Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Узнавай важные новости первым

Рабочий на колхознице. Первомай в СССР — праздник безудержных оргий и свободной любви

"В СССР секса нет" — известная, пусть и вырванная из контекста, фраза из позднего Советского Союза. Тогда всё, что связано с социализмом, считалось скучным и формальным. А майские демонстрации в народе презрительно называли флаги и фляги — мол, вышли, выпили, транспарантами махнули и разбежались. Но так было не всегда, и Первомай в раннем СССР больше напоминал свингерскую вечеринку.

26173

Коллаж © LIFE. Фото © ТАСС / Дмитрий Серебряков, © Shutterstock

Так закалялась страсть

Короткий период советской истории, примерно с 1918 по 1926 год, показал всему миру пример свободной любви. Американские хиппи подхватили эту волну лишь полвека спустя. В декабре 1918 года в Петрограде прошло шествие лесбиянок. Представительницы ЛГБТ-сообщества Советской России праздновали годовщину Декрета об отмене брака. Все нормы приличия с их сдержанностью, моралью, моногамией назвали устаревшими. Брак нарекли "инструментом социального неравенства" и "оружием в руках буржуазии".

Фото © feldgrau.info

С начала 20-х годов по всей стране появлялись отделения общества "Долой стыд". Участники его выступали голыми, лишь обернувшись лентой. В неглиже они выходили на улицы, заходили в общественный транспорт. Советскому человеку нечего было стесняться. Потому что стеснение — это первородный грех. Это религиозное понятие. А в СССР религию отменили. Таким был подход к любви и сексу — сугубо практический. Если хочется твоему товарищу секса, не по-советски будет отказывать.

Комсомольский агитационный плакат 1920-х годов. Фото © Livejournak / MASTEROK

Поднимем первомайские стяги

Фото © ИТАР-ТАСС / Архив

1 Мая был одним из главных праздников молодой Страны Советов. И отмечали его с размахом. Первые празднования скорее напоминали тусовку, карнавал, народные гулянья. Тогда ещё не появилась традиция ровными колоннами шагать мимо трибуны мавзолея. А новые правила помогали превратить прогулку в оргию. И это не считалось чем-то зазорным. Так, например, в Советской России появилось понятие "отчуждённые женщины". Все дамы в возрасте от 17 до 35 лет считались автоматически разведёнными и свободными. Но где права, там и обязанности.

Фото © ИТАР-ТАСС

У бывших мужей оставалось право посещать жён "вне очереди". Но, кроме того, их объявляли "достоянием всего трудового народа". Кому с кем спать, решали коллективно, на заседаниях. Но правила были строгими. Так, каждый мужчина, желающий воспользоваться "экземпляром народного достояния", должен был предоставить удостоверение о принадлежности к рабочему классу. Если удостоверения не было, с него требовали денежный взнос. Нельзя было пользоваться женщиной чаще четырёх раз в неделю. Не более чем три часа ежедневно. Тех, кого заподозрили в распространении венерических заболеваний, могли судить по нормам революционного времени, то есть расстрелять. Но долгое время первомайские праздники заканчивались пролетарской групповушкой.

Сталин против секса

Фото © ИТАР-ТАСС / Архив

Всё хорошее рано или поздно заканчивается, и советская сексуальная революция закончилась с воцарением на советском троне Иосифа Сталина. Вряд ли сам вождь был против свободной любви. Он скорее пошёл на поводу у широких народных масс. Ведь многие жители Страны Советов, особенно пожилого возраста, возмущались распущенностью и вседозволенностью. Они требовали твёрдой руки и соблюдения норм приличия. Были случаи, когда участников голых парадов избивали не слишком просвещённые пролетарии. Под шумок вольницу и отменили.

Фото © ТАСС

В 1926 году разогнали общество "Долой стыд", затем вернули и стали пропагандировать институт брака. Восстановили ещё царское уголовное наказание за гомосексуализм, отменённое в 1919 году. В 1936-м законодательно запретили аборты — таким образом советская семья из пережитка прошлого превратилась в ячейку общества. А сексу в СССР из развлечения и удовлетворения потребностей придумали понятие "в СССР секса нет". В завершение всего и первомайские демонстрации при Сталине обрели образ дружного хождения с флагами по площадям. Но хочется верить, что участники "первомаев" середины 1920-х годов позднее вспоминали их с радостью и им было что рассказать внукам.

Выбор редакции

Loading...