Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Узнавай важные новости первым

Армия и МВД против. Как МВФ может сломать Зеленского и украинцев

Эксперты прогнозируют, что уже в мае рейтинг президента Зеленского упадёт ниже 40%. Армия, МВД и его собственная партия отказываются ему подчиняться. Зреет недовольство среди граждан Украины, которые ожидали от президента большего. К тому же МВФ остался недоволен редакцией принятого закона о продаже земли.

26375
Post cover

Фото © Maxym Marusenko / NurPhoto via Getty Images

Спустя чуть меньше года после избрания президентом Зеленский вынужденно следует в фарватере курса Порошенко. Уже принят новый закон о земле, разрешающий её продажу в частные руки, принят закон о концессиях, по которому могут быть сданы в аренду больницы, школы и объекты транспортной инфраструктуры. Кроме этого, президента Украины жёстко контролирует Международный валютный фонд, чьи представители, по информации СМИ, "требуют изменить закон об открытии рынка земли". Об этом заявил депутат Верховной рады Украины от партии "Оппозиционная платформа — За жизнь" Василий Нимченко. Критику вызвал пункт, запрещающий продажу земли иностранцам.

Доцент Финансового университета Геворг Мирзаян полагает, что Зеленскому просто не на кого надеяться, так как у него нет ни опыта, ни реальных рычагов управления.

Фото © Pavlo Gonchar / SOPA Images / LightRocket via Getty Images

Он не может опереться на правоохранительные органы, так как они подчинены Авакову, не может рассчитывать на свою партию, которая голосует так, как она считает нужным, в том числе против его законопроектов. Самое главное, он не может опереться на свой собственный электорат, так как он его предал, выполнив программу Петра Порошенко, сорвав минские договорённости, отменив мораторий на продажу земли и не установив мир в Донбассе. Зеленский это запуганный зверёк, который не понимает, как управлять страной. Что тут сказать? Сам виноват, — полагает Мирзаян.

Политолог Борис Рожин считает, что нынешнее положение — это результат общей тенденции, которая просматривалась ещё с осени предыдущего года, когда очарование от персонажа из фильма — Голобородько — начало развеиваться.

Его рейтинг начал падать ещё осенью. Говорить он может сколько угодно. Снимать кинематографичные выступления, делать красивые жесты и забавно шутить, но люди ждут реальных результатов. Если посмотреть внимательно, никто из тех, кого Зеленский обещал посадить, — не сел. Вернулась антирусская риторика времён Порошенко. В такой ситуации неудивительно, что ещё в феврале рейтинг Зеленского просел до 46%, а, я думаю, к концу весны упадёт ниже 40%, — заметил эксперт.

Борис Рожин отметил, что реальной защиты у Зеленского тоже нет. Ему, чтобы МВФ выдал кредиты, необходимо поддерживать имеющийся русофобский курс, просить помощи у партий Вакарчука и Порошенко в голосовании по земельному закону, которые просто так этого не сделают, а также помнить о судьбе Януковича.

Фото © Maxym Marusenko / NurPhoto via Getty Images

Однако Майдана, скорее всего, не будет, полагает профессор ВШЭ Андрей Суздальцев.

Майдан — серьёзное мероприятие геополитического характера. Это, прежде всего, новый поворот. Но новой парадигмы там нет, как и никакой альтернативы. Кроме того, Майдан — мероприятие дорогое и заказчика этого банкета не видно. Майдан на Украине уже произошёл, и Зеленский — это его производная. Слабая, хилая производная, которая не может сопротивляться сложившейся ситуации. Он же полностью продолжает политику Порошенко: земельную реформу провёл, медицинскую провёл, минские договорённости разрушил. Зачем нужен Майдан, если Зеленский и так всё делает? — задаётся вопросом профессор.

Суздальцев отметил, что наиболее важная проблема украинской политики — это то обстоятельство, что против действующего президента объединяются все остальные политические силы. Как следствие, у президента не хватает сил, чтобы как-то разрешить любые проблемные вопросы. Из-за этого он с рейтингом около нуля досиживает до конца срока.

Выбор редакции

Loading...