили в группу в более позднем возрасте, и Этери Георгиевна на протяжении одиннадцати лет не заменяла им маму. Сейчас Тутберидзе всё больше говорит о своих спортсменках как о материале, с которым нужно работать. Конечно, для больших побед такой подход, возможно, даже более продуктивен. Но ту ламповость, что была в её отношениях с Медведевой, мы теперь вряд ли когда-то увидим.

Подписаться на LIFE

  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok

Комментарий

1
avatar
avatar
Оксана Смирнова31 января 2022, 08:31

Подписываюсь по каждым вашим словом. Все правильно, благодарные ученики-нонсенс. Недаром Этери сказала, что никого к себе теперь не подпускает близко. Жизнь-хороший учитель. Когда-нибудь, возможно, неблагодарная Женя поймет какую роль в ее судьбе сыграла Этери, а если не оценит, то себе хуже сделает.

Новости партнеров