Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.

Из охранника в ночном клубе — в обладателя Кубка Гагарина. Непростой путь хоккеиста Белова

Николай Белов работал и секьюрити, и продавцом в продуктовом магазине, а спустя три года вышел на лёд в составе сборной России на чемпионате мира.

2812
Post cover

Фото © Пресс-служба КХЛ

В 19 лет воспитанник московского "Динамо" Николай Белов завершил свою профессиональную карьеру хоккеиста, не успев её толком и начать. К этому времени помимо двух игр за молодёжку бело-голубых за плечами юного защитника был опыт выступления за "Белых медведей", ступинский "Капитан" и тюменский "Газовик".

Оставить хоккей Николая тогда вынудили жизненные обстоятельства.

Кушать хотелось, а хоккей денег не приносил. У меня не было ни агента, ни клуба, да и перспектив я никаких не видел. Все тащили своих в команды, а я особо нигде не играл, не светился

Николай Белов

Хоккеист

Белов год пробыл вне игры. За этот период успел поработать продавцом в продуктовом магазине, а также охранником в ночном клубе. Но всё в его жизни изменил один-единственный телефонный звонок от главного тренера "Нефтехимика" Владимира Крикунова, который и пригласил Николая на просмотр в команду, открыв для молодого игрока двери в большой хоккей.

Почти семь сезонов защитник провёл в Нижнекамске. В составе "Нефтехимика" Николаю удалось перезагрузить свою карьеру и выйти на новый уровень, который позволил ему дебютировать в составе сборной России на Евротуре, а позже принять участие в чемпионате мира в Словакии.

В "Нефтехимике" Белов прибавлял с каждым годом, и эти старания защитника не остались незамеченными со стороны больших клубов КХЛ. В ноябре 2014 года хоккеиста пригласил в петербургскую команду Вячеслав Быков, а уже в апреле Николай поднял над головой выигранный со СКА свой первый Кубок Гагарина.

Фото © Пресс-служба ХК СКА

Тогда казалось, что в СКА Белов задержится как минимум на несколько лет, однако с уходом из команды Быкова и приходом на его место Андрея Назарова Николай всё реже стал появляться в составе питерского клуба. А в ноябре и вовсе покинул армейский коллектив, перебравшись в казанский "Ак Барс".

Фото © Пресс-служба ХК "Ак Барс"

После года в Казани Белов переехал в Челябинск, где в течение последующего сезона защищал цвета "Трактора". В Челябинске он сразу стал одним из ведущих защитников команды и по окончании чемпионата КХЛ ожидаемо получил предложение о дальнейшем сотрудничестве с клубом. Однако спортсмен не стал продлевать контракт и сообщил руководству о желании отправиться за океан в тренировочный лагерь клуба НХЛ "Флорида Пантерз", надеясь там проявить себя и пробиться в состав "пантер".

Фото © Пресс-служба ХК "Трактор"

Два месяца защитник упорно тренировался в Америке, но желаемого предложения от клуба так и не получил.

Перед лагерем "пантер" у меня была операция на колене. Мне банально не хватило времени, чтобы полностью вернуть свои игровые кондиции. Физически немного не готов был. Поэтому принял решение полностью пропустить сезон

Николай Белов

Хоккеист

В итоге Белов пропал с хоккейных радаров страны на целых два сезона, а в августе минувшего года стало известно о подписании Николаем контракта со скромным шведским клубом "Альмтуна", выступающим во второй по силе лиге страны. Неплохо проявив себя в играх за свой новый клуб, в ходе чемпионата россиянин пошёл на повышение, перебравшись в ХК "МОДО" и заключив с командой соглашение до конца сезона.

Фото © Пресс-служба ХК "Трактор"

Лайф позвонил Белову в Швецию и выяснил, как сейчас живёт хоккеист и по какой причине ему пришлось пропустить второй сезон кряду.

В России серьёзный карантин в связи с коронавирусом. Как с этим обстоят дела в Швеции?

— В Швеции всё спокойно. Магазины, бары, кафе работают, но за защитным стеклом везде предупреждения: мыть руки и всё такое. В масках я видел всего лишь пожилую пару корейцев. Людей на улице много ходит, но всё же меньше, чем, допустим, в январе.

Руки чаще стал мыть?

— Как мыл, так и мою. Не знаю, насколько чаще, но гигиену соблюдаю.

В Швеции сезон аннулирован, времени свободного сейчас у тебя много. Чем занимаешься?

— Да, сезон у нас в связи с коронавирусом аннулирован. Мы в тот момент как раз начали финальную серию играть за выход в Элитсериен лигу. Первый матч провели на выезде и выиграли его со счётом 4:3. Только в третьем овертайме смогли их дожать. А вот вторую игру уже играли без зрителей у себя на площадке и проиграли её 0:3. Потом у нас должно было быть два дня выходных, и на этом всё закончилось. Сказали, что игр больше не будет в этом сезоне и все результаты аннулированы. Поэтому сейчас практически ежедневно хожу заниматься в зал, поддерживаю физику. Больше здесь делать нечего. Жду, когда с документами некоторые вопросы разрешатся, после чего, возможно, прилечу в Россию. Но в связи с последними событиями в мире тут тоже не всё так просто.

Фото © Пресс-служба ХК "МОДО"

В какой хоккей играют команды во второй шведской лиге?

