Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Узнавай важные новости первым

Почему чешские журналисты уверены, что Москва убьёт обидчиков маршала Конева

Доцент Финансового университета Геворг Мирзаян — о том, как в Праге готовят новое "дело Скрипалей".

20698
Post cover

Коллаж © LIFE. Фото © ТАСС / EPA / MARTIN DIVISEK

Ряд чешских СМИ продолжают раскручивать антироссийский скандал. И помимо стандартных аргументов из серии "русские забыли, что Чешская Республика — независимое государство, и российский суд собирается приехать на танках в Чехию для того, чтобы судить чешских граждан", или же "пока Москва не откажется от великодержавных амбиций (а этого не случится), она будет продолжать защищать историческую правду, бороться с переписыванием истории всеми доступными способами и противоречить всем на свете, не исключая и Чехии", в их риторике появляются новые моменты, выводящие ситуацию на более высокий уровень маразма. Так, журналисты пишут об ожидаемой путинской мести за снос памятника маршалу Коневу. И если кому-то кажется, что тут идёт речь об ограничении потока российских туристов в Чехию после окончания эпидемии (что было бы вполне разумным шагом), то этот кто-то недооценивает степень экзальтированности чешских журналистов. Нет, они пишут о "списке Путина" — перечне ответственных за снос монумента чехов, который составил лично российский президент. Указанные в нём люди подлежат ликвидации — и якобы ликвидатор уже прибыл в Прагу по российским дипломатическим документам.

Парадоксально, но некоторые чешские СМИ не только требуют за этот якобы приезд выслать из страны российского посла, но и возмущаются на предмет того, почему местные политики никак не прокомментировали "прибытие" ликвидатора. Однако тут журналисты не совсем правы: комментарии были, правда, в юмористическом ключе. Так, один из лидеров местной партии Зденек Перница опубликовал коллаж — фотографию обидчиков памятника маршалу Коневу в окружении автоматчиков и на ней вопрос: "Не знаете, сколько рублей составляет за них награда, а то я тут поиздержался из-за коронавируса?" Однако полиция реагирует на это весьма серьёзно — и не только потому, что Перница являлся в прошлом известным в стране кикбоксером, но и потому, что чехи реально верят в возможность российского ответа. Стражи правопорядка уже взяли под охрану интеллектуально одарённых инициаторов сноса. Главный же инициатор — Ондржей Коларж — якобы вообще изолирован. У него отобрали телефон и перевезли в неизвестное место.

Однако рот заткнуть ему никто не удосужился. Вместо того чтобы не отсвечивать, Коларж через послания в Интернете лишь подогревает слухи о том, что может стать жертвой мести Путина. "Если российские спецслужбы смогли отравить Скрипаля в Великобритании, они могут сделать это и в Чешской Республике", — уверяет он. Возможно, молодому политику кажется, что раскручивание этой темы добавит ему пиара, однако на самом деле оно лишь ставит его под прицел потенциального ликвидатора. Не из рядов российских спецслужб, разумеется (сдался он нашим разведчикам), а из числа представителей западных сил, заинтересованных в новом "деле Скрипаля" для удара по налаживающимся российско-европейским отношениям.

Вот уж кому-кому, а чешским властям такое счастье точно не нужно. Поэтому на фоне этих эмоциональных выплесков польских журналистов как гром среди ясного неба прозвучала готовность чешского МИДа взять на себя ответственность и решить вопрос с Москвой. "Важно, чтобы мы соблюдали наши обязательства, которые вытекают из договора между Чешской Республикой и Российской Федерацией. Там не говорится, где памятник должен быть размещён, но … мы должны обеспечить памятнику достойные условия и не допустить его повреждений. Если одним из способов выполнить эти обязательства будут переговоры с Российской Федерацией о переносе памятника на её территорию, то мы для них открыты", — заявил в интервью министр иностранных дел Томаш Петршичек.

Судя по всему, чешские власти понимают не только внешние, но и внутренние риски продолжения скандала, в том числе связанные и с особенностью его освещения местными СМИ. К сожалению, для Праги история с памятником уже является не только элементом российско-чешского противостояния или даже продолжением борьбы чешских диссидентов с советским прошлым. На её основе пытаются расколоть чешское общество. Критики демонтажа (количество которых якобы весьма ограниченно) позиционируются как своего рода "полезные идиоты" для Кремля. Активисты, "которые с радостью уничтожили бы чешскую демократию". А такой раскол, тем более на основе ещё не до конца заживших исторических ран, ни одному нормальному государству не нужен — разве что отдельным Украинам и Латвиям.

Естественно, позиция министра о поиске компромисса с русскими не нашла понимания у ряда местных интеллектуалов. Ондржей Коларж через СМИ требует от дипломатов отказаться от диалога "с высокомерными провокаторами". Вопрос лишь в том, насколько у чешского МИДа хватит полномочий и политического мужества для того, чтобы проигнорировать такие вот безответственные действия, отдав памятник России, хотя бы попытаться перелистнуть эту неприятную страницу в российско-чешских отношениях. Не допустив перетекания её в очередное "дело Скрипалей".

Выбор редакции

Loading...