Верховный суд объяснил, в каком случае за фейк о коронавирусе может наступить уголовная ответственность

Решение будет принято на основании наличия умысла. Но если будет доказано, что человек действовал умышленно, то его накажут даже за репост.

30 апреля 2020, 11:01
3793
<p>Фото © Pixabay</p>

Фото © Pixabay

Граждан можно привлекать к уголовной ответственности за фейки, в том числе о коронавирусе, только при наличии умысла. Соответствующее пояснение содержится в обзоре судебных практик, опубликованном на сайте Верховного суда.

Закон подразумевает, что заведомо ложная информация — это сведения, которые изначально не соответствуют действительности, причём об этом достоверно известно лицу, который эти сведения распространяет. Для квалификации таких преступлений Верховный суд предлагает исходить из того, что заведомо ложная информация должна распространяться под видом достоверной.

К слову, наказать могут как за самостоятельно написанное сообщение, так и, например, за репост, но опять же — только в том случае, если лицо действовало с прямым умыслом.

При этом публичный характер распространения заведомо ложной информации может проявляться не только в использовании для этого средств массовой информации и информационно-телекоммуникационных сетей, но и в распространении такой информации путём выступления на собрании, митинге, распространения листовок, вывешивания плакатов и т.д., — уточняется в материалах Верховного суда.

Напомним, что первое дело о фейках было заведено в России в середине марта. С тех пор за распространение новостей, не соответствующих действительности, было оштрафовано немало нерадивых граждан. Кроме того, в рамках борьбы с фейками на фоне пандемии президент РФ Владимир Путин подписал закон, позволяющий штрафовать распространителей недостоверной информации на сумму до двух миллионов рублей или ограничивать их свободу сроком до пяти лет.

Ранее Лайф рассказывал, в начале апреля — в разгар эпидемии коронавируса — большое распространение получил интернет-ролик, в котором говорилось о "заговоре мирового теневого правительства", которое "скрывает правду" о чипировании населения. Против автора возбудили уголовное дело о фейках. Однако в этот фейк поверила впечатлительная жительница Татарстана. Она увела своих детей в лес и две недели кормила листьями — только бы избежать "чипирования".

Между тем за минувшие сутки в нашей стране зарегистрировано ещё 7099 случаев заражения коронавирусной инфекцией. Таким образом, общее число заражённых в России превысило 106 тысяч человек.

Авторы

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
Layer 1