TON OS убьёт iPhone и Android? Вся правда о таинственной операционной системе "от Telegram"

5 мая 2020, 14:00
14779

Фото © akket.com

<p>Фото © <a href="https://akket.com/raznoe/95358-rossijskij-messendzher-osnovatelno-podgotovilsya-k-blokirovke-telegram-v-rossii.html" target="_blank" rel="noopener noreferrer">akket.com</a></p>

Что случилось?

Стало известно, что в скором времени для смартфонов под управлением iOS и Android, а также для компьютеров на Windows и MacOS появится клиент TON OS. Две последние буквы в названии сильно взбудоражили умы публики, не погружённой в контекст. Как следствие, появились спекуляции на тему того, что TON OS станет если не убийцей Android и iOS, то хотя бы альтернативой MIUI и EMUI от Xiaomi и Huawei соответственно.

И поводы так думать были. Изначально в "анонсе" TON OS используется формулировка "надстройка для устройств". Благодаря которой довольно легко представить оболочку для смартфона, новый интерфейс. Сложно сказать, будет ли так наверняка, но TON-разработчики, с которыми мы пообщались, мягко говоря, сильно в этом сомневаются.

Но ведь у "Телеграма" есть всё, чтобы бросить вызов Apple и Google. Аудитория, признание и деньги!

Фото © Shutterstock

Фото © Shutterstock

Аудитория у "Телеграма" действительно огромная. Буквально пару дней назад мессенджер отчитался о том, что набрал 400 миллионов активных пользователей. В финансовом благополучии компании тоже сомневаться не приходится. Но тут суровая правда наносит мечте о новой мобильной операционке удар под дых: TON OS не имеет отношения к "Телеграму".

Мало кто понимает, как устроена экосистема TON, поэтому столько путаницы. Вот три основных действующих лица:

Telegram — это мессенджер, за разработкой и развитием которого стоит Павел Дуров и его компания LLP Telegram Messenger, зарегистрированная в Лондоне;

— Telegram Open Network (TON) — это блокчейн-платформа, разработанная командой Николая Дурова на деньги Telegram;

— TON Labs это, несмотря на название, организация, которая юридически никак не связана с Telegram Open Network. Что доказано судом. Есть ли между структурами неформальные отношения? Об этом никто не скажет.

Про TON Labs дальше и пойдёт разговор. Ведь именно они разработчики TON OS и, как следствие, главные герои этой запутанной истории.

Что делает TON Labs?

Фото © Shutterstock

Фото © Shutterstock

Напомним, TON — это блокчейн-платформа. Блокчейн-платформа в данном случае — это своего рода децентрализованный подинтернет, в котором каждый терминал связан друг с другом и обладает одинаковыми правами. Тогда как обычный Интернет — это централизованная система, в которой так или иначе есть бутылочное горлышко, через которое фильтруется информация.

Децентрализация нужна в первую очередь для обеспечения полной анонимности и приватности, за которые Павел Дуров очень давно воюет. Глобальная цель TON — создать полноценную цифровую онлайн-среду вроде, если хотите, Android и iOS, в которой будут свои мессенджеры, браузеры, магазины и, что самое главное, своя платёжная система.

Собственно, ради последнего по большей части и затевалась вся платформа. Братья Дуровы готовятся к запуску криптовалюты Gram, которая станет эквивалентом рублю и доллару внутри TON. Звучит утопично, но разработчики всё равно медленно идут к своей цели.

Вы говорили, что речь пойдёт про TON Labs, но ещё ни слова не сказали про эту организацию!

Главная проблема (в представлении обывателя) в том, что TON — это всего лишь набор разрозненных инструментов и кусков кода. Которые, может, и работают по отдельности, но не имеют интерфейса. Без него простые люди не могут взаимодействовать с TON. Который, к слову, массово так и не запустился. И не факт, что запустится.

Проблему отсутствия интерфейсов (приложений, сервисов, браузеров) решают разработчики. Так вот, TON Labs — это пока что самая видная команда программистов, которая занимается адаптацией TON для простых пользователей. Кроме TON Labs есть и много волков-одиночек. Они делают, как выразился один из участников сообщества TON-разработчиков, "казино, рулетки, интернет-магазины, биржи. В общем, всё, что не нужно Telegram".

TON OS, совершенно ожидаемо, продукт, который спрятан от глаз любопытных подальше. Никто не знает, как именно будет выглядеть это приложение и какими функциями порадует. Однако комьюнити TON-разработчиков предполагает… А точнее, хотело бы, чтобы TON OS стал агрегатором всех утилит, написанных под TON. Например, как WeChat собрал вокруг себя мини-приложения.

TON явно не повредит приложение-контейнер, аналогичное TOR Browser. Но такого впрямую никто не заявлял. Изначально считалось, что подобным контейнером станет сам клиент Telegram. Потом это эволюционировало в "отдельное приложение". Но сейчас ситуация неясна и никакой информации о том, что кто-либо подобное приложение пилит, нет, — делится мыслями разработчик Алексей Прянишников.

Так TON OS убьёт Android или не убьёт?

Лайфу удалось поговорить с человеком, приближённым к TON Labs. На вопрос про конкуренцию с Android и iOS он ответил следующее: "Надеюсь, что в какой-то момент так и случится". Однако "какой-то момент" — это весьма туманное будущее. Подробности, как сказал инсайдер, появятся на следующей неделе.

Если уж и проводить аналогии с мобильными операционками, то андроидом в данном случае является TON. Но андроидом абсолютно голым, без интерфейса. TON OS в данном случае является этим самым интерфейсом, оболочкой, а-ля MIUI или EMUI.

Однако это идеализированная картина. На деле всё куда сложнее. Сейчас никто не знает или не может сказать со 100-процентной уверенностью, в каком виде запустится TON. Также никто не знает, будет ли TON один или их будет несколько. Разработчики говорят, что только тестовых сетей уже три. Неизвестно, будет ли TON OS поддерживать все TON’ы сразу. Есть и другая важная проблема — разрозненность адептов платформы.

С одной стороны, для развития сети нужна коллаборация и кооперация, но многие участники сообщества [TON-разработчиков] являются прямыми конкурентами друг другу либо уже, либо в будущем. На потенциальном рынке вероятно будет одно основное решение, собирающее большую часть денег, — рассуждает участник комьюнити TON-разработчиков Фёдор Скуратов, намекая на то, что все хотят быть авторами того самого "одного основного решения".

Вопрос идеологии тоже влияет на судьбу TON. Как говорит Фёдор Скуратов, ядро Telegram-сообщества так или иначе собрано вокруг анархических, либертарианских и других (в том числе несистемных) взглядов и испытывает, при прочих равных, негатив к корпоративному миру. Но ядро блокчейн-сообщества, которое испытывает самый большой финансовый интерес к проекту, другое.

В последние годы оно превратилось в смесь финансистов, инвесторов, представителей корпоративного мира и прочих сущностей, прямо конфликтующих с идеологией ядра Telegram-сообщества, — говорит разработчик и заключает, что неоднородность сообщества приводит к разным видениям будущего TON. И этом главная проблема. Хотя бы потому, что все мы помним басню про щуку, рака и лебедя.

Авторы

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
Layer 1