Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Узнавай важные новости первым

Из бразильских фавел — на лёд. Как худший фигурист в мире покорил Россию

Лаэрте Руан де Оливейра де Лима осуществил мечту

5889

Из-за внезапного завершения сезона без его главного турнира — чемпионата мира — болельщики фигурного катания ищут успокоения в пересмотре старых прокатов своих кумиров. Кто-то любуется Алёной Косторной, кто-то восхищается Юдзуру Ханю, а кто-то ждёт возвращения в спорт Алины Загитовой.

Опьяняющей ностальгии предаются даже сами спортсмены. Например, Елизавета Туктамышева и Станислава Константинова то и дело публикуют в "Инстаграме" записи своих программ, ожидая возобновления хотя бы ледовых тренировок, не говоря уже о турнирах. А ещё в это вынужденное затишье можно вспомнить и другие легендарные выступления, которые запомнились не выдающимися вращениями и многооборотными прыжками, а просто фактом своего существования.

Одной из звёзд Универсиады, которая годом ранее гремела в Красноярске, стала спортсменка из Объединённых Арабских Эмиратов Захра Лари — первая фигуристка, выступавшая в хиджабе. Пойти в фигурное катание её вдохновил фильм "Принцесса льда", и потому Захру стали называть так же.

А вот история бразильского фигуриста Лаэрте Руана де Оливейра де Лимы оказалась не такой радужной. Улыбчивый парень получил от болельщиков и СМИ печальную характеристику — худший фигурист в мире.

Видео © YouTube / Patinaje Artistico

Бразилец всерьёз увлёкся фигурным катанием, когда ему было уже 20 лет. В этом виде спорта к такому возрасту уже карьеру заканчивают, но Лаэрте — особый случай. На родине он работал на катке в торговом центре. Ледовая романтика так увлекла парня, что он твёрдо решил поехать на Универсиаду.

Тренироваться приходилось на том же катке, условия были нелучшие, но оно и понятно: это в футбол в Бразилии можно играть где угодно, а вот со льдом, конечно, дефицит. Поначалу ситуация очень угнетала Лаэрте.

Дома я занимаюсь на крошечном катке, а в Красноярске он просто огромный. Помню свою самую первую тренировку — мне было так грустно, что я уже подумал, что никогда не вернусь на лёд!

Лаэрте Руан де Оливейра де Лима

Бразильский фигурист

Затем он всё же взял себя в руки и за полтора года обучился основам фигурного катания. Де Оливейра освоил прыжки и вращения и прошёл национальный отбор. Путь на Универсиаду был открыт, но тут возникла проблема в виде отсутствия финансирования: государство не хотело давать деньги на такую авантюрную затею. Однако, к счастью для Лаэрте, в Бразилии неожиданно нашлось достаточно фанатов фигурного катания, которые и собрали деньги на поездку спортсмена в Красноярск.

Перелёт оказался для бразильца непростым — мало того что ему пришлось сменить несколько часовых поясов и добираться дольше, чем остальным участникам соревнований, так ещё и погода в сердце Сибири от бразильской, мягко говоря, отличалась.

Но Лаэрте было уже не остановить. Он чётко видел цель и не замечал препятствий. Благодаря уверенности бразильского спортсмена красноярская публика увидела одно из самых запоминающихся выступлений в истории фигурного катания.

Однако с технической точки зрения выступление Лаэрте, конечно, получилось намного слабее, чем у его более именитых конкурентов. Он продемонстрировал вращения, но не получил за них даже второй уровень, схлопотав, напротив, отрицательный коэффициент GOE. С прыжками тоже не заладилось: бразилец изобразил одинарные сальхов и риттбергер, а также сделал аксель в полтора оборота, но в зачёт они не пошли. По системе ISU мужчины в короткой программе должны выполнять минимум три оборота.

Видео © YouTube / Patinaje Artistico

В итоге за короткую программу бразилец набрал лишь 12,41 балла, тогда как лидеры улетели за 90. В произвольную программу бразильскому фигуристу отобраться не удалось. Но после своего выступления он не особо грустил.

Я рад, что мне удалось впервые принять участие в крупных соревнованиях по фигурному катанию, потому что я недолго занимаюсь этим видом спорта. Это чудесно, что я катался вместе с большими фигуристами со всего мира. Но я очень нервничал. Я помню свой первый выход на лёд. Это было грустно. Но уже тогда я понял, что не остановлюсь. Почему я выбрал фигурное катание? Не я выбрал фигурное катание, фигурное катание выбрало меня

Лаэрте Руан де Оливейра де Лима

Бразильский фигурист

Низкие оценки и последнее место Лаэрте не очень волновали. Он катался на одном льду с титулованными спортсменами, а публика ему рукоплескала. Неожиданная бразильская мечта сбылась в Сибири.

Выбор редакции

Loading...