Пугалки из соцсетей не сбылись. Статистика МВД опровергает сообщения о волне преступности со стороны мигрантов

Журналист Михаил Шахназаров — о том, как криминальная статистика опровергает прогнозы диванных аналитиков.

27467
Post cover

Фото © ТАСС / EPA / ANATOLY MALTSEV

Сразу перед принятием жёстких мер по карантину в соцсетях появились посты от диванных экспертов и аналитиков широчайшего профиля с прогнозами под общей вывеской "нас не ждёт ничего хорошего". Нет, понятно, что поводов для оптимизма маловато, но нагнетать так нагнетать — решили люди с позицией и воспалённым воображением. Разобрав перспективы нефтяных и валютных рынков, эти индивиды начали писать сценарии из ночной жизни городов. В принципе, ничего нового.

По их словам, нас ждали молниеносные гоп-стопы в подворотнях, погони за нагруженными сумками бабушками, взломы квартир и другая романтика раскалённой криминогенной обстановки. Безусловно, поводы для опасения были. Москва строится, таксует, заворачивает шаурму, жарит шашлыки и лепит хинкали. И в Москве, как и в любом мегаполисе, много людей, приехавших за лучшей долей и потерявших на время карантина работу. Это не могло не беспокоить и власти, и работодателей, и жителей столицы. Время карантина пошло, а эксперты широчайшего профиля продолжали предупреждать, что ситуация вот-вот выйдет из-под контроля и горячие гости столицы уже готовы серьёзно ухудшить показатели по совершённым преступлениям.

Но ни на старте ограничительных мероприятий, ни сейчас преступления, совершённые иностранцами, не перекрывают привычную статистику. Об этом говорят официальные данные, представленные МВД России. Естественно, имеют место и правонарушения, и преступления, но самое интересное, что количество тяжких, наоборот, сократилось. Причины тому есть. Мягко говоря, не совсем правильно думать, что миллионы приезжих были брошены на произвол судьбы. Проводились и консультации с главами диаспор, с работодателями, держит на контроле ситуацию и правительство.

Но экспертов широчайшего профиля расстроил тот факт, что их прогнозы остались лишь на страницах соцсетей, и они начали нагнетать обстановку в чатах. Обычно сообщения такого характера выглядят так: "Короче, вчера знакомые менты сказали, что к маленькому магазу на Алтушке подъехали тонированные "приоры", загрузили в багажники весь склад, а водилы напоследок сказали, что ещё вернутся, короче". В чате тут же начинается эмоциональное обсуждение с обязательной припиской "сейчас всем своим скажу". В итоге "все свои" передают по цепочке другим "всем своим", а история обрастает подробностями со стрельбой, взрывами и прочими пиротехническими забавами из плохого боевика.

У меня тоже есть знакомые в правоохранительных органах, и я поинтересовался положением дел не любопытства ради, а для написания этой статьи. И они мне очень ответственно сказали, что ситуация под контролем. Господа, сеятели паники! У вас же родственники есть, дети. Может быть, даже и совесть. Прекратите тиражировать небылицы. Лучше языки поучите, книжки почитайте, готовить шаурму и хинкали научитесь, чем людей почём зря стращать.

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
Layer 1
Узнавай важные новости первым
Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.