Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Узнавай важные новости первым

Forbes оценил шансы России справиться с нефтяным кризисом

Сделка ОПЕК+, предусматривавшая рекордное сокращение добычи нефти, и пандемия стоят стране значительных средств, но у неё есть подушка безопасности, чтобы справиться с трудностями.

5256
Post cover

Фото © Pixabay

Россия, в отличие от СССР, сможет пережить нынешний нефтяной кризис благодаря существенным резервам. К такому выводу пришёл обозреватель американского Forbes Кеннет Рапоза. По его мнению, сценарий 80-х годов, когда нефть по десять долларов за баррель рушила советскую экономику, не повторится.

Современная Россия подключена к рынкам капитала. У неё есть доллары. Много долларов. Если быть точным, то её золотовалютные резервы составляют примерно 563 миллиарда долларов, и среди стран с развивающейся экономикой Россия по резервам ЦБ уступает только Китаю, — объяснил аналитик.

Рапоза высоко оценил усилия российского кабмина по поддержке населения в условиях пандемии коронавируса. Страна сейчас вынуждена направить резервы на купирование последствий кризиса. По мнению аналитика, дефицит бюджета в России после выхода из кризиса составит 5,5%.

Сделка ОПЕК+, предусматривавшая рекордное сокращение добычи нефти, стала ударом для нефтяных доходов России, считает эксперт. Однако, по его мнению, благоприятные условия для нового урожая зерновых и устойчивый спрос в мире на продовольствие могут обеспечить российскому правительству подушку безопасности. В этом случае страна сможет избежать финансовых проблем даже в том случае, если самоизоляция причинит больше вреда, чем ожидается.

Ранее министр финансов России Антон Силуанов рассказал, на сколько хватит средств Фонда национального благосостояния с учётом расходов на борьбу с распространением коронавируса и смягчение потерь граждан и бизнеса из-за пандемии.

Выбор редакции

Loading...