Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Посмотреть видео можно на основной версии сайта

Батька доигрался. Пойдёт ли Белоруссия по "итальянскому сценарию"

Политолог Дмитрий Родионов — о том, что Лукашенко может дождаться уровня заболеваемости, когда людей будет негде хоронить.

469274
Post cover

Коллаж © LIFE. Фото © Danil Shamkin / NurPhoto via Getty Images

Белоруссия вышла на первое место по числу заразившихся коронавирусом среди соседей России по постсоветскому пространству — 11 289 пациентов с CoViD-19. Вторую строчку предсказуемо занимает Украина с 9009 больными, третью — Молдавия, где 3408 заразившихся. Вполне логично, что бывшие республики Кавказа и Средней Азии сильно отстают — там и населения меньше, и в мировую экономику они вовлечены слабее, да и банально туристы оттуда меньше ездят по миру.

И всё же, не зная реальных цифр, я бы отдал первое место Украине — все мы помним душераздирающие новости оттуда в самом начале эпидемии — от Новых Санжар до штурма границы возвращающимися гастарбайтерами. Вот и сегодня оттуда приходят с каждым днём всё более пугающие новости: вон в Мукачеве не осталось ни одного экипажа скорой, все заражены.

© LIFE

Однако, пока Украина, что называется, создавала шоу, что у неё всегда хорошо получалось, Белоруссия как бы оставалась в тени и как-то незаметно обогнала соседку.

Вроде и экономическая ситуация в Белоруссии постабильнее. И население там не доведено Майданом до состояния дикарей, но Белоруссия всё стремительнее обходит соседей.

Ещё вчера Александр Лукашенко в очередной раз заявил о бесполезности карантинных мер.

"Я не принял решение изолировать людей. Людей невозможно изолировать… Тревога если страшная, люди сами спрячутся, им только дай команду. А люди не понимают, что происходит. Попробовали в России изолировать. Получилось? Нет", — подчеркнул он.

А ведь ещё 20 апреля было 6264 заразившихся — меньше, чем на Украине. А в субботу, 25 апреля, уже 8773. И белорусский президент отправился сажать сосны в национальном парке "Припятский" на республиканском субботнике. Ну, ладно бы отправился сам — так нет, всю страну выгнал, субботник — это дело добровольно-принудительное.

А ведь ВОЗ предупреждала: отмените субботник, не надо так рисковать!

Но Батька рекомендации ВОЗ воспринимает по-своему — так, как ему выгоднее. Недавно в республике побывала комиссия международной организации, которая, по заявлениям белорусских властей, осталась довольна. Мол, власти ничего не скрывают от населения, цифры заразившихся достоверны.

ВОЗ только и может, что давать оценки, указывать кому-либо они не вправе. Ну, рекомендации могут дать. А они были однозначны для Белоруссии: усилить меры социального дистанцирования, ввести карантин.

"Время готовиться к худшим сценариям, это забег на долгую дистанцию", — заявил тогда руководитель экспертной миссии ВОЗ Патрик О'Коннор. Но белорусские власти предпочли заметить только положительные оценки. Вопрос в том, как долго они останутся положительными.

Сегодня, когда эпидемия коронавируса охватила все страны мира, многие всё же решились на "эксперимент" — не следовать примеру большинства и не вводить жёстких карантинных мер.

Например, Южная Корея, чья экономика всё время продолжала работать. Правда, при этом граждане там отнеслись к происходящему более чем ответственно: работодатели по максимуму перевели сотрудников на удалёнку, закрыты развлекательные заведения, люди носят маски, перчатки, соблюдают социальную дистанцию на улице, в магазине и т.д.

Или вот Швеция. С самого начала этого "эксперимента" весь мир, затаив дыхание при этом, смотрел на страну, которая вообще сделала вид, что эпидемии нет. А вдруг у них всё получится и окажется, что можно было обойтись без крайних мер?

Сегодня в Швеции взрывной рост смертей, уровень смертности составляет 12 процентов, что лишь на процент ниже, чем в Италии на пике эпидемии.

Доигрались? Похоже, Белоруссия идёт проторённой дорогой.

Там тоже работают все кафе и рестораны, продолжаются чемпионат по футболу, различные спортивные соревнования и развлекательные мероприятия. Более того, с 20 апреля в республике возобновлён учебный процесс, а Лукашенко называет ношение защитных масок в школах несусветной глупостью.

Может, глупость — это то, что делают белорусские власти? С такой динамикой страна скоро по числу заболевших догонит Россию, несмотря даже на огромную разницу в численности населения. По уровню летальности уже догоняет: 0,65 против 0,91%.

Понятно, что Батька боится обрушить экономику накануне выборов. Проблема в том, что экономика может рухнуть сама, если в стране начнётся эпидемия по итальянскому или американскому сценарию.

Белорусский президент, оказавшись перед нелёгким выбором, может получить в итоге и "позор", и "войну". Вводить карантин в какой-то момент всё равно придётся. Но, похоже, Батька признает неправоту лишь тогда, когда будет, как в Нью-Йорке, негде людей хоронить.

Выбор редакции

Loading...