— Хоккей в лиге достаточно быстрый. Где-то 12 из 16 команд хорошо подготовлены тактически и технически. Вот ХК "МОДО" — одна из таких команд и играет в умный, быстрый хоккей. В принципе, тренеры везде требуют одно и то же, только каждый по-своему это предлагает и доносит, отталкиваясь от возможности игроков.

В чём отличие этого чемпионата от Континентальной хоккейной лиги? По уровню сильно уступает?

— Скажу так, что по скорости и физике точно не уступает, а вот в чём уступает, так это в финансовом вопросе. Также, возможно, где-то в подборе игроков и опыте, но тут нужно понимать, что в этой лиге много молодых игроков выступает. Вот в КХЛ много иностранцев играют, здесь же в основном шведы задействованы. Если, допустим, финны со шведами объединятся в одну лигу, то она точно не будет уступать КХЛ.

В КХЛ в командах много веселухи. Всегда найдутся хоккеисты, которые будут шутить и не дадут заскучать. Какая атмосфера в раздевалке у шведов?

— Шведы тоже любят повеселиться. У них своеобразный юмор такой. Его нужно ещё понять. А так, к примеру, за час до игры все улыбки пропадают, парни настраиваются на матч. А вот после матча — неважно, выиграли мы или проиграли — у всех настроение нормальное, даже если кто-то накосячил в игре. Нет такого, что ходит, голову повесив, виня себя во всех бедах. Нет, также улыбается со всеми.

После неудачной попытки пробиться в состав "Флориды Пантерз" ты куда-то пропал из виду. Два сезона о тебе ничего не было слышно, кроме попытки трудоустроиться в "Северсталь". Что случилось?

— Сначала у меня травма была, решил полностью восстановиться, не усугублять её. Потом произошли разногласия с женой, начался малоприятный бракоразводный процесс, которого я никак не ожидал. После рождения второго ребёнка она внезапно подала на развод. На фоне всего этого немного психологически подсел. Зато сейчас я в полном порядке и занимаюсь любимым делом — играю в хоккей. А что касается "Северстали", то я с командой прошёл первую половину сборов — это где-то полтора месяца. У меня там был просмотровый контракт. Всё вроде было хорошо, но в клубе сказали, что в моих услугах не нуждаются. Потом, пока искал команду, потерял время. Все составы были уже укомплектованы.

Как ты оказался в Швеции?

— Мне одна знакомая предложила поехать поиграть в Швеции. Я тогда долго не раздумывал. Собрал баул и полетел. Там до последнего не верили, что я приеду. Приехал, подписал контракт на смешные деньги. Их как раз хватало только на еду (улыбается). Потом в ходе сезона перешёл в клуб "МОДО", который является одним из лидеров второй лиги.

Фото © Пресс-служба ХК "МОДО"

— Плохо то, что с документами здесь много хлопот. Этого я никак не ожидал. В феврале только карточку банковскую получил, а так мне наличными зарплату платили. Но дело в том, что в Швеции наличные вообще никому не нужны, все картами пользуются. В некоторые магазины заходишь и не можешь наличными оплатить, только карта. Я так пару раз встревал. Просил знакомых перевести.

Расскажи о том знаковом для тебя звонке Крикунова. Как это было?

— Я работал охранником в ночном клубе. На тот момент я где-то год не тренировался. Владимир Васильевич позвонил и предложил приехать на просмотр в "Нефтехимик". Я быстро собрал вещи и рванул в Нижнекамск. С этого момента у меня началась совсем другая жизнь. Можно сказать, Крикунов снял висевший передо мной железный занавес.

Мог ли ты подумать, работая продавцом и охранником, что через пару лет выйдешь на лёд в составе сборной России?

— Когда работал продавцом, то не думал, что в хоккей-то вернусь, а о сборной и мечтать не мог. Кстати, продавцом я проработал совсем немного, меня уволили — не разобрался с кассовым аппаратом (улыбается). Когда мне сообщили о вызове в национальную команду, у меня на лоб глаза полезли. Думал, что это какая-то ошибка. Но когда получил письмо от ФХР, то был очень счастлив.

— Это был мой второй сезон в составе "Нефтехимика", когда я получил приглашение в сборную России для участия в Евротуре. Уже на следующий год отыграл все этапы Евротура и вместо Жени Бирюкова, которому в игре сломали нос, поехал на чемпионат мира. Тогда мы заняли четвёртое место. Игры за сборную — совсем другой уровень хоккея. Сложно словами объяснить то чувство, когда выходишь на лёд в форме сборной России.

В твоём переходе в СКА был лично заинтересован Вячеслав Быков, под руководством которого ты выиграл Кубок Гагарина. Почему покинул СКА? И был ли всё же конфликт с эмоциональным Андреем Назаровым?

— У меня с Назаровым конфликтов не было. Это пресса раздула из мухи слона. Понятно, что он во время игры часто ведёт себя эмоционально, кричит, требует от хоккеистов, но никакой ругани и конфликтов у меня ни с кем в СКА не было. Мне просто сказали большое спасибо за игру и пожелали удачи. Это всего лишь бизнес.

Какие планы на ближайший сезон? Останешься в Швеции?

— Нет, в Швеции не планирую оставаться. В этой лиге мне трудно будет играть, хочется вернуться на свой более высокий уровень. Если я на второй год здесь останусь, то маловероятно, что поднимусь наверх. Сейчас мы не рассматриваем варианты, а ищем их.

Выбор редакции

Loading...