Жирно будет. Лайф протестировал подсолнечное масло из "Пятёрочки", "Ленты", "Ашана" и "Окей" — результаты удивляют
У крупных сетей супермаркетов есть свои торговые марки подсолнечного масла, и эти товары стоят намного дешевле, чем масла других брендов. Лайф проверил качество продуктов и выяснил, что покупатели зря переплачивают другим производителям.
Фото © ТАСС / Алеев Егор
В приготовлении еды подсолнечное масло используется очень часто: для жарки, салатов и консервов, выпечки и многих других блюд. Важно, чтобы масло было качественным и свежим, иначе будут испорчены еда и наше здоровье.
У ретейлеров есть собственные торговые марки (СТМ): "Пятёрочка" — "Красная цена", "Ашан" — "Каждый день", "Окей" — "То, что надо", у "Ленты" название СТМ совпадает с названием сети.
Фото © ТАСС / Матыцин Валерий
Лайф проверил собственные подсолнечные масла супермаркетов на базе "Ростеста" на соответствие ГОСТу и содержание опасных веществ. Результаты исследования показали, что все масла соответствуют государственным стандартам, не содержат вредных химикатов и примесей.
Разберём подробнее.
Где изготавливается?
Подсолнечное масло рафинированное дезодорированное высшего сорта "Красная цена" из "Пятёрочки" стоит 48 рублей за 0,9 литра. Изготавливается ООО "Аквилон" в Воронежской области в селе Верхняя Хава. Как показали исследования Лайфа, в данном масле отсутствуют нежировые примеси, мыло и фосфорсодержащие вещества. Отклонений от ГОСТа нет.
Фото © Shutterstock
На этом же предприятии "Аквилон" разливается масло "Ленты". За литр в магазине нужно заплатить 69 рублей. Тест продукта также показал, что все требования ГОСТа соблюдены, никаких вредных веществ не обнаружено.
Кстати, масло "Аквилона" разлито в бутылки брендов "Золотая лейка" с ценой более 90 рублей за 0,9 литра, "Селяночка" — 81 рубль.
"Каждый день" из "Ашана" и "То, что надо" из "Окей" изготавливаются на армавирском заводе компании "Благо". Масло в "Ашане" стоит 39 рублей за 500 мл, в "Окей" — 54,5 рубля за литр. Согласно исследованиям Лайфа и "Ростеста", продукты соответствуют ГОСТу, не обнаружено ни нежировых примесей, ни мыла, ни фосфорсодержащих веществ.
Компания "Благо" разливает масло для брендов "Благо" — 115 рублей за литр, Almador — от 115 рублей, "Янтарь Алтай" — от 100 рублей, "Горница" — от 90 рублей, "Подворье" — от 85 рублей, "Идеальная кухня" — от 110 рублей, "Золотой кувшин" и "Золотой стандарт" сейчас в магазинах отсутствуют, но в прошлом году стоили больше 100 рублей за 0,9 литра.
© LIFE
Суть одна, имена разные
"Аквилон" и "Благо" — это не два конкурирующих предприятия, а единый производственный холдинг. В 2016 году группа компаний "Благо" выкупила маслоэкстракционный завод в селе Верхняя Хава, где "Аквилон" с 2014-го вёл операционную деятельность, за 761 миллион рублей.
Генеральный директор компании "Благо" — Аркадий Фосман, 90% компании принадлежит Дмитрию Фосману. Руководитель "Аквилона" — Галина Аркадьевна Фосман, а учредитель — Ольга Фосман. Семейный холдинг вошёл в рейтинг 50 самых быстрорастущих компаний России 2019 года и, по данным Института конъюнктуры аграрного рынка, занимает 15% российского рынка фасованного растительного масла.
Фото © ТАСС / Кухмарь Кирилл
Мы не можем утверждать, что масло для брендов "Пятёрочка" и "Благо" наливается из одного "крана", но тот факт, что дешёвое масло соответствует тем же стандартам, что и дорогое, не содержит примесей и опасных добавок, заставляет задуматься: а надо ли переплачивать?
На что важно обращать внимание при выборе масла?
Как показали испытания Лайфа, цена не всегда является доказательством качества продукта. При выборе рафинированного подсолнечного масла, как отмечают технологи пищевого производства, необходимо обращать внимание на его прозрачность: не должно быть помутнения и осадка.
Чтобы проверить масло дома, обратите внимание на его запах. Если масло пахнет чем-то затхлым, скорее всего, при производстве использовалось дефектное сырьё. Любые посторонние или неприятные привкусы и запахи свидетельствуют о неправильном хранении продукта: возможно, масло было переморожено или хранилось в помещении с повышенной влажностью.
Качественное масло не горчит, не имеет неприятного запаха, прозрачное, без осадка. На упаковках указано, что срок годности продукта — 12 месяцев. Но открытое качественное рафинированное масло может храниться не дольше четырёх месяцев, а нерафинированное — 2–3 месяца. И цена значения не имеет.
Больше о ретейле, вашем здоровье, деньгах и людях — в телеграм-канале автора.