В Общественной палате рассказали, чем обернулось бы введение режима ЧС в России

Эксперт пояснил, что у граждан и организаций, напротив, появились бы новые обязанности.

1886

Фото © Агентство городских новостей "Москва" / Никеричев Андрей

Введение режима ЧС в России — не самое лучшее решение в нынешних условиях, поскольку любое усиление режима — это очень жёсткий ресурс. Об этом в беседе с Лайфом заявил зампредседателя комиссии Общественной палаты РФ Михаил Аничкин.

По его словам, те люди, которые требуют ужесточения режима вплоть до введения чрезвычайной ситуации, "мало разбираются, что это такое".

Люди почему-то думают, что введение режима ЧС ещё больше избавит бизнес от неких обязательств друг перед другом, но ничего подобного. Всё останется то же самое, он [режим] просто будет ещё жёстче, — пояснил Аничкин.

В частности, добавил он, при режиме ЧС у граждан и организаций, наоборот, появляются дополнительные обязанности. В частности, государство может привлекать людей в качестве волонтёров на какие-то работы, кроме того, власть может изымать имущество.

Однако данный режим не снимает с бизнеса и граждан обязанность исполнять условия договоров, платить по кредитам и за ЖКУ, зарплату и налоги.

В связи с этим, считает Аничкин, режим повышенной готовности, который сейчас введён в Москве и регионах, — это самый комфортный режим для населения. К примеру, он позволяет передвигаться и осуществлять поездки на работу.

Ранее Лайф сообщал, что сегодня во время видеообращения Владимир Путин продлил период нерабочих дней в России до 11 мая. Президент также объявил о разработке плана по поэтапному выходу из режима ограничений с 12 мая и поручил разработать новый пакет мер поддержки экономики и общества.

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
Layer 1