Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.

Как мы будем работать, учиться и путешествовать: 7 экономических прогнозов о мире после пандемии

Компании откажутся от сотрудников в пользу автоматизации и удалёнки, лучшие вузы снизят цены на образование, а государства усилят контроль на границах.

4219

Фото © Unsplash / ciabattespugnose

Коронавирус окажет такое же влияние на мировую экономику, как Великая депрессия, падение Берлинской стены или финансовый кризис 2008 года, уверены авторы блога Marker. Пандемия ускорит изменения, которые в обычных условиях занимают годы. В итоге, когда все снимут маски, человечество не узнает само себя. Вот семь прогнозов, которые, по мнению экспертов, сбудутся с большой долей вероятности.

Компании, которые занимаются цифровыми услугами и электронной коммерцией, окажутся в плюсе

Фото © Unsplash / soberanes

От пандемии получат выгоду те компании, которые предоставляют товары и услуги без необходимости физического контакта с клиентами. В первую очередь это касается облачных вычислений (например, Amazon Web Services), служб удалённой работы (Zoom, Slack, Microsoft Teams), виртуальной реальности (Oculus), потоковых сервисов (Netflix) и киберспорта (Cloud9). Преимущество также получат площадки для электронной торговли, службы доставки продуктов питания и логистические компании. Трафик в социальных сетях также будет расти, но при этом доходы рекламодателей пострадают из-за низкого спроса.

Удалённая работа станет нормой

Фото © Unsplash / austindistel

Сотрудники, вынужденные работать из дома, избавлены от необходимости ездить в офис, следовать деловому дресс-коду и соблюдать жёсткие регламенты. Когда кризис отступит, многие захотят сохранить эти преимущества. Технологии удалённой работы будут совершенствоваться, сводя на нет ценность личных встреч. Это вызовет серьёзный спад в сфере коммерческой недвижимости, поскольку компании резко сократят площади своих офисов. В сочетании с более строгими ограничениями на путешествия это также негативно повлияет на отрасли, зависящие от деловых поездок. Кроме того, рост популярности дистанционной работы вызовет исход белых воротничков из крупных городов в более дешёвые пригороды.

Многие рабочие места будут автоматизированы

Фото © Unsplash / agkdesign

Чтобы пережить кризис, компании будут вынуждены сократить наименее продуктивных работников, автоматизировать то, что можно автоматизировать, а остальной персонал перевести на удалёнку. Фирмы, которые справятся с этим, станут более эффективными. Сотрудникам, чьи функции были автоматизированы, придётся несладко. Но и тех, кто работает дистанционно, могут вскоре заменить на высококвалифицированных специалистов из стран с более низкими издержками.

Телемедицина станет новой реальностью и вызовет всплеск инноваций в области здравоохранения

Фото © Unsplash / nci

В США в связи с пандемией CoViD-19 нормативные барьеры в области телемедицины были сняты в течение нескольких недель. Врачей обязали проводить удалённые консультации, а страховщиков — возмещать их стоимость. Как только кризис утихнет, дистанционные медицинские услуги начнут оказываться по умолчанию. Акции компаний, производящих соответствующее оборудование, уже выросли в ожидании того, что коронавирус окажет долгосрочное влияние на индустрию. Продукты для тестирования и диагностики на дому будут стремительно улучшаться. Носимые гаджеты, отслеживающие симптомы болезней, получат повсеместное распространение. Крупные города внедрят системы онлайн-мониторинга угроз для здоровья в местах массового скопления людей.

Высшее образование будут получать в режиме онлайн

Фото © Unsplash / austindistel

Пандемия вынудила вузы по всему миру перевести студентов на удалёнку. Если всемирный эксперимент по дистанционному обучению продемонстрирует, что высшее образование способно эффективно функционировать в таких условиях, то это может привести к снижению его стоимости. Многие учебные заведения в конечном итоге возьмут за основу гибридные модели, когда очное обучение будет ограничено лишь проектными заданиями и собраниями рабочих групп. Это значительно сократит расходы и позволит лучшим преподавателям расширить свою аудиторию.

Перемещение людей и товаров через границы усложнится

Фото © Unsplash / cdc

В целях самоизоляции государства ужесточат пограничный контроль (биометрический скрининг, карантин для иностранцев), что неизбежно приведёт к снижению объёмов международной торговли. Правительства будут укреплять собственные производственные мощности и оказывать избыточное влияние на критически важные цепочки поставок. Ещё до пандемии международные торговые войны вынудили компании приблизить свои производства к местным исследовательским центрам. Кризис, вызванный распространением коронавируса, ускорит эту тенденцию. В итоге институты глобального управления, созданные в XX веке, растеряют свой авторитет. Авиакомпании, гостиничный бизнес и туроператоры также окажутся в глубоком кризисе.

Но в итоге первоначальное стремление к изоляционизму сменится международным сотрудничеством

Фото © Unsplash / kylejglenn

После отказа от глобализации государства придут к выводу, что борьба с мировыми угрозами всё-таки требует международного сотрудничества. Будут разработаны интернациональные нормы, системы мониторинга и отчётности, а также скоординированные планы реагирования на чрезвычайные ситуации. Когда разразится следующая пандемия, она будет купирована раньше. Глобальные ответные меры позволят спасти больше жизней, при этом минимизировав ущерб для экономики.

Выбор редакции

Loading...