Apple, Disney и Lenovo пришёл конец? Как крупнейшие корпорации чахнут от коронавируса

26 апреля 2020, 17:00
86408

Фото © John Lamparski / Getty Images

<p>Фото © John Lamparski / Getty Images</p>

Пиво утекает...

Anheuser-Busch InBev — крупнейший в мире производитель пива. Несмотря на то что название непосредственно корпорации вам, может быть, неизвестно, с её продукцией вы сталкивались точно. Anheuser-Busch InBev владеет такими марками, как Budweiser, Stella Artois, Corona и не только.

Ещё в феврале пивовар поделился неутешительными прогнозами. По итогам I квартала Anheuser-Busch InBev ждёт 10-процентное снижение прибыли. Главная причина — закрытие огромного количества баров по всему миру. Следом за этим объявлением акции компании упали в цене более чем в два раза. Если в феврале одна ценная бумага бельгийского гиганта стоила около 70 евро, то спустя месяц цена болталась уже в районе 30 евро.

Фото © Jack Taylor / Getty Images for AB InBev

Фото © Jack Taylor / Getty Images for AB InBev

Advanced Micro Devices (AMD) китайский производитель процессоров и видеокарт. Компания уже давно дышит в затылок лидерам этих рынков — Intel и Nvidia. В плане популярности чипы AMD и Radeon зачастую выигрывают за счёт своей дешевизны. Именно поэтому в РФ наклейки этих двух брендов наверняка встречаются на большей части лэптопов.

Ещё до усиления пандемии CoViD-19 компания делала ставку на максимальную из прогнозируемых выручек. А уже в начале марта смирилась с судьбой и признала, что по итогам квартала их продажи окажутся на уровне нижнего прогнозируемого порога. Палкой в колесе чипмейкера стала логистика: около 30% поставщиков компании располагаются в непосредственной близости к китайским очагам распространения CoViD-19. Разумеется, из-за карантинных мер их работа сбилась, случилась рецессия.

"Яблоко" покатилось вниз

Apple компания, которая не нуждается в представлении. Все знают, что она выпускает смартфоны, планшеты и компьютеры, а также ряд другой техники высшего, по мнению некоторых, качества. Казалось бы, уж этого титана даже поцарапать не сможет ни одна известная напасть. Но, как выяснилось, новой заразе по зубам всё.

Проблема, разумеется, в производстве iPhone, сосредоточенном в Китае, который держал своё население по домам три месяца. По данным аналитиков Nikkei, в феврале 2020 года поставщики Apple работали на 30–50% от обычной производственной мощности. Известный инсайдер Мин Чи Куо говорил, что поставки iPhone в начале 2020 года сократятся на 10%. Даже сама Apple, которая в феврале из возможных последствий называла только увеличившийся разброс между предполагаемой выручкой ($63–67 млрд), в марте запела иначе. В следующей реакции на пандемию компания не назвала конкретных цифр, но признала, что производство в КНР восстанавливается медленнее, чем она рассчитывала.

Фото © Cindy Ord / Getty Images

Фото © Cindy Ord / Getty Images

Одним из самых очевидных последствий CoViD-19 для Apple станет дефицит iPhone SE2, про который мы писали здесь, на старте продаж. Nikkei утверждает, что производство новинки должно было начаться в конце февраля, но задержалось до конца марта.

Отели говорят "баста"

Booking слово, знакомое каждому, кто хоть раз останавливался на несколько дней в чужом городе или чужой стране. Тем не менее на всякий случай напомним, что Booking — крупнейшая в мире система бронирования отелей. Как и вся отрасль туризма, сегодня сервис переживает не самые лучшие времена.

По данным аналитиков, на конец марта заполняемость отелей была ниже, чем обычно в это время года, на 67,5%. Доходы с каждого номера также рухнули на 80%. В довесок из-за карантинных мер пассажиропоток в мире упал на 70–80%. На фоне всех этих событий рыночная стоимость Booking Holdings снизилась до $51,7 млрд. Это на 39% меньше, чем годом ранее. В Booking были вынуждены на неопределённое время прекратить набор новых сотрудников. Для ясности отметим, что для компании, в которой работает более 27 000 человек, такое решение равносильно полной остановке. Если бы мы ставили на то, какая организация имеет меньше всего шансов пережить пандемию, мы бы ставили на Booking.

Мемы не спасли

Crocs, пожалуй, самая известная и самая модная в мире компания, которая выпускает калоши. Причём даже не резиновые, а поролоновые. Мировую известность сабо (так компания называет свои калоши) Crocs приобрели благодаря соцсетям. Необычная концепция (обувь с дырочками, в которые нужно вставлять забавные клипсы) приглянулась интернет-пользователям и, что называется, завирусилась. Причём неоднократно. Что, впрочем, от влияния CoViD-19 компанию не спасло.

Фото © Cindy Ord / Getty Images

Фото © Cindy Ord / Getty Images

Виной тому снова Китай. Правда, в этом случае не столько как производитель, сколько как покупатель. Из-за эпидемии сильно сократился трафик покупателей в магазинах. С поставками тоже всё плохо, но спасает Вьетнам. Вторые по мощности цехи компании расположены именно в стране бальзама "Звёздочка". Как бы там ни было, в конце февраля в Crocs заявили, что CoViD-19 уменьшит квартальную выручку на $20–30 млн, а годовую — на все $40–60 млн. Честность сыграла вендору отнюдь не на руку. Вскоре после объявления прогнозов акции Crocs упали почти в четыре раза — с $38 в феврале до $11 в марте.

Больше никто не завидует Disney

Disney — ещё одна компания, о которой ничего не надо говорить. Она снимает фильмы и сериалы, лицензирует игрушки и видеоигры, держит самые прибыльные в мире парки развлечений. Коронавирус ударил по компании сразу по трём фронтам: фильмы, телевидение и Диснейленды. "Возможно, ни одна компания в мире не столкнулась с такими существенными финансовыми издержками в эпоху CoViD-19, как Disney", — начинает статью про детище старины Уолта аналитическое издание MarketWatch.

С фильмами, думаем, всё понятно. На время карантина в Китае, США, Европе и России закрылись все кинотеатры. Ни один из планируемых на весну фильмов Disney пока что не появился в прокате. Премьеры перенесли. Что, разумеется, не бесплатно — придётся проводить вторую волну рекламной кампании.

Disney владеет одним из самых крупных в США спортивных телеканалов — ESPN. Из-за CoViD-19 в мире отменены все крупнейшие спортивные мероприятия. Телеканал страдает от дефицита нового контента. Как следствие, ослаб интерес к ESPN и со стороны рекламодателей. Для наглядности: в прошлом году телевидение принесло Disney $24,8 млрд. Фильмы компании в рекордный 2019 год заработали только $11,1 млрд.

Фото © RBL / Bauer-Griffin / GC Images

Фото © RBL / Bauer-Griffin / GC Images

С парками развлечений тоже всё понятно. Они не работают ни во Флориде, ни в Париже, ни в Шанхае и Гонконге, ни в Токио. Как бы это странно ни выглядело в 2020 году, но парки развлечений — самая прибыльная статья Disney. В 2019 году компания поимела с неё $26,2 млрд.

И теперь барабанная дробь… По прогнозам аналитиков, в 2020 году компания всего заработает только $18,4 миллиарда.

Большим экранам — большие проблемы

IMAX тоже стоит обсудить, не отходя далеко от кассы. Компанию, владеющую самой большой в мире сетью, скажем так, премиум-кинотеатров, мощно лихорадит, как и остальной кинобизнес. Уже неловко повторять, но карты спутал снова Китай.

Ирония в том, что в последние несколько лет IMAX очень сильно нажимает на китайский рынок. В этой стране у компании 702 кинотеатра, что является почти половиной от всех вообще. В последнем квартале 2019 года в КНР IMAX заработала 31% от всей выручки. Но есть у увлечения востоковедением и негативные моменты.

На конец февраля в Китае были отложены 253 премьеры, что равно 48% от всех заказов IMAX в стране. Как результат, ещё в начале февраля компания продавала свои ценные бумаги по $18 за штуку, а месяц спустя — по $7. Впрочем, по мере коронавирусной "оттепели" в Китае наблюдается небольшой откат.

ПК ушли в пике

Фото © Budrul Chukrut / SOPA Images / LightRocket via Getty Images

Фото © Budrul Chukrut / SOPA Images / LightRocket via Getty Images

Lenovo крупнейший производитель ПК в мире по объёму продаж. По данным Canalys, на конец IV квартала фискального 2019 года этому вендору принадлежала почти четверть рынка — 24,4%. Несмотря на это, не заметить буйство пандемии ИТ-гигант не смог.

Дело в том, что Lenovo оказалась в положении хуже, чем AMD. Если у чипмейкера значительная часть производственных мощностей сосредоточена возле Ухани, то у Lenovo — непосредственно в этом городе. Компания весьма скупа на подробности о своём положении. Однако главный операционный директор компании Джанфранко Лянчи ещё в феврале признал, что из-за пандемии компания не сможет покрыть спрос всего рынка.

Подлили масла в огонь и аналитики Gartner. Согласно их исследованию, в I квартале поставки Lenovo усохли на 3,2%. Страшно в этих небольших цифрах то, что очень сильно пострадал рынок в самом большом регионе — Азиатско-Тихоокеанском: там отгрузки сократились на 22,6%. Всего же рынок ПК в начале года сократился на 12,3%. Это самый большой спад за последние семь лет.

Nintendo доигралась

Nintendo — компания, знакомая многим с детства. Всё благодаря бессмертной Super Marios Bros. на жёлтом картридже для Dendy. Несмотря на то что игровые компании, по идее, должны сейчас в ус не дуть (миллионы людей засели по домам и залипают в экраны), самые большие представители индустрии очень нервничают. Nintendo стала первой, кто публично спасовал перед CoViD-19.

Фото © Tomohiro Ohsumi / Getty Images

Фото © Tomohiro Ohsumi / Getty Images

Большая N, как и большинство представителей соседствующих отраслей, споткнулась о цепочку поставок, важными звеньями в которой, разумеется, являются китайские компании. Уже в феврале японское подразделение столкнулось с нехваткой консолей и аксессуаров для неё. Следом о дефиците заявили и в США. За что компания официально извинилась.

По прогнозам Nikkei, к нормальным показателям поставки не вернутся до конца мая. Хотя Nintendo определённо старается сделать так, чтобы дальше было лучше. Говорят, во избежание нехватки товара в самый горячий период — сезон рождественских праздников — японцы кинулись заказывать у поставщиков больше комплектующих, чем планировалось. В некоторых случаях вендор намерен добиться профицита в 50%.

Что совершенно не лишено смысла. Ведь у конкурентов — PlayStation и Xbox — дела, очевидно, ещё хуже. Эти компании готовятся запустить под конец года новые итерации своих консолей, для чего требуется наладка новых линий производства. Достоверные источники уже отчитались о том, что PS5 на старте продаж будет сложно найти. Что Nintendo будет только на руку.

***

Перечисленные компании лишь вершина айсберга. Только на начало марта более 150 крупных и очень крупных компаний отчитались перед инвесторами о проблемах, возникших из-за мировой пандемии. Среди них полно и других компаний, которые вам наверняка известны.

Авторы

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
Layer 1