Опасные москвичи. Как один охранник родной хутор коронавирусом заразил

9566

Фото © ТАСС / Фадеичев Сергей

Post cover

Москва продолжает удерживать печальное лидерство по уровню заболеваемости CoViD-19 в России. До пандемии столица постоянно фиксировала растущий приток желающих приехать в Москву на заработки, но теперь ситуация меняется те, кто не имеет стабильной работы с белой зарплатой и своего жилья, всё чаще задумываются о том, чтобы вернуться на свою малую родину, к родственникам. И волей-неволей ставят их жизнь под угрозу.

Так и произошло с Сергеем, который, после того как демобилизовался из армии, сразу подался в Москву и более десяти лет проработал охранником. Но коронавирус внёс свои коррективы в его жизнь. Магазин, в котором Сергей "охранял", приостановил свою деятельность на неопределённое время, и конверт с деньгами в конце месяца давать перестали. Поняв, что среди его московских знакомых никто с работой не поможет, а оплачивать дальше наём квартиры он уже не может, Сергей принял решение вернуться к родителям — в хутор Кубанский Краснодарского края.

Коронавирус, добро пожаловать!

Через день после того как Сергей приехал к родителям, у него резко ухудшилось самочувствие, вызвали скорую, и она увезла его в больницу города Горячий Ключ, куда доставляют тех, по поводу кого у медиков возникло подозрение на коронавирус. Сделали анализы — подтвердили, что у Сергея CoViD-19, конечно, его оставили на лечение.

При этом в больнице никто и не подумал спрашивать Сергея, а как он добирался до своих родителей, ведь он приехал из Москвы.

Фото © ТАСС / Гердо Владимир

Фото © ТАСС / Гердо Владимир

Не сразу об этом задумались и жители хутора. А между тем Сергея от станции подвозил местный казачок Андрей — ещё доармейский приятель Сергея. Сам казачок в армию не попал, и работы у него постоянной нет, но он не унывает — гоняет на своей машине по округе и подтаксовывает потихоньку. Соседи казачка, прослышав, что его недавнего пассажира доставили в больницу с коронавирусом, вызвали полицию, чтобы те проверили всё как следует, и если что, доставили казачка Андрея "куда надо". Полицейские по вызову соседей приехали и, проведя с казачком-таксистом беседу, дали ему предписание "сидеть дома", этим всё и ограничилось.

Карантин местного значения

Казачок на полицейское предписание отреагировал по-своему: извозом стал заниматься только по знакомым, но продолжил как ни в чём не бывало ездить по хутору — в магазин, в банк и по другим своим делам. Люди в хуторе всполошились сильнее. Снова обратились в полицию, но "блюстители" к казачку тогда не приехали. Жители хутора на всякий случай решили самоизолироваться и стали ещё меньше контактировать друг с другом, а к казачку Андрею вообще подходить перестали.

Прошла неделя, и в хутор снова приехала скорая — с подозрением на вирус забрали молодого парня, тот тоже был пассажиром у казачка-таксиста на следующий день после того, как в больницу увезли Сергея. И только после этого местный хуторской участковый стал ходить по дворам и спрашивать про куда-то уехавшего казачка Андрея. На всякий случай полицейский взял у всех соседей "таксиста" письменные объяснения.

Фото © ТАСС / Метцель Михаил

Фото © ТАСС / Метцель Михаил

Через день после визита участкового скорая забрала в больницу на карантин ещё двух человек, как раз из опрошенных соседей.

И вот тогда в хутор Кубанский разом приехали несколько нарядов полиции в сопровождении бригад скорой помощи, даже вроде бы карантин объявили, но неполный. То есть передвигаться по улице можно, но выезд с хутора в район закрыт.

Ситуация сразу сказалась на хуторской "экономике". Мало того что в марте распоряжением губернатора края закрыли от курортников бальнеологический центр "Термы", который давал рабочие места жителям хутора Кубанский, так теперь от новых мер пострадали ещё и местные огородники. Они всю зиму отапливали свои теплицы, чтобы в конце марта — начале апреля уже получить урожай зелени и огурцов, ведь раньше ежегодно этот урожай сбывали в торговые сети Краснодара, теперь реализовать свою продукцию жители хутора не могут, фуры стоят на дороге перед кордонами, в результате у местных — долги и убытки.

"Во всём виновата Москва!"

Приезжало и полицейское начальство из УВД города Белореченска и объясняло, что в Краснодарском крае режим карантина, предусматривающий ограничение передвижения, был введён 31 марта, и жителям хутора претензии надо предъявлять к своим соседям, например, к казачку Андрею, который нарушил предписания и как-то сумел скрыться в никому не известном направлении.

Фото © ТАСС / Красильников Станислав

Фото © ТАСС / Красильников Станислав

На этом фоне у местных возросло негативное отношение ко всему, что связано и с частными таксистами, и москвичами, которые вдруг приехали.

"Вот зачем они сейчас сюда едут? Уехали и сидите в этой Москве до конца карантина. Ведь до того, как заявился Серёга охранник, никакой заразы тут не было. А теперь у нас даже те, кто здоров, пострадали", — негодуют жители хутора Кубанский, и с ними согласны во многих регионах России, особенно тех, где большой транзитный поток.

Конечно, они в чём-то правы, даже если кто-то вынужден приехать из Москвы в другой регион, например, к родственникам, прежде всего стоит позаботиться о безопасности окружающих, ведь пострадать могут и близкие, и друзья. Наверное, в обычное время, приехав туда, где родился, и узнав в таксисте товарища, которого не видел много лет, вполне себе можно и даже нужно пожать ему руку и поговорить подольше, но сейчас, когда переносчиком вируса может быть любой, так поступать нельзя.

Наивно рассчитывать, что вирус может коснуться только кого-то другого: "Я же не болею, и чего об этом думать?". Вот так и получается: не подумал один, а поплатились многие — если не здоровьем, то кошельком.

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
Layer 1
Узнавай важные новости первым
Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.