Новый флагман LG показал бессилие компании. Xiaomi и Huawei умрут, если будут делать так же

7 мая 2020, 12:30
8522

Фото © LG

<p>Фото © LG</p>

Прежде чем перейти к обсуждению смартфона, позвольте пару слов о состоянии мобильного подразделения LG в целом. Думаем, многие и без похода к гадалке понимают, что эта часть бизнеса у корейцев переживает не лучшие времена. Однако для наглядности всё же приведём несколько цифр.

По итогам четвёртого квартала 2019 года LG занимала на рынке смартфонов всего 2%. И то по большей части за счёт США и домашнего рынка. Весь год у компании стремительно сокращались поставки — в среднем по 20% за квартал. На пятки некогда великим корейцам уже наступают совсем молодые китайцы — Realme.

Вместе с тем мобильный бизнес приносит компании огромные убытки. За 2019 год она потеряла на этом деле колоссальную сумму — $858 млн. Что почти на $200 млн больше, чем годом ранее.

Несмотря на это, аналитик Эльдар Муртазин считает, что у LG всё ещё достаточно ресурсов для поддержания этого бизнеса.

Компания демонстрирует это уже много лет, не забрасывая мобильное направление. У неё периодически выходят интересные модели, но это не решает её главную проблему. LG нужно завоевать восприятие у людей, — рассуждает Муртазин.

Эксперт считает, что сегодня хорошо продаются смартфоны только тех брендов, что в предыдущие несколько лет сумели заработать себе репутацию. В числе таких компаний, по мнению Эльдара Муртазина, Samsung, Apple, Xiaomi и Huawei с Honor.

Значит ли это, что LG опустила руки?

Вовсе нет. Компания, наоборот, проявляет завидное упрямство. Новый год вендор начал с бойким настроением. Новоиспечённый генеральный директор Квонг Бонг-Сок спустя месяц после избрания, в январе, принялся разбрасываться громкими заявлениями. Одно из которых гласит, что LG всего за один год выведет мобильный бизнес из минуса почти на миллиард долларов в плюс.

Фото © LG

Фото © LG

Разумеется, всем стало интересно, как компания собирается это сделать. И корейцы ответили на это серией многообещающих тизеров. Сначала LG одной из первых отказалась от MWC 2020. В тот же пресс-релиз компания втиснула тизер своего собственного мероприятия, на котором собралась анонсировать новые продукты.

Затем корейцы сделали претенциозное заявление о создании совершенно "нового языка дизайна". LG утверждала, что они придумали форм-фактор, который отличается от отраслевого тренда. Меж тем детали о "новом языке" большого оптимизма не внушали.

Были обещаны камеры типа "дождевая капля", главной особенностью которых являются линзы меньшего диаметра. Дескать, пока остальные заваливают рынок смартфонами с громадными модулями камер, мы поплывём против течения и сделаем нечто миниатюрное и элегантное.

Также вендор рассказал о некоем стиле 3D Arc Design, суть которого сводится к симметричным изгибам как на передней панели смартфона, так и на задней. Что в принципе не является новым приёмом, поскольку мы его видели уже как минимум в смартфонах Samsung и Xiaomi.

Фото © LG

Фото © LG

В конце концов перед публикацией характеристик LG раскрыла название нового флагмана — Velvet. От этого решения тоже сквозит большими надеждами. Иначе как объяснить, что в пользу нового слова компания отказалась от линейки G, которую взращивала более семи лет.

Компания объяснила выбор слова витиевато и абстрактно.

Новое представление отражает современный тренд, основанный на удовлетворении личных вкусов и эмоциональных потребностей человека через дизайн, — объяснил Чан Ма, старший вице-президент LG по стратегии продукта. LG считает, что слово Velvet рисует в голове "образы блестящей гладкости и превосходной мягкости", что является основными характеристиками их нового смартфона.

В общем, совсем не соврём, если скажем, что в подготовке к анонсу было много пафоса и маркетинговой, что называется, мишуры.

А что в итоге?

В итоге LG представила смартфон, в котором от былого пафоса осталось в лучшем случае 10–20%. Остальные 80–90% — это, увы, посредственность, от которой LG, наоборот, хотела убежать.

Дизайн является скорее сильной стороной смартфона, чем слабой. Он минималистичный, но не выдающийся. Скруглённые по бокам экран и задняя крышка, повторимся, — изъезженный приём. Вырез под фронталку в форме буквы U в 2020 году выглядит уместно, но О-образные отверстия актуальнее. Задняя трипл-камера действительно оформлена не так, как у большинства (в форме падающих капель). Но достойно ли это сенсации?

