Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Узнавай важные новости первым

Почему мишенью коронавируса стали лёгкие. Какие страны в последнее время увлекались похожим биологическим оружием

14486

Фото © Shutterstock

Post cover

Лайф выяснял, применялись ли в последние десятилетия вещества и вирусы, вызывающие кислородное голодание, и как с этим может быть связана начавшаяся эпидемия.

Называя себя партнёрами, мировые сверхдержавы уже давно продолжают воспринимать друг друга совсем в ином качестве. Борьба за ресурсы в виде экономического, углеводородного или технологического господства продолжается каждый день. И на передовой этой войны не только брокеры, экономисты, программисты или инженеры, но и военные. А для них "поражение противника" зачастую означает его "полное уничтожение". Исходя из столь циничной логики, биологическое оружие могло бы быть фантастически эффективным инструментом. А умение лишить человека главного источника жизни — кислорода — стало бы идеальным оружием.

Третья мировая. Репетиция

Поверить в то, что коронавирус мог быть искусственно создан, тем более мог бы применяться как биологическое оружие, не так просто. Однако такие мнения высказывают. Одним из сторонников этой гипотезы является международный эксперт по контролю зоонозных болезней и организации ветеринарного здравоохранения Григор Григорян. В своём интервью порталу EurAsia Daily он совершенно чётко говорит, что информация о коронавирусе "позволяет предположить, что она (гипотеза об искусственном происхождении коронавируса. — Прим. Лайфа) не сложилась, а её, скажем так, "сложили".

Фото © Shutterstock

Главным движущим механизмом и рычагом этого сценария являются биологическое оружие и вызванная этим оружием глобальная паника, которая позволяет авторам этого процесса управлять геополитикой на глобальном уровне, — считает Григорян.

Не менее шокирующим выглядит заявление президента Национальной медицинской палаты Леонида Рошаля, высказанное в одном из интервью "России 24", о том, что коронавирус может быть репетицией биологической войны.

Фактически сегодня это [пандемия коронавируса] репетиция биологической войны, — отметил Рошаль в своём интервью. — Мы сейчас говорим только об этом, мы не говорим про атомную войну, мы не говорим про терроризм. И насколько вообще здравоохранение мира готово к этому, и насколько мы готовы к этому. И должна у нас быть разумная достаточность.

Фото © Shutterstock

По его словам, нынешняя ситуация показывает готовность медицинских ведомств во всём мире к таким масштабным биологическим катастрофам. И "проведённое сокращение коек, сокращение кадров в здравоохранении, оптимизация — с этой точки зрения это не совсем хорошо".

Версия с Востока

Предположения о биологическом оружии до сих пор не нашли никакого подтверждения и тем более тесной связи с пандемией CoViD-19. Однако всё чаще в мире появляются весьма необычные версии его происхождения. Одна из них появилась оттуда, откуда её вовсе не ждали, — с Ближнего Востока. Убеждённые, что во всех бедах виноваты израильтяне, палестинцы поспешили обвинить именно их в распространении коронавируса на территории автономии. По сообщениям одного из израильских порталов, столь громкое заявление сделал премьер-министр Палестинской автономии Мухаммед Штайе, отметив, что передача вируса происходит "через палестинских рабочих", которые работают на территориях и за пределами "зелёной черты".

Фото © Shutterstock

Ещё одно обвинение, но уже в адрес США прозвучало от главы Корпуса стражей исламской революции, который является частью Вооружённых сил Ирана. Хоссейн Салами заявил, что новый тип коронавируса может быть биологическим оружием США.

На фоне заявлений исламских лидеров некоторые источники стали называть израильскую лабораторию Ness Ziona центром, откуда мог начать распространяться вирус на Ближнем Востоке. Свои доводы они подкрепляли тем, что Израиль не является участником Конвенции о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического (биологического) и токсинного оружия. Якобы в этой лаборатории производятся вакцины и антидоты для химической и биологической войны.

В статье говорится, что "учёные института разработали яд, который должен был уничтожить политического лидера движения ХАМАС Халеда Машаля во время неудачного нападения "Моссада" на него в Аммане в 1997 году". Известно, что во время своего первого срока на посту премьер-министра Израиля Биньямин Нетаньяху санкционировал спецоперацию по "уничтожению" лидера движения ХАМАС Халеда Машаля. Её под видом канадских туристов в столице Иордании должны были провести агенты "Моссада". Они брызнули яд в левое ухо Машалю, от которого он должен был скончаться через 48 часов. Однако агентов захватили в плен и обменяли на антидот.

Фото © Wikipedia

Интересно, что яд, используемый израильтянами, постепенно отключает дыхательный центр мозга, приводя к смерти. Врач лидера движения ХАМАС описывал его состояние как дыхательную кислородную недостаточность.

