Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Посмотреть видео можно на основной версии сайта

Собачье сердце: волонтёры просят допустить их в приюты для спасения собак

4743
Post cover

Фото © Агентство городских новостей "Москва" / Кирилл Зыков

Пока москвичи сидят в самоизоляции, в муниципальных приютах для животных могут погибнуть тысячи собак и кошек. Это следует из письма директора благотворительного фонда помощи животным "Дарящие надежду" Светланы Сафоновой, направленного мэру Москвы Сергею Собянину (копия есть в распоряжении Лайфа). Как указывает госпожа Сафонова, после введения самоизоляции в муниципальные приюты для животных был запрещён доступ волонтёров. А именно они контролировали как качество содержания животных, так и их социализацию: они их выгуливали, общались с ними, а также подыскивали для них новый дом и добрые руки.

Теперь животные могут не только одичать без внимания волонтёров, но и погибнуть.

Фото © Агентство городских новостей "Москва" / Кирилл Зыков

Тысячи приютских собак заперты в своих клетках уже на протяжении трёх недель, что негативно скажется на их физическом и эмоциональном состоянии, — отмечает Сафонова в письме. — В некоторых приютах изменилась система раздачи корма и сократились дневные нормы кормления собак, а такие действия могут привести к недоеданию слабых животных и их смерти.

При этом самоизоляция — отличное время для того, чтобы пристроить бездомных животных: людям очень сложно в четырёх стенах психологически, а наличие домашнего питомца помогает легче пережить этот непростой для всех период. Например, в одном из штатов Австралии на фоне карантина лишь за выходные "усыновление" собак из приютов подскочило сразу на 300%. За последние пару недель в этом штате сразу 500 собак и кошек нашли новый дом, покинув приюты.

Но в России "пристройство" животных прекратилось — в список разрешённых поездок визит в муниципальный приют для общения с животными или их "усыновления" не входит.

Просим вас пересмотреть ситуацию и разрешить волонтёрам посещать своих подопечных с учётом соблюдения всех мер безопасности, а также возобновить деятельность по пристройству собак и кошек в добрые руки, — заканчивает свою просьбу Сафонова.

Желающих взять животных очень много, мы готовы искать "добрые руки" и проводить собеседования хоть онлайн, — отмечает Алина, волонтёр одного из муниципальных приютов. — Более того, до введения карантина по ряду животных уже были договорённости о пристройстве, для них нашлись хозяева, но сейчас эти люди лишены возможности забрать их домой. Для многих животных это, возможно, единственный шанс в жизни обрести дом.

Фото © Агентство городских новостей "Москва" / Кирилл Зыков

При этом волонтёры не допустят, чтобы собака или кошка попала в те "добрые руки", которые рассчитывают сделать из животного "средство для передвижения" в карантин, а потом сдать обратно. Наоборот, так как только волонтёры знают характер и темперамент каждого из своих подопечных, они и могут помочь каждому правильно подобрать будущего друга. А сейчас самый идеальный для этого момент: у многих появилось время на приучение и адаптацию животных, есть возможность проводить с ними досуг.

Мы пробиваем каждого по социальным сетям, проводим собеседования, — говорит Алина. — На каждое животное составляется обязательный договор, а все подозрительные лица вносятся в чёрные списки, которыми волонтёры обмениваются между собой. Поэтому шанс передать животное безответственному хозяину очень мал. Мы очень просим власти города услышать нас и разрешить нам посещать и пристраивать курируемых животных с учётом соблюдения всех предписанных мер безопасности.

Если же мольбы не будут услышаны, то в отсутствие "пристройств" приюты будут переполнены животными, поскольку заказ-наряды на отлов бездомных животных не прекращаются. К тому же почти ни в одном муниципальном приюте количества сотрудников не хватит для регулярного 30-минутного выгуливания утром и вечером, как предписано регламентом.

Последствия засиживания не заставят себя долго ждать: отсутствие должной нагрузки приведёт к болезням суставов, дряблости мышц, не говоря уже о психоэмоциональном состоянии, — отмечает волонтёр Мария. — Также в приютах есть животные, которые доверяют одному определённому человеку, — у них была тяжёлая судьба. А потом он исчезает. Животное снова замыкается в себе, не идёт на контакт, перспективы пристройства сдвигаются на неопределённый срок. Мы не хотим, чтобы приюты становились тюрьмой пожизненного заключения, мы стремимся к тому, чтобы приют был для животных местом временного содержания. Надеемся, что и столичные власти — тоже.

Выбор редакции

Loading...