Эвакуация за свой счёт. Почему Лукашенко экономит на гражданах?

Политолог Дмитрий Родионов — о том, как Батька запрещает в Белоруссии коронавирус, почему решил взыскать с соотечественников деньги на возвращение и не хочет переносить Парад Победы.

16688

Коллаж © LIFE. Фото © ТАСС / Наталия Федосенко

Белорусы, застрявшие за границей и желающие эвакуироваться на родину, сами заплатят за собственную эвакуацию, купив билет заранее или оплатив сразу после возращения. Соответствующее постановление принято правительством республики.

Прекрасно. Хочешь уехать из охваченной эпидемией Италии — заплати за билет и за организацию рейса. Не хочешь — сиди и болей.

Впрочем, белорусский президент ведь уверен, что никакого вируса нет, а если есть, то он лечится водкой и сауной. Зачем тогда эвакуация? Чтобы денег стрясти с граждан, которые в странах с неблагополучной эпидемиологической обстановкой видят, что вирус всё же есть, и хотят поскорее оттуда убраться?

Почему-то Россия своих граждан эвакуирует без всяких проволочек. И не только своих. Я напомню, ещё в начале февраля российский посол в Китае высказал готовность помочь вернуть домой жителей стран СНГ. Россия на своих самолётах вывезла граждан Казахстана, Армении, Киргизии и даже Украины, которая её считает своим врагом! Граждане бывших советских республик вынуждены сами обращаться к российским властям с просьбой помочь им вернуться домой в условиях, когда собственные правительства ничего не делают. То же касается и белорусов.

Ну или как ничего не делают. Предлагают вот эвакуацию. Но за деньги. И мне что-то подсказывает, что цены на билеты будут совершенно неадекватными. А как быть тем, кто едва ли не с февраля не может уехать, у кого даже на еду денег практически не осталось?

Ну, это, видимо, их проблемы. Не надо было ехать в страны с неблагоприятной обстановкой. Те же, кто уехал уже в марте, и вовсе не заслуживают сострадания, ибо видели, что в мире происходит?

Но ведь белорусы слушали и продолжают слушать своего президента, который утверждает, что мир сошёл с ума, что не надо поддаваться панике. Вот многие не поддались и поехали. Паника началась уже там, когда они увидели, что происходит. И ещё большая — когда увидели суммы, которые им предстоит заплатить, чтобы попасть домой.

"А жрать что будем?", — так Лукашенко ответил на вопрос о том, почему не вводит карантин. И не ввёл. Экономика работает. Значит, деньги есть. Значит, государство может позволить себе такую мелочь, как возвращение домой своих.

В любом случае оно должно найти эти деньги. Потому что речь идёт о его людях, которые это государство своим трудом, своими налогами содержат.

Да, многие из них действительно проявили безответственность, таких людей оказалось полно во всех странах мира. Но тут как раз тот случай, когда нужно сначала выручать своего гражданина, а потом, уже дома, разбираться, зачем он поехал, болен ли он и так далее.

Но, судя по всему, плата за эвакуацию, которую гражданин будет вынужден выложить из своего кармана, будет такой, что многие просто не смогут себе позволить такой "роскоши". Ну и ладно.

В крайнем случае Россия же поможет. У неё много денег, большие самолёты, она никого в беде не бросает, даже украинцев, которые её с грязью смешивают. А уж не помочь братьям-белорусам и вовсе грех.

Мне кажется, такая власть просто не имеет права обвинять граждан в безответственности. И ещё интересно. Раз эпидемии нет, значит, вернувшихся домой белорусов никто особо и проверять не будет, и они разнесут заразу по всей стране. Да те, кто вернулся, уже разносят.

По данным Worldometers, доля заразившихся коронавирусом в Белоруссии оказалась выше средней по миру: страна вдвое опережает общемировой показатель — 618 на миллион населения против 318. По данным на 20 апреля, за трое суток число заражённых коронавирусом в стране выросло почти на треть…

При этом, вопреки рекомендациям ВОЗ, с 20 апреля в стране возобновится учебный процесс в школах, а 25 апреля будет проведён республиканский субботник. Сообщается, что половина средств, заработанных на субботнике, поступит местным исполкомам, которые, в свою очередь, потратят их на подготовку к лету детских лагерей.

Как бы к лету не пришлось на строжайший карантин уходить с такими темпами. А ещё Лукашенко хочет во что бы то ни стало провести парад 9 Мая. Несмотря на многочисленные обращения граждан с просьбой о его переносе.

А что? На фоне того, как другие, включая Россию, парад переносят, Лукашенко выглядит как главный хранитель памяти о Великой Отечественной, для которого эта дата настолько свята, что никакие эпидемии не помеха.

Комментариев: 1

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
avatar
Владимир Бурнос21 апреля, 23:57

Смогли найти деньги на отдых,найдут и на билет обратно.Рос. операторы не брали на борт белорусов даже с билетами.

Layer 1