Это навсегда. Вирусолог рассказал, как мы будем жить с коронавирусом
В Центре эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи не сомневаются, что новая инфекция станет сезонной болезнью.
Доколе всё это будет продолжаться
Обещают, что придётся потерпеть до лета. Обещает Федеральное медико-биологическое агентство. Эту уверенность подкрепляет опыт наблюдений за похожими вирусами и данные многочисленных исследований. Например, в Университетском колледже Лондона недавно проанализировали, так сказать, метеочувствительность трёх "младших братьев" нынешнего CoViD-19 — коронавирусов HCoV-NL63, HCoV-OC43 и HCoV-229E. Все они периодически гуляют по городам и весям, все покрыты шипами, которые напоминают микробиологам солнечную корону. Разве что они не вызывают столько случаев пневмонии и чаще всего ощущаются как обыкновенная ОРВИ. Так вот, учёные суммировали данные анализов более 1100 пациентов, заболевших в течение целого года. Выяснилось, что больше всего людей подцепили какой-нибудь из этих коронавирусов в феврале, а вот с мая по сентябрь заболеваемость была самой низкой. На этом основании исследователи предполагают, что и новому вирусу совершенно не понравится тёплая погода.
Фото © Агентство "Москва" / Александр Авилов
Вероятность этого очень высока, но для этого нам нужно перестать завозить сюда людей из-за рубежа, потому что только они подпитывают у нас увеличение числа заражённых
Как погода влияет на вирусы
Имеет значение температура. Да, влажность пониженная, конечно. Это уже не так, как ранней осенью или поздней весной, правильно? У нас повышается иммунитет, температура не способствует поддержанию жизнедеятельности вируса, когда он вылетает с нашими слюнями при разговоре или попадает на какие-то предметы. Конечно, при температуре 20 градусов его жизнедеятельность обречена
Впрочем, некоторые эпидемиологи хоть и признают, что такая тенденция характерна для обычного гриппа, но осторожно намекают, что новый коронавирус — всё-таки НОВЫЙ. И как он себя поведёт, ещё не совсем понятно. В федеральном Центре по контролю и профилактике заболеваний США опасаются второй волны пандемии. А Бен Ньюман из Университета Рединга, Великобритания, и вовсе парировал, что на практике с потеплением стало только хуже.
Когда на смену зиме пришла весна, скорость его (нового коронавируса. — Прим. Лайфа) распространения выросла по всему миру. Это не "Война миров", и у нас нет deus ex machina ("бога из машины"), который явится из облаков и всё исправит. Нам придётся бороться с этим вирусом самостоятельно
Впрочем, на этот счёт имеются некоторые соображения: в 2008 году учёные из Финляндии установили, что именно при температуре от 0 до +10 градусов чаще возникает пневмония и вообще инфекции нижних дыхательных путей. Соответственно, более холодная и более тёплая погода уменьшала риск схватить воспаление лёгких.
Фото © ТАСС / Щербак Александр
Коронавирус не уйдёт никогда?
В определённом смысле, по мнению специалистов, именно так. Будет и вторая, и двадцать вторая волна. Но мы уже не будем так беспомощны, как при первой встрече, а как порядочные люди вооружимся вакциной, которую нам всенепременно сделают. Эпидемиологи уверены, что прививка от китайского коронавируса пополнит стандартный список ежегодных профилактических процедур.
Он (китайский коронавирус. — Прим. Лайфа) станет в ряд с вирусом гриппа. Тяжёлые случаи пневмонии будут возможны, так же как при гриппе. В жизни всё бывает. Люди разумные прививаются каждый год. Я и себя отношу к этой категории, я каждый сентябрь иду в поликлинику, благо она у меня во дворе, и каждый год прививаюсь против гриппа
Кстати, в Научно-исследовательском центре имени Гамалеи уже ведут клинические испытания своей вакцины, её разработали на основе вируса ближневосточной лихорадки MERS. Напомним, в 2015 году эта болезнь распространилась из Саудовской Аравии на ещё два десятка стран. Она тоже "родственник" нынешней напасти, притом очень опасный: заболело, казалось бы, всего две с половиной тысячи человек, но примерно 900 из них скончались. Параллельно над новой вакциной работают на биологическом факультете МГУ, в новосибирском Государственном научном центре вирусологии и биотехнологии "Вектор", Институте общей генетики имени Вавилова, Институте биоорганической химии имени Шемякина и Овчинникова и даже в Центре микробиологии Министерства обороны.
Фото © Агентство "Москва" / Софья Сандурская
Но если действительно после летних каникул нас ждёт "вторая серия", то не совсем ясно, успеют ли создать к тому времени препарат и предоставить всем желающим: на данный момент заявлен срок "не ранее чем через 11 месяцев", то есть к будущей весне.