Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Посмотреть видео можно на основной версии сайта

Застрявшие на Украине. Как Зеленский будет решать проблему гастарбайтеров

Экономика Украины вслед за мировой постепенно сжимается, сокращая рабочие места, карантинные барьеры не дают перемещаться людям между странами в привычном режиме, при том что страна находится на пороге банкротства.

18782
Post cover

На Украине продолжает расти безработица: официально насчитывается около 450 тысяч человек, потерявших свои места. Скорость прироста безработных на бирже труда составляет примерно 25 тысяч в неделю. Однако эксперты утверждают, что фактически уже в середине апреля количество безработных в республике составляло 2,8 млн человек. Кроме того, президент Украины Владимир Зеленский заявил однозначно: "... Без денег МВФ страна обанкротится".

Как полагает известный публицист Анатолий Вассерман, президент Зеленский не до конца понимает, что ему требуется, так как кредиты от МВФ стране помочь не смогут.

Прежде всего должен заверить, что даже с деньгами МВФ Украина обанкротится совершенно неизбежно. Предоставление кредита МВФ сопровождается десятью требованиями, образующими Вашингтонский консенсус. Опыт всего мира показал, что страна, исполняющая эти требования, достаточно скоро теряет возможность не просто возвращать, но даже обслуживать процент, хотя они там достаточно низкие. На мой взгляд, банкротство для Украины — далеко не худший вариант. Но сделать это нужно было до отмены моратория, до продажи земель сельхозназначения, тогда с Украины можно было снять не очень много и банкротство не означало бы больших потерь в реальной экономике, — говорит Вассерман.

Зеленский прежде всего пытается решать вопросы с финансированием, ему очень нужны заимствования для покрытия долгов, полагает публицист Ростислав Ищенко.

На Украине безработица значительно выше заявленных цифр. Сейчас они сидят дома и ждут, когда появится работа за рубежом. Пока люди сидят и ждут, никаких проблем. Если устанут ждать, тогда они могут прийти и что-то потребовать и у правительства Зеленского начнутся проблемы. Впрочем, нужно помнить, что проблемы у Зеленского возникли не на ровном месте. Отходный промысел, ситуация, когда граждане массово уезжали на заработки в другие страны, на Украине появился задолго до Зеленского и пандемии. Близость банкротства замаячила ещё при премьере Яценюке, когда была проведена реструктуризация. Министр финансов 2014−2016 годов Яресько тогда так и сказала: либо реструктуризация, либо платить не будем, потому что нечем. А текущие проблемы с коронавирусом просто увеличили кризисную динамику, — полагает эксперт.

Фото © ТАСС / Koshmal Victor / Ukrinform via ZUMA Wire

Фото © ТАСС / Koshmal Victor / Ukrinform via ZUMA Wire

Ищенко отметил, что ситуация ещё не настолько критичная, чтобы население начало сильно беспокоиться, некие финансовые запасы ещё есть, правда, хватит их ненадолго.

Люди сидят и ждут, потому что какой-то запас есть. Обычно заробитчане всегда на Пасху возвращались, потом опять уезжали на заработки. Если к тому времени, как у них закончатся деньги, Европа откроется, то они уедут. Если не откроется, то начнут бунтовать. Правительство Зеленского, увы, никому помочь не может, оно может разводить лапками и говорить, кто виноват. В принципе, если всё будет развиваться по такому сценарию, стоит ожидать обвальной дестабилизации, но не сейчас, а ближе к осени, — подчеркнул эксперт.

Доцент Финансового университета при Правительстве РФ Геворг Мирзаян считает, что ситуация решится для Украины как-то менее трагично, так как она всё-таки является частью западного проекта.

Если Украине не даст денег МВФ, то она будет просить деньги у США и стран Запада в надежде на то, что коллапс украинского режима Западу не выгоден, так как покажет, что украинский эксперимент бессмысленный, деньги, затраченные на него, результата не принесли. Во многом это будет проблемой в том числе и стран Европы, поэтому власти Украины небезосновательно полагают, что какие-то деньги для них найдут, — считает эксперт.

Фото © ТАСС / Pavlo Gonchar / SOPA Images via ZUMA Wire

Фото © ТАСС / Pavlo Gonchar / SOPA Images via ZUMA Wire

Мирзаян отметил, что ситуация начнёт меняться уже в мае, так как по объективным причинам Украина не сможет продолжать карантинные меры, ей придётся как-то оживлять экономику.

Период ограничений не будет длительным, я думаю, уже в середине мая всё будет отменено. У Украины нет денег, чтобы обеспечивать своих граждан, возможны подачки или пособия, но не более того. Разумеется, как страна, занимающаяся экспортом гастарбайтеров, Украина столкнулась с проблемой переизбытка кадров. Их куда-то нужно девать, чем-то занять, очень надеюсь, что не войной, — говорит политолог.

Специалисты считают, что резкого роста преступности на Украине ожидать не следует, так как уровень криминала и так высок, а кроме того, все места уже заняты. Быть бандитом на Украине — это достаточно прибыльный бизнес, который ведётся под прикрытием силовых структур. Новые кадры в основном рекрутируются из участников карательной операции на Донбассе, с которыми вряд ли смогут как-то конкурировать вчерашние гастарбайтеры. В конце концов, там ведь и убить могут.

Выбор редакции