Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.

"Я похоронил дедушку через Zoom". Как коронавирус меняет не только жизнь, но и смерть

Социальные сети пестрят историями о том, как проходят похороны в условиях пандемии CoViD-19. Родственникам умерших приходится отказываться от ритуалов, соблюдавшихся веками, и наблюдать за погребением по видеосвязи.

3320

Фото © Unsplash / finleydesign

"Коронавирус влияет не только на то, как мы живём, но и на то, как мы умираем", — пишет британец Хуссейн Кевани, автор издания MEL. Недавно журналист похоронил своего дедушку. Церемония прощания прошла в нестандартном формате: в целях профилактики CoViD-19 родственникам усопшего пришлось наблюдать за процессом погребения в режиме онлайн. Хуссейн вёл прямую трансляцию с помощью смартфона, а "участники" похорон то и дело просили повернуть камеру, приоткрыть крышку гроба или прислать пару фотографий через WhatsApp.

Фото © Unsplash / gaberce

Сообщения о похоронах, проходящих "на удалёнке", всё чаще появляются в социальных сетях. Как правило, прощальные онлайн-церемонии организуются с использованием Zoom — приложения для видеоконференций, которое завоевало невиданную популярность в условиях пандемии.

Участвовала в похоронах через Zoom. Будущее причудливо

Посетил виртуальные похороны в Дели с помощью Zoom. Что за странные времена!

Фото © Unsplash / gabrielbenois

Верующие размышляют над тем, насколько приемлем новый формат похорон с точки зрения традиционных вероисповеданий: ритуалы, соблюдавшиеся столетиями, в период карантина оказались вне закона. Дмитрий, биохимик из Лондона, рассказал, как сложившаяся ситуация чуть не рассорила его семью религиозных греков-киприотов.

Моя 92-летняя бабушка умерла в разгар пандемии. Мы были лишены возможности собраться всей семьёй в её доме, чтобы помолиться. Тем, кому удалось поучаствовать в похоронах, пришлось соблюдать социальную дистанцию. Многие родственники разозлились на нас за то, что мы их не пригласили. Они считают, что церемонию нужно было проводить в полном составе

Дмитрий

Биохимик

Фото © Unsplash / thesollers

Прямая трансляция похорон стала настолько популярной в Великобритании, что официальные органы выпустили рекомендации по поводу того, как это делать с соблюдением всех норм этикета, а крупные поставщики ритуальных услуг начали предлагать видеосъёмку профессионального уровня. Новый формат прощания с усопшими во многом противоречит традициям ислама, отмечает Кевани, но представителями других культур демонстрация тела в режиме онлайн не воспринимается как нечто запретное.

В таких странах, как Мексика, Непал и Таиланд, существует иное представление о том, что значит умереть. Там проводятся фестивали смерти, во время которых активно поощряются фотографирование и видеозапись трупов, выставленных на всеобщее обозрение. Мёртвые наравне с живыми участвуют в этих празднованиях

Эрика Буист

Журналист

Фото © Unsplash / valeear

Другие пандемии также повлияли на то, как мы хороним умерших. Биоархеолог Стейси Хакнер отмечает, что испанский грипп 1918 года привёл к росту популярности кремации из-за переполненности кладбищ. Тем не менее отсутствие возможности полноценно оплакать усопших стало большой проблемой для их семей, добавляет она. По мнению учёного, в этом смысле современные технологии, такие как видеоконференции, являются безусловным благом, поскольку позволяют в минуту скорби объединить людей, связанных общим горем. Возможно, мы становимся свидетелями зарождения новых похоронных традиций, предполагает Хакнер.

Выбор редакции

Loading...