Работа будущего. Куда пойти трудиться после карантина
После введения карантина многие лишились рабочих мест. Бизнес разных отраслей пришёл в упадок: предприятия закрылись, доходов нет, людей пришлось увольнять. Но эпидемия не может длиться вечно. Лайф узнал, что будет с рынком труда после карантина и где искать работу.
Фото © ТАСС / Владимир Гердо
Всё началось в середине марта, когда коронавирус добрался до России. Уже тогда работники малого бизнеса заметили снижение потока клиентов, а с ним и падение выручки. Ещё спустя неделю правительство приняло решение закрыть торговые и развлекательные площадки, деятельность которых могла привести к массовому скоплению людей. В результате народ остался временно без работы, а кого-то пришлось сократить.
Эксперты уверены, что после карантина рынок ждут сильные изменения. По мнению управляющего партнёра коммуникационного агентства B&C Agency Марка Шермана, медленнее всего будет восстанавливаться сектор общественного питания и развлечений. Но именно в этой сфере ожидается набор персонала.
Фото © ТАСС / ЕРА / Maxim Shipenkov
— Произойдёт возврат продавцов и других сотрудников в торговые центры. Если государство будет больше инвестировать в медицину — а такие предложения уже есть, — то будет всплеск и в этой сфере, она станет более престижной и привлечёт внимание большего числа людей, — предполагает Марк Шерман.
По прогнозам главы люксембургского офиса консалтинговой группы KRK Group Никиты Рябинина, после окончания карантина многим придётся переквалифицироваться. По его словам, повысится уровень безработицы — конкретные цифры будут зависеть от длительности ограничительных мер. Также будет усиливаться тренд на удалённую работу: так как многие компании освоили подобный функционал, часть сотрудников не вернётся в офис.
— Сейчас испытывают подъём области, на услуги которых есть спрос из-за карантинных мер: доставка, онлайн-курсы и развлечения, сервисы для удалённой работы и коммуникации. Соответственно, искать работу можно уже в этих областях, так как из-за роста спроса на такие услуги расширяется штат компаний, — рассказал Никита Рябинин.
Стоит учесть, что после вынужденной изоляции вернутся в обычный режим организации, которые не могут работать в онлайне: салоны красоты, мастерские обуви и одежды, химчистки, банковские консультанты. Это значит, что работодатели снова начнут активный наём персонала в сфере услуг. Как отметил категорийный менеджер сервиса "Авито. Работа" Дмитрий Пучков, всеобщий переход в режим онлайн сказался на рекрутинге. Уже сейчас наблюдается всплеск интереса работодателей к специальностям, которые помогают бизнесу существовать.
Дмитрий Пучков подчеркнул, что все сервисы испытали приток пользователей и увеличение конкурентности за внимание аудитории, поэтому нужны работники для поддержания достаточной жизнеспособности систем и создания новых предложений для пользователей. По данным сервиса "Авито. Работа", по всей России средняя зарплата для групп профессий "IT, Интернет" увеличилась на 3–4% за полтора месяца. Стоит отметить, что к IT относятся не только разработчики, спрос на которых традиционно высок, но также системные администраторы и техническая поддержка.
Фото © ТАСС / Кирилл Кухмарь
— Кроме IT-сферы останутся востребованными все работники, которые будут помогать продвижению в онлайне, — это маркетологи, создатели контента. Кроме того, как и в любой кризис, нужны управленцы, способные сохранить компанию и команду на приемлемом уровне. Самоизоляция не изменила здесь ничего, а стала скорее катализатором диджитализации, — считает эксперт.
Не останется без внимания и сельское хозяйство. По мнению первого вице-президента "Опоры России" Павла Сигала, в этой области потребуются новые кадры после кризиса. Так как цепочки поставок во многих странах были разорваны, поставщикам придётся сделать упор на продукцию, выращенную в регионе, а значит, потребуются и сотрудники, умеющие работать в сельской местности — выращивать овощи и фрукты, ухаживать за животными.
Также Дмитрий Пучков предположил, что может увеличиться заинтересованность технологических гигантов в специалистах в сфере медицины и телемедицины, чтобы в будущем быть готовыми избежать подобного сценария и не допустить чрезвычайного положения.