Карта VS наличные. Чем лучше расплачиваться и где хранить деньги
Многие хранят свои сбережения на банковской карте, но есть и те, кто предпочитает держать наличные под рукой и расплачиваться бумажными деньгами. Лайф узнал, какой из двух способов лучше, в чём их преимущества и недостатки.
Фото © ТАСС / Альберт Гарнелия
Практически у каждого жителя России есть банковская карта, с помощью которой он оплачивает покупки в магазинах и услуги. Но есть и те, кто всё ещё предпочитает электронным деньгам старые добрые наличные. И, несмотря на то, что технологии шагают вперёд, у каждого способа оплаты есть свои плюсы и минусы.
Так, например, глава люксембургского офиса консалтинговой группы KRK Group Никита Рябинин считает, что карта намного выгоднее наличных хотя бы тем, что к ней прилагаются бонусы. Заядлые путешественники могут копить бонусы авиакомпаний. Также при совершении покупок может начисляться кешбэк и проценты на остаток денежных средств.
— Чем больше денег вы тратите по карте и чем больше храните на счету средств, тем значительнее сумма, которая будет начисляться ежемесячно. Конечно, речь не идёт о каких-то огромных выплатах, но сам по себе факт начисления дополнительных средств является плюсом использования карты, — пояснил Никита Рябинин.
Фото © ТАСС / Дмитрий Серебряков
Многие программы лояльности привязаны к обороту по карте. Нередко от оборота зависит максимальный процент кешбэка, который выплачивается по итогам месяца, рассказал инвестиционный стратег "БКС Премьер" Александр Бахтин.
Он подчеркнул, что при невысоком обороте кешбэк составит 1–3%, а при достижении определённого порога трат в месяц — уже 5%. Также активным пользователям карт могут быть доступны дополнительные услуги: к примеру, персональный менеджер, консьерж-сервис, страховка для выезжающих за рубеж.
— C учётом ситуации распространения вируса рекомендуется минимизировать контакт с наличными. И для этого есть все возможности. Как правило, все онлайн-покупки, включая доставку еды, можно оплачивать картой заранее. Тем самым вы ещё и минимизируете время общения с курьером, — отметил Александр Бахтин.
К плюсам использования карты Никита Рябинин также отнёс мобильные приложения банков, которые сейчас позволяют вести учёт доходов и расходов, помогая формировать и анализировать свой бюджет.
Фото © Shutterstock
За преимущества пластика выступил и Алексей Коренев, аналитик ГК "ФинАМ". Он считает, что банковские карты удобнее технически: на них может лежать любая сумма, в то время как в кошельке обычно лежат деньги только на текущие расходы. Аналитик также отметил важный нюанс, что в случае утери карты счёт можно быстро заблокировать и сохранить свои денежные средства, а при потере кошелька можно остаться ни с чем.
Разумеется, у любой платежной системы есть и свои минусы. Что касается карт, то Алексей Коренев напомнил о нередких случаях краж. Однако, по его словам, банки часто возмещают клиентам подобные потери. При этом он отметил, что хищение персональных данных и затем денежных средств зачастую происходит из-за невнимательности самих держателей карт.
— Если говорить о расчётах в магазинах на незначительную сумму, то наличные ещё долго будут пользоваться популярностью в России, особенно в отдалённых регионах, где огромные расстояния, плохо со связью, да и расходы на организацию безналичных платежей не все торговые точки могут потянуть, — считает аналитик.
Кроме того, он добавил, что единственным сегментом, где наличные расчёты являются основным механизмом реализации товарно-денежных отношений, остаётся теневой сектор занятости. В России сейчас он занимает весьма существенную долю.
Есть у наличных и ещё одно преимущество. Уже давно установлено, что люди легче тратят деньги, когда не видят их физически. Психологически расплачиваться картой легче, чем видеть, как купюры исчезают из кошелька. Таким образом, экономить, расплачиваясь наличными, может быть легче.