Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
23 апреля 2020, 13:00
16513

Новая ловушка. Как западные СМИ отреагировали на новости о предсмертном состоянии Ким Чен Ына

Доцент Финансового университета при Правительстве РФ Геворг Мирзаян — о том, как западные СМИ оценили новость о тяжёлом состоянии главы КНДР Ким Чен Ына.

Коллаж © LIFE. Фото © Linh Pham / Getty Images

Коллаж © LIFE. Фото © Linh Pham / Getty Images

На днях коронавирус, плотно оккупировавший передовицы мировых СМИ, был вынужден потесниться под весом Ким Чен Ына. Молодой северокорейский лидер совершил неслыханное. Нет, не запустил ракеты в сторону США или Японии и даже не сдал ядерное оружие. Он не появился на чуть ли не главном празднике в КНДР — Дне Солнца, то есть дне рождения основателя республики и своего деда Ким Ир Сена. И сразу же поползли слухи о том, что вождю сильно нехорошо — одно южнокорейское СМИ, освещающее события на Севере, написало, что Ким Чен Ыну (который вёл весьма нездоровый образ жизни) сделана операция на сердечно-сосудистой системе и сейчас он находится в тяжёлом состоянии. Западные издания подхватили эту новость и начали её вовсю обсуждать. Что удивительно, тональность текстов, как кому-то это ни покажется парадоксальным, весьма специфическая — не совсем по методичкам.

Практически никто не поставил под сомнение надёжность источников. Информация о "тяжёлой болезни" Ким Чен Ына взята за константу, которая якобы подтверждается косвенными данными из КНДР. Например, упоминается про массовую панику у населения, которое сметает с полок магазинов все продукты (о чём написало то же самое южнокорейское СМИ, чью статью просто перепечатало авторитетнейшее издание Bloomberg). Однако главной темой обсуждения стала мысль, которую ёмко обозначил заголовок статьи National Interest "Что если Ким Чен Ын умрёт". И вывод весьма простой: ничего хорошего.

Где все статьи с пожеланиями Ким Чен Ыну гореть в аду? Где все поздравления народу Северной Кореи с освобождением от кровавой диктатуры? Нет, всё это, конечно, есть — например, предложения воспользоваться ситуацией, наконец-то ввести войска в КНДР и освободить население от кровавой диктатуры. Однако публикации эти в абсолютном меньшинстве. Не злословием или радостью — страхом пропитано абсолютное большинство текстов. В подавляющем количестве материалов пишут о том, что смерть Ким Чен Ына создаст Западу проблемы в виде серьёзной нестабильности в КНДР.

Любопытно, но западные журналисты боятся расписывать эту нестабильность — хотя всё тут очевидно. Не указывают, например, что она обязательно будет сопровождаться более агрессивным поведением Северной Кореи на внешней арене, а значит, чревата массовым исходом из этой страны ядерного оружия. Либо самовылетом (в том случае, если это агрессивное поведение приведёт к войне), либо самовывозом (то есть готовностью получивших долю власти местных генералов продать боеголовки на внешних рынках). Вопрос в том, что это за страх? Перед потенциальным будущим? Или всё же перед своим журналистским прошлым — то есть нежелание признавать нужность и важность "северокорейского диктатора" (который проводит реформы в КНДР и не собирается превращать соседей в "море огня") для западного мира?

Несколько более подробно СМИ расписывают то, что гораздо меньше поддаётся их аналитике, — северокорейскую "игру престолов", то есть вопрос о том, кто станет следующим главой КНДР. Потенциальным наследником (или регентом при малолетнем сыне Ким Чен Ына) называют младшую сестру вождя — Ким Ё Чжон. Рассказывают её биографию, отмечают, что она всегда в КНДР на передовицах и в передних рядах, рядом с братом. Однако забывают один тонкий момент: Северная Корея — всё-таки традиционное общество. Какой бы сильной ни была женщина, ей сложно будет управлять страной в одиночку. Прецеденты уже были. Ким Чен Ир — отец нынешнего вождя — полностью и всецело доверял лишь одному человеку в мире. Своей сестре Ким Гён Хи. Сестра контролировала семейные капиталы, помогала брату управлять страной, однако после его смерти не стала единоличным регентом при молодом Ким Чен Ыне. Регентствовала она вместе с мужем — высокопоставленным военным (которого Ким-младший потом казнил).

Поэтому есть и другая версия — в случае смерти Ким Чен Ына власть в Пхеньяне захватят "ястребы". Генералы, отвечающие за ядерную программу, выступающие за гораздо более агрессивную политику и (в отличие от умного, воспитанного на Западе и не "зашоренного" Ким Чен Ына) не понимающие важность и даже жизненную необходимость либерализации северокорейской экономики. И это один из самых плохих сценариев для США и их союзников. Не только потому, что придётся как-то договариваться с этими генералами, но и потому, что реформы Ким Чен Ына с последующим превращением КНДР в ориентированное на экономическое развитие государство (которому есть что терять, кроме своего коммунизма) являются единственным безопасным и надёжным способом решения северокорейской ядерной проблемы. Не силовое изъятие, а превращение страны в ответственного владельца.

Неудивительно, что Вашингтон и Сеул активно помогали Ким Чен Ыну идти по этому пути — и сейчас они хранят молчание. Разведслужбы Соединённых Штатов сообщают СМИ, что не имеют никаких данных, подтверждающих сведения о смерти или же серьёзных проблемах со здоровьем у Ким Чен Ына. Белый же и Голубой дома (то есть администрации США и Южной Кореи) не комментируют и не злословят, лишь желают Киму удачи и здоровья. То есть либо действительно ничего не знают, либо не хотят своими комментариями портить важные и нужные отношения с живым и почти здоровым северокорейским лидером.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar