Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Узнавай важные новости первым

Тоня против всех. Зачем американская фигуристка пыталась сломать ногу конкурентке?

Сломалась в итоге только её карьера.

10715

Когда кто-то всерьёз говорит о противостоянии Алины Загитовой и Евгении Медведевой, поклонникам фигурного катания со стажем становится даже как-то немного неловко. Ведь вся напряжённость между двумя ученицами одного тренера заключалась, пожалуй, в срыве Медведевой на Олимпиаде, когда она на эмоциях обвинила Тутберидзе в том, что та не придержала Загитову в юниорах. Эта история, конечно, породила цепь событий, но между двумя фигуристками никогда не было противостояния как такового. Они периодически встречались на соревнованиях, но сразу после ухода со льда мило фотографировались в подтрибунном помещении.

Год назад на чемпионате мира в Сайтаме бушевали страсти посерьёзнее словесных перепалок и инстаграм-разборок. Американка Мэрайя Белл на разминке коньком порезала ногу кореянке Лим Ын Су. По крайней мере, на такой версии событий настаивала южнокорейская сторона. Однако доказать намеренность действий фигуристки из США не удалось, да и инцидента, по сути, никто и не видел, хотя всё случилось на разминке, когда трибуны уже были заполнены.

Белл отделалась лишь негодованием корейцев, никаких санкций в её отношении не последовало. А вот её соотечественница Тоня Хардинг 25 лет назад из-за подобной истории похоронила карьеру. Даже если вы толком не знаете, кто это, то наверняка хотя бы слышали о фильме "Тоня против всех" с Марго Робби в главной роли.

Хардинг не была чемпионкой мира, не выигрывала Олимпиаду. Её главные достижения — это победы на чемпионате США и тройной аксель, который до неё на международных соревнованиях женщины исполняли лишь однажды. Однако всё же она сумела стать национальной героиней. Во-первых, потому что она воплощение американской мечты: была никем, но выбилась в люди. А во-вторых, потому что у Тони есть запоминающаяся история.

Хардинг никогда не была типичной фигуристкой. Её нельзя назвать писаной красоткой. Елену Радионову, например, о которой Лайф рассказывал буквально накануне, легко можно отправлять на обложку любого глянцевого журнала. Хардинг не отличалась модельной внешностью, но на обложки журналов Time и Newsweek всё-таки угодила, хоть и по другой причине.

Первые победы к Тоне пришли в 1988 году. Что интересно, это случилось в нашей стране! Хардинг выиграла золотую медаль турнира на призы газеты "Московские новости", став последней одиночницей, которой покорилась вершина этого соревнования. Сохранилось даже архивное фото, где 18-летняя Тоня заходит на прыжок на глазах у советской публики.

Фото © Фотохроника ТАСС / Ячменев Г.

Самым успешным в карьере Хардинг стал 1991 год. Именно тогда она расчехлила пушку с тройными акселями, четырежды за год исполнив этот сложнейший прыжок. За всю историю фигурного катания его на международных соревнованиях исполняли всего десять спортсменок (в числе которых наши Людмила Нелидина, Елизавета Туктамышева и Алёна Косторная). Его исполнение настолько специфично, что даже вошедшая в Книгу Гиннесса с четверными прыжками Александра Трусова пока не может его освоить.

Вот тот самый исторический момент, когда Хардинг впервые исполнила тройной аксель. По нескольким минутам можно понять, что за спортсменкой была Тоня: немного взъерошенные волосы, брови домиком, искренняя радость после исполнения прыжка прямо во время программы. И, конечно, саундтрек: никаких классических мелодий вроде "Кармен" или "Лебединого озера", только "Бэтмен", только хардкор.

Тройной аксель принёс Хардинг победу на этапе Гран-при Skate America, серебро чемпионата мира, титул чемпионки США и мировое признание. В тот момент Тоня считалась одной из лучших фигуристок планеты. Никто ещё не подозревал, что её имя станет гораздо известнее и гораздо скандальнее.

После сверхудачного года Хардинг начала сдавать как фигуристка. Аксель больше не получался, и она снова принялась набирать фактуру для фильма, который о ней впоследствии снимут. Название "Тоня против всех" идеально описывает то, что происходило с Хардинг за годы её карьеры: она регулярно опаздывала на соревнования, даже на Олимпиаду, иногда даже приходилось ловить попутки. С экипировкой тоже вечно творилось что-то неладное: то конёк разболтается, то костюм расстегнётся. А самый известный случай — это порвавшийся шнурок, из-за которого Тоне пришлось просить у судей заново начинать своё выступление. И это на Олимпийских играх!

Но главная история в жизни Хардинг — это то, как она пыталась на ту самую Олимпиаду попасть. На Играх 1992 года она остановилась в шаге от медали, заняв четвёртое место. Поэтому на следующих соревнованиях ей очень хотелось исправиться. Масло в огонь подливало и то, что в 1992 году бронзу у Хардинг отобрала давняя соперница — Нэнси Керриган. Чтобы та снова не оказалась на её пути, Тоня пошла на крайние меры.

Перед чемпионатом США 1994 года, на котором должен был определиться состав национальной сборной на Олимпийские игры, Хардинг решила устранить конкурентку. Естественно, не своими руками. Бывший муж и действующий телохранитель нашли специального человека, который должен был сломать ногу Керриган. Осуществить план заблаговременно не получилось, а потому разборки случились уже непосредственно на чемпионате США. Соперница Тони получила полицейской дубинкой по ноге. Крик "За что, за что?!" раздавался эхом по всей ледовой арене.

Задуманного перелома не случилось, но травма оказалась достаточно серьёзной, чтобы Нэнси снялась с турнира. Хардинг спокойненько выиграла чемпионат США и получила заветное место в олимпийской сборной. Но каково же было её удивление, когда её напарницей по команде стала всё та же Керриган! Национальная федерация всё же решила отправить восстановившуюся после травмы Нэнси на Олимпиаду вместо занявшей второе место на чемпионате США Мишель Кван.

Пока в США шло расследование того самого случая, Керриган и Хардинг отправились на Олимпиаду в Норвегию. Нэнси с разницей всего в один судейский голос уступила золото Игр, завоевав серебряную медаль. А Тоня рыдала из-за порвавшегося шнурка и в итоге осталась лишь восьмой. Это был её последний прокат в жизни.

Виновных в нападении на Керриган поймали. Бывший муж Хардинг, её телохранитель, исполнитель заказа и его сообщник в итоге загремели в тюрьму. Сама Тоня отделалась условным сроком, общественными работами и штрафом. Ей пришлось признать, что о нападении она знала, но предотвратить его не пыталась. Ассоциация фигурного катания США была в ярости: это полное неуважение к спортивными принципам. У Хардинг не только отобрали титул чемпионки США 1994 года, но и запретили даже близко подходить ко льду до конца жизни.

Тоня не сдавалась: ей с детства приходилось терпеть избиения матери и общественное порицание. Она продолжала настаивать на том, что её под угрозой смерти заставляли молчать о готовящемся нападении. Хардинг даже сделала себе тату в виде ангела в знак своей невиновности, но для суда это, конечно, сомнительный аргумент. О фигурном катании Тоне пришлось забыть в 24 года.

Свой бойцовский характер Хардинг отправилась применять на ринге. В 2003–2004 годах она провела шесть боёв в профессиональном боксе. Выиграла половину.

Сейчас Тоня наконец-то закончила со скандалами и ведёт семейную жизнь. Воспитывает девятилетнего сына и уже десять лет живёт в браке со своим третьим мужем. Ходит по кулинарным шоу, рекламирует страховые компании и не забывает следовать трендам.

В США Тоню до сих пор любят. И она этому рада: слишком уж тернистым получился её путь к славе.

Выбор редакции

Loading...