Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Узнавай важные новости первым

В Праге установили памятную доску власовцам и танк с немецкой каской

Против неё выступали как многие чешские политики и общественность, так и Россия.

6139
Post cover

Фото © Twitter / Pavel Novotný

В районе Прага-Ржепорие столицы Чехии установили памятную доску бойцам Русской освободительной армии (РОА) генерала Андрея Власова. В торжественной церемонии участвовали руководители районного муниципалитета во главе со старостой Павлом Новотным, сообщается в его твиттере.

На доске высечена цитата из произведения "Архипелаг ГУЛАГ" писателя Александра Солженицына: "Все ли чехи тогда понимали, какие русские спасли их город?" Речь идёт о помощи власовцев жителям Праги в освобождении от нацистов, которое якобы произошло за несколько дней до прихода в город 9 мая 1945 года Красной армии. Также на мемориале указано, что в антигитлеровском восстании с 5 по 8 мая 1945 года погибло 300 власовцев, по мнению пражских властей, сражавшихся с нацистами.

Кроме того, рядом установлен трёхметровый металлический столб, вершину которого венчает миниатюрная фигурка танка, накрытая немецкой военной каской.

Ранее против установки памятной доски выступили как чешские политики и общественность, так и Россия, считающие власовцев участниками совершённых нацистами преступлений. По словам президента Чехии Милоша Земана, бойцы РОА могли несколько дней помогать жителям Праги, однако они не заслуживают мемориальной доски.

Новотный, в свою очередь, заявил, что мемориал был установлен за счёт средств муниципалитета и обошёлся примерно в восемь тысяч долларов.

Напомним, ранее в Праге был осквернён памятник маршалу Ивану Коневу: группа людей скинула статую с постамента при помощи крана и канатов, были сбиты памятные надписи. СКР ответил на снос памятника уголовным делом. Речь идёт о преступлении, предусмотренном статьёй "Осквернение символов воинской славы России, совершённое публично".

Министр обороны РФ Сергей Шойгу написал письмо чешскому коллеге Лубомиру Метнару с просьбой передать России снесённый памятник. Руководитель отдела коммуникаций Минобороны Чехии ответил, что передать памятник невозможно, так как он является собственностью района. В МИД страны также заверили, что демонтаж монумента не нарушает договорённостей между странами. Внучка маршала Конева назвала снос памятника подлостью.

Выбор редакции

Loading...