К слову, о камерах. Скромнее их набора только разрешение основного модуля — 48 Мп. Мы не знаем, чей именно сенсор (Samsung или Sony) использует LG, но это по большому счёту и неважно. Важно, что датчики на 48 Мп стараются не использовать даже в среднем классе. А тут речь о флагмане. Остальные два сенсора — это ширик на 8 Мп и ToF на 5 Мп. Катастрофически не хватает телевика.

Фото © LG

Фото © LG

Камера — самая продающаяся технология на рынке. И в новинке LG к ней сразу возникают вопросы.

В основе производительности смартфона лежит Snapdragon 765 с поддержкой 5G. Это говорит о том, что флагман LG на самом деле устройство среднего класса. Меж тем процессору помогают 8 Гб оперативки и 128 Гб встроенной памяти.

Экран — это, пожалуй, единственное, что на бумаге не вызывает никаких вопросов. Он большой (6,8 дюйма), AMOLED и с приятным соотношением сторон (20,5:9).

Ещё у новинки наверняка неплохо всё и со звуком. Во-первых, используются стереодинамики. Они хоть и перестают быть редкостью даже в китайских смартфонах, но всё ещё каждый раз приятно удивляют. Во-вторых, Velvet оборудован аналоговым разъёмом для наушников. Что, впрочем, хорошо только отчасти. Ведь дополнительное отверстие гарантирует отсутствие хорошей влагозащиты.

Итого

Фото © LG

Фото © LG

Если отмести тот факт, что LG очень сильно нахваливала свою новинку перед публикацией характеристик, Velvet не самый плохой смартфон среднего класса. К тому же у него действительно привлекательная внешность.

Но проблема в том, что LG не считает свою новинку устройством среднего класса. Во-первых, потому что компания сама настойчиво называет Velvet флагманом. Во-вторых, об этом же говорят внутренние документы компании. Рабочее название Velvet — G905N. Раньше подобными номерами обозначались настоящие флагманы LG из G-серии.

Исходя из этого, можно предположить, что Velvet — дорогое устройство. Корейские инсайдеры говорят, что прайс зафиксируется на отметке 900 000 корейский вон, что только при прямой конвертации даёт примерно 55 000 рублей. А ведь при экспорте только из-за налогов прибавится минимум 10%. Точную цену LG назовёт 7 мая.

В итоге, даже если смартфон по всем фронтам получит высокие оценки от профильной прессы, в мире, где есть Xiaomi, Honor, Vivo и даже Samsung с линейкой Galaxy A, Velvet обречён на провал. Его приобретут только фанаты бренда и те, кто купится на маркетинговую мишуру про новый язык дизайна.

К тому же массовый покупатель едва ли так быстро забудет, что у LG, которая так кичится своим корейским качеством, недавно были проблемы с браком. В 2017 году в США против LG подавали судебный иск, по итогу которого вендору пришлось выплатить пострадавшим компенсацию. С 2015 года за смартфонами LG тянется проклятие под названием "бутлуп". Заметный процент нескольких поколений флагманских смартфонов сам по себе зацикливался на вечной перезагрузке. Явление стало мемом и удостоилось отдельной страницы в "Википедии".

Фото © LG

Фото © LG

Чтобы вернуться в когорту лидеров, LG нужно не просто выйти на окупаемость. Ей нужно заставить людей увидеть в своих смартфонах какое-нибудь новое качество. Но с технологической точки зрения этого нового качества быть не может. Потому что развитие технологий затормозилось. Создание чего-то принципиально нового сегодня обходится чрезвычайно дорого, — рассуждает Эльдар Муртазин. Также он склоняется и к невозможности сценария, при котором LG научится делать доступные смартфоны, которые выиграют по функциональности у конкурентов.

Я крайне осторожно отношусь к тому, что LG со своими новыми продуктами сможет вернуться на телефонный олимп. Даже несмотря на то, что у них есть интересные продукты, — продолжил аналитик и в заключение отметил, что не исключает возвращения LG на российский рынок. При этом на массовые продажи, по его мнению, надеяться не стоит.

Напомним, на сегодняшний день смартфоны LG на российском рынке пребывают в неопределённом состоянии. Последней серией, которая официально продавалась в нашей стране, является G7. Следующее поколение российское подразделение проигнорировало.

То есть новые смартфоны этой компании не купить ни в одной из крупных торговых сетей вроде "Эльдорадо", "М.Видео" и "Связной". И причина отнюдь не в бешеной популярности устройств. Просто они, видимо, никому не интересны.

Несмотря на отсутствие смартфонов LG на полках магазинов, компания не объявляла о закрытии мобильного бизнеса в России.

Авторы

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
Layer 1