Диетолог рассказала Лайфу, какие продукты помогут снизить риск заражения коронавирусом
Укреплять нужно весь организм в целом: и иммунную систему, и сердечно-сосудистую, и слизистые.
Врач-диетолог Елена Соломатина рассказала, какие продукты нужно добавить в свой рацион, чтобы снизить риск заражения коронавирусом, а также укрепить иммунитет. Полное интервью доктора можно посмотреть в эфире Лайфа.
Прежде всего, по её словам, нужно употреблять больше воды, чтобы не нарушить функции слизистых и не допустить проникновения вируса через них.
— Максимальное количество жидкости. Ну, конечно, в разумных пределах. Поэтому вода, не чай и кофе, потому что кофеин обезвоживает. Можно добавить туда лимон, можем добавить ещё какую-нибудь вкусняшку, но главное, чтобы была вода, — рассказала эксперт.
Витамин С лучше всего получать из шиповника. Кроме того, суточная норма этого витамина содержится в половинке болгарского перца. Также, считает диетолог, полезны и ягоды, которые можно купить в замороженном виде: чёрная смородина, облепиха и ежевика.
Для улучшения работы сосудов и капилляров полезны зелёные овощи, а образованию тромбов препятствует томатный сок. Кроме того, для укрепления сердечных сосудов может быть полезен калий, который содержится в сухофруктах: черносливе, кураге и инжире.
Пользу для иммунитета можно извлечь из яблок, лука, мяса, тыквенных семечек и морепродуктов. В трёх последних содержится цинк, являющийся иммуномодулирующим минералом. Антибактериальным действием, по словам специалиста, обладает чеснок, а противовоспалительным — сало.