21 апреля 2020, 20:10
3504

Почему "экономический обвал" России не состоится

Журналист Михаил Шахназаров — о стремительном падении цены американской нефти и о том, как это скажется на экономической ситуации в России вопреки предсказаниям сетевых аналитиков.

Коллаж © LIFE. Фото © Yana Paskova / Getty Images

Читать на сайте Life.ru

Вчера вечером, ответив на телефонный звонок, я услышал вопль своего друга-бизнесмена: "Нет, ты это слышал? Ты видел? Это какой-то кошмар!" Причём крик звучал далеко не театрально, а в три предложения было впрыснуто такое количество ненормативной лексики, что за какие-то мгновения перед глазами успели промелькнуть самые жуткие сценарии.

Оказывается, нефть марки WTI ушла в такие минусы, о которых никогда не говорили вслух даже самые натасканные на сенсации аналитики. Котировки вместе с буром уходили в землю и увлекали за собой впечатлительных.

Псевдолиберальные товарищи, даже не разобравшись в вопросе о происхождении марки, начали радостно пританцовывать, но быстро остановились, узнав, что это нефть штатовская. Лучший комментарий на эту тему написала сценарист Марина Покровская: "Уважаемые эксперты по нефти! Вы куда ломанулись? Там ещё Зулейха не закончилась! Вы мне ещё про неё не всё рассказали!" Понятное дело, нефтяные рынки — организм очень тонкий, колебаниями одного сорта всё закончиться не могло.

Обвал коснулся и нашей марки Urals, которая свалилась в минус два доллара за баррель. И тут же начались сравнения с обвалами нефтяных рынков 1986 и 1998 годов. Напомню, в первом случае удар по экономике СССР был настолько серьёзным, что многие считают этот фактор решающим в развале страны. В 1998 году Россия, разрываемая олигархическими войнами и играми казнокрадов, была настолько слаба, что сразу после потери нефтяной выручки ушла в дефолт со всеми вытекающими. Рубль обесценился, уровень жизни в очередной раз упал.

А теперь внимание! Торговля нефтью — это не только целая наука, измеряемая не только баррелями, долларами и упакованная в красивые термины. Это ещё и гигантское поле для спекулятивных игр.

И при любой удобной возможности в ход идут инструменты и уловки, которые понятны только самим участникам этой большой игры. Да, безусловно, простой предприятий, авиапарков и автопарков не мог не спровоцировать падение цен на нефть. И сейчас мы наблюдаем минусовые цены на фьючерсные контракты.

А вот здесь и начинается самое интересное. Фьючерсные контракты — это тёплый океан для спекулянтов. Многие из этих контрактов не исполняются, но зато резонанс от приведённых цен падения имеет эффект разорвавшейся бомбы. Нет, я не собираюсь вас успокаивать и уверять, что мы не понесём потерь. Понесём. Но за 22 года, прошедших после дефолта 1998 года, изменилось многое.

Именно после того печального и болезненного урока было принято решение не просто подстраховаться, а обеспечить мощный резерв, способный сыграть роль буфера в случае удара по экономике страны. Нефтяные деньги не бездумно тратились или уходили на дивиденды и премии, а направлялись в специальные резервные и стабилизационные фонды, должные исключить инфляционные процессы и не допустить удара по малообеспеченным слоям населения. Этих накоплений вполне хватает для нормального существования экономики в течение нескольких лет — даже в том случае, если цены на нефть будут ниже $45 за баррель.

И здесь не стоит забывать, что нынешнее падение цен вызвано пандемией коронавируса, которая идёт на спад. С началом лета мировая экономика начнёт пробуждаться и цены на нефть, пусть и не сразу, покажут рост. Но уже сейчас делается всё для поддержки малого и среднего бизнеса — именно благодаря резервным накоплениям. Приняты решения о помощи людям, потерявшим работу. И эти деньги тоже выделены из специализированных фондов. То есть подушка не просто есть, подушка начала пружинить, то есть работать.

И те, кто заводит разговоры о кризисе конца прошлого века, прекрасно знают: начни государство копить деньги сразу после развала Союза, дефолта 1998 года удалось бы избежать. Увы, но в стране были силы, которым такой исход был на руку.

Сейчас ситуация изменилась. Президент и правительство работают на упреждение, поэтому не стоит с головой нырять в малопонятные графики котировок и угнетать самих себя мыслями об экономической катастрофе, которой нет и не будет. И меньше читайте сетевых аналитиков, у которых нет хороших сценариев ни для одной области.