Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Узнавай важные новости первым

"Я больше никому ничего не должна". Коронавирус спас золото Загитовой: она может вернуться чемпионкой

Алина будто всё знала заранее.

14459
Post cover

Фото © ТАСС / Станислав Красильников

Пандемия коронавируса коснулась буквально всего мира, и вряд ли кто-то мог предугадать такой сценарий в декабре 2019 года. В том числе и олимпийская чемпионка по фигурному катанию Алина Загитова, как раз тогда объявившая о паузе в карьере. Однако в итоге для неё всё получилось как нельзя лучше: чемпионат мира отменили, а она до сих пор остаётся его действующей победительницей — просто нонсенс!

Уход Загитовой (насовсем или временно) казался логичным. Тогда всё это было легко объяснить: сама она устала заставлять себя выходить на лёд, имея за плечами все возможные награды и титулы, а конкурентки улетели так далеко вперёд, что соревноваться с ними было уже невозможно. Вспомнить хотя бы последний на данный момент турнир Алины — финал Гран-при сезона 2019/20. В короткой программе всё было хорошо, а вот в произвольной... Два падения за прокат так сильно ударили по олимпийской чемпионке, что она проиграла не только подругам по группе Тутберидзе, но и двум иностранным фигуристкам: американке Брэди Теннелл и японке Рике Кихире. Последнее место на одном из главных турниров сезона — такого с Загитовой ещё не случалось.

Чемпионаты России и Европы прошли без Алины, и все вроде как смирились с её отсутствием. За исключением редких комментариев одногруппниц по "Хрустальному" о том, что "не хватает знакомого лица". Мало кто верил, что Загитова готова вернуться: слишком свеж ещё пример другой олимпийской чемпионки — Аделина Сотникова затянула свою карьерную паузу, периодически подливая масла в огонь обещаниями камбэка, но в итоге чуда не произошло.

Однако Загитова неожиданно скоро начала делать заявления о том, что соскучилась, выкладывать кучу видео с тренировок, исполнять сложнейшие прыжки во время гала-шоу. У фанатов создалось впечатление, что она действительно готовит камбэк. И если это действительно так, то сейчас самый идеальный момент.

Теперь все на карантине и пытаются поддерживать форму в домашних условиях. Та же Загитова до последнего посещала тренировки на льду и в тренажёрном зале, пока их не закрыли в принудительном порядке. Возвращаться в привычную форму Алине не требуется: достаточно взглянуть на видео её тренировок, чтобы понять, что олимпийская чемпионка во время паузы в карьере нисколько себя не запустила.

Более того, вполне возможно, что Загитова находится даже в более выигрышной ситуации, чем её конкурентки. Причин так думать несколько. Во-первых, Алина испытывала традиционные для юных фигуристок проблемы изменения организма, у неё было время безболезненно пройти этот этап. А во-вторых, то же самое как раз должно ожидать других фигуристок Тутберидзе, которые сейчас как раз входят в тот самый возраст. Загитовой через месяц будет 18 лет, а вот знаменитое трио моложе: Щербаковой только-только исполнилось 16, Косторной скоро 17, Трусовой — 16.

В такой ситуации именно положение Загитовой кажется более выигрышным: она имеет за плечами гигантский багаж опыта выступлений, полную полку медалей и кубков и прошла переходный период. А вот Трусову, Щербакову и Косторную он только ожидает. И пока не известно, как они к нему приспособятся. Речь как о физиологических изменениях, так и о психологическом факторе. Во-первых, нужно банально "не растерять" прыжки, а во-вторых, суметь собраться на второй сезон, который традиционно бывает сложнее первого.

И Трусова, и Щербакова, и Косторная уже успели выразить своё сожаление в связи с отменой чемпионата мира. Ситуация действительно беспрецедентная, и никто не мог ожидать такого развития событий. При этом все они понимали, что сейчас именно их сезон: время, когда они тотально доминируют над всем миром и выигрывают абсолютно все турниры. Что будет дальше — пока не понятно. Неясно даже, когда начнётся следующий сезон, как быть с отпуском, тренировками, когда набирать форму и выходить на пик: тотальный карантин перепутал карты всем. Кроме Загитовой.

Алина, несмотря на усердные тренировки, пока успевает жить и светской жизнью. Журнал Cosmopolitan анонсировал новый номер с олимпийской чемпионкой на обложке, где она во всеуслышание заявляет: "Я больше никому ничего не должна".

И эта фраза вполне может стать девизом её скорого возвращения. Загитова выиграла Олимпиаду в 15 лет, и с тех пор от неё неизменно чего-то ждали. Родители, тренеры, болельщики. И она делала это. Своим громогласным заявлением о приостановлении карьеры Алина показала, что устала быть девочкой на побегушках. Теперь она сама принимает решения — и с ними нужно считаться. Следующим таким решением должно стать её возвращение.

Выбор редакции

Loading...