Химера лаборатории Северной Каролины

Однако самой распространённой версией в пользу утечки коронавируса из лаборатории по-прежнему остаётся китайский след. Она нередко появляется в СМИ со ссылкой на весьма авторитетные источники. Одним из первых называть коронавирус китайским стал президент США Дональд Трамп.

Фото © ТАСС / АР / Alex Brandon

"Мир платит очень большую цену за то, что они сделали", — говорил в одном из своих выступлений американский лидер, явно ссылаясь на восточных "партнёров".

Однако, указывая на китайцев, мистер Трамп, видимо, забыл об исследованиях, которые проводили американские учёные ещё в 2015 году. И мировые СМИ, и сами власти Китая очень быстро об этом напомнили.

13 марта официальный представитель МИД Китая Чжао Лицзянь опубликовал в "Твиттере" ссылку на статью Центра исследования глобализации о том, что вирус на самом деле был создан в США, а в Китай его занесли американские военные во время военной олимпиады World Military Games, проходившей с 18 по 27 октября 2019 года. Якобы некоторые спортсмены, участвовавшие в этих соревнованиях, работали в закрытой лаборатории Форт-Детрика в Мэриленде. В подтверждение приводились и другие источники. В частности, информация Национального центра биотехнологической информации США (NCBI), на сайте которого ещё в ноябре 2015 года появилась публикация журнала Nature Medicine "SARS-подобный кластер циркулирующего коронавируса летучей мыши представляет угрозу человечеству".

В статье говорилось о том, что учёные из Университета Северной Каролины вместе с зарубежными коллегами исследовали коронавирус летучей мыши SHC014 и его потенциальное воздействие на человека. Из фрагментов двух вирусов — SHC014 и SARS-CoV (атипичная пневмония. — Прим. Лайфа) — они создали гибрид. Химерный вирус, по данным учёных, создавался для того, чтобы проверить вероятность его распространения среди людей и определить, как с ним бороться.

Единственная неувязка в стройной китайской теории заключалась в том, что в числе авторов исследования помимо американцев и швейцарцев фигурировали учёные и из Уханьского института вирусологии.

Сообщается, что утечка коронавируса могла произойти в одной из многочисленных лабораторий, расположенных на территории этой провинции. В их числе и исследовательский центр, который, по данным телеканала "Звезда", "существует на деньги знаменитого банкира Джорджа Сороса".

Геном со вставками

О том, что вирус мог быть выведен в лаборатории, заявляют и учёные из Индии. В их исследовании говорится, что CoViD-19 имеет сходство с ВИЧ. "Аминокислотные остатки каждой из вставок идентичны или схожи с HIV-1 gp120 или HIV-1 Gag, — говорится в документе. — Обнаружение четырёх уникальных вставок в 201-9-nCoV, все из которых имеют идентичность или сходство с аминокислотными остатками в ключевых структурных белках ВИЧ-1, вряд ли будет случайным по своей природе".

Мы расшифровали выровненный геном и обнаружили, что эти вставки присутствуют во всех вирусах 201-9-nCoV из Ухани, кроме материнского вируса 201-9-nCoV летучей мыши, — отмечают авторы исследования.

Почему не запретят?

Фото © Shutterstock

Казалось бы, с учётом даже гипотетической возможности "утечки" вируса из лаборатории разработку биологического оружия попросту надо было бы запретить. И многие страны это сделали. В 1972 году была подписана Конвенция о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического (биологического) и токсинного оружия. К ней присоединилось 170 государств.

Но пока это просто декларация, — сказал в одном из интервью бывший член Комиссии ООН по биологическому и химическому оружию (1998–2003) Игорь Никулин. — То есть в начале 70-х годов страны согласились с тем, что существуют большие риски от биологического оружия, что оно непредсказуемо. Но не более того. Нет никакого механизма контроля. А раз нет механизма контроля, нет, грубо говоря, полиции, которая контролирует порядок, то нарушения этого порядка, безусловно, будут.

Главным противником создания регулирующего органа, схожего с Организацией по запрещению химического оружия, пока являются США. Вашингтон ратифицировал конвенцию в 1972 году, но в 2001-м отказался принимать протокол, который позволил бы контролировать её исполнение.

По нашему убеждению, эффективность конвенции может быть обеспечена только посредством выполнения всеми государствами-участниками её положений в полном объёме, — сказал ещё в июне прошлого года замглавы МИД РФ Сергей Рябков, выступая на II Международной конференции "Глобальные угрозы биологической безопасности. Проблемы и решения".

Поэтому на деле проверить, соблюдается ли конвенция, попросту невозможно. И не исключено, что в ближайшие годы человечество столкнётся не с одним вирусом, "сбежавшим" из лаборатории.

Выбор редакции

Loading...