27 апреля 2020, 16:00
28845

Как коронавирус разрушил мировой порядок и как России встроиться в новый

Политолог Алексей Мухин — о том, что станет с рынком чёрного золота и как не допустить начала ядерной войны после спада пандемии.

Коллаж © LIFE. Фото © Shutterstock

Читать на сайте Life.ru

Китайский тест на коронавирус оказался весьма интересным. КНР тихо и незаметно для всего мирового (западного) сообщества решила проблему Гонконга — никто и не заметил. Новости из Ухани радостные и исключительно оптимистичные: ни одного заболевшего уже довольно продолжительное время.

При этом сложная эпидемиологическая ситуация, начавшись в Китае, далее "наложилась" на интереснейшее с точки зрения истинных причин и, так сказать, скрытых пружин падение цен на нефть, которое оказалось неожиданным и для США, и для Королевства Саудовская Аравия (КСА), и для России. Именно поэтому новая сделка ОПЕК++ стала временным якорем для отрасли, который должен сработать, но на самом деле не сработает без пересмотра в сторону большего снижения добычи.

Ситуация с сорванной сделкой мгновенно оказалась полна манипуляций, попыток ввести друг друга в заблуждение и даже обмануть. Однако всё обнулил, как сейчас модно говорить, эпидемиологический вызов, резко снизивший потребление практически "до нуля". Во всяком случае, так показалось рынкам, которые впервые за время своего осмысленного существования ушли в отрицательную стоимость энергоносителей.

На самом деле именно это "величественное обрушение" рынка стало символом обрушения глобализма. Институты, гарантировавшие его функционирование, были нейтрализованы ещё до этого: ВТО, ООН, МУС и другие институты перестали работать благодаря усилиям США и их партнёрам по НАТО, которые как-то самозабвенно выходили из глобальных соглашений (ДРСМД, Тихоокеанского и Атлантического инвестиционных партнёрств, по "ядерной сделке" с Ираном и т.д.). Коронавирус лишь констатировал завершение старого мирового порядка и пока не провозгласил новый.

Очевидно, что страны сами должны решить, когда им остановиться: после применения тактического ядерного оружия в Европе, наводнённой модернизированной техникой благодаря действиям США, или всё-таки до. Хотя после, может, уже и не с кем будет договариваться.

Нынешняя ситуация напоминает третий раунд мировой войны, которая из ХХ столетия плавно перешла в столетие ХХI в виде гибридной фазы, и теперь мы балансируем на грани ядерного конфликта между странами. А он вполне возможен, если к власти в США придут демократы — сторонники применения тактического ядерного потенциала США, размещённого на территории Европы.

Как ни крути, основной масштабный конфликт сегодня разворачивается между США и Китаем. Отдельные штаты уже в ближайшее время будут находиться в состоянии судебного преследования КНР на предмет компенсации им потерь из-за "уханьского вируса". Целью является, конечно, обнуление (опять оно!) гигантского долга США перед КНР. Так сказать, подвернулся удобный случай. Китай не признаёт любых судебных решений, которые будут вынесены в результате этих разбирательств, но это не отменит спора вокруг "обнуления" долга.

Отношения США, КНР, ЕС и России давно уже носят весьма деликатный характер. По сути, КНР и США рассматривают Россию и Европу в качестве поля битвы, приза по результатам этой битвы. Однако результат может быть самым неожиданным: объединённая Евразия станет рынком, где будут выстроены новые отношения между странами. И ослабленным в результате междоусобицы США и КНР придётся смириться с этим объективным обстоятельством.

Возникшая новая экономическая и политическая реальность станет судьбоносной и для России, и для европейских стран, часть из которых на первом этапе будут сопротивляться, так как нереализованными будут их устремления, сориентированные на путь в НАТО, но в конце концов им придётся смириться и принять эту новую реальность.

Сегодня мы наблюдаем очевидную попытку КСА и США повторить успех 1980-х годов, который привёл к разрушению СССР, однако Россия — это не Советский Союз. Это гораздо более гибкая и развивающаяся страна с массой преимуществ: исторических, духовных, сырьевых, интеллектуальных и т.д.

Желание войти дважды в одну и ту же реку может оказаться фатальным и для КСА, и для США.

При этом, следует чётко понимать, что Китай и США, разыгрывая игру под названием "коронавирус и как решить свои проблемы за счёт других стран", должны понимать, что другие страны видят предпринимаемые усилия с их стороны и оценивают ситуацию адекватно.

Фантомные боли рубля по цене на нефть, безусловно, пугают российское общество, но эти эмоции постепенно уходят в прошлое. Наряду с конвертацией юаня в российском экспертном сообществе всё чаще говорят о конвертации рубля и превращении его в валюту, объединяющую ЕАЭС на гораздо более жёсткой основе, чем взаимные уступки, о которых договорились в результате заключения Таможенного союза.

Последний наряду с ОДКБ стал прологом к гораздо более масштабному интеграционному объединению на территории бывшего СССР, которое вот-вот будет сформулировано в информационном пространстве.

Важно, что сейчас глобальная дискуссия разворачивается вокруг тезиса "умрут слабые, сильные выживут", то есть на самом деле общество потребления, где «человек человеку — волк», с одной стороны, является реальностью, но с другой — оказалось полностью обесценено в ходе эпидемиологической угрозы.

Быстрым было падение (потребления), быстрым будет и подъём. Это следует помнить, если мы планируем сохранить нынешнюю человеческую цивилизацию, хоть и в изменённом виде.