Под маской курьера. Сколько зарабатывает доставщик "Яндекс.Еды" и хватает ли ему на жизнь
Коллаж © LIFE. Фото © Shutterstock, ТАСС / Александр Демьянчук
Во время пандемии, когда из дома не рекомендуется выходить и приходится соблюдать режим самоизоляции, сервисы доставки еды стали особенно популярны. Компании заявляют о том, что курьеры соблюдают все правила безопасности, поэтому клиенты могут не переживать — через доставщиков им не заразиться. Лайф решил проверить обеспечение безопасности в сервисах доставки еды на себе — автор издания устроился курьером и выяснил, что происходит на самом деле по дороге из кафе в ваш дом.
Онлайн-путь приёма на работу
Фото © Getty Images
Стать курьером может любой желающий. Сначала на сайтах сервисов нужно оставить заявку, в которой указывается ваше имя, телефон и гражданство. В течение суток менеджер сервиса с вами свяжется. Мы оставили свои контакты в двух самых популярных доставках: в Delivery Club и в "Яндекс.Еде".
Менеджер Delivery Club перезвонил через пару часов, уточнил, есть ли санитарная книжка у соискателя. Книжки нет — извините, мы не можем вас принять, оформляйте документ самостоятельно, а затем можете обратиться к нам снова. В "Яндекс.Еде" ответ был несколько иным: на собеседование можно прийти и без санкнижки, в дальнейшем работодатель поможет с её получением, но сначала нужно пройти онлайн-обучение и тестирование. Мы согласились на эти условия.
Ссылка на обучение пришла по СМС. В течение получаса в видеоуроке представитель компании рассказывала, как нужно принимать заказ, как работать со службой поддержки "Яндекс.Еды" и когда именно курьер получит деньги. По пройденному материалу нужно выполнить тест, если отвечаете на все вопросы правильно, в течение суток вам придёт следующее СМС-сообщение с датой вашего приёма на работу.
Офлайн-путь трудоустройства
На севере Москвы офис приёма на работу курьеров находится недалеко от ВДНХ. Невысокое кирпичное здание советских времён караулит сердитый охранник, которому курьеры уже откровенно поднадоели: "Стойте на улице и ждите, пока за вами придут", — рявкнул он. Представитель сервиса появился через пять минут ожидания. За это время количество соискателей увеличилось: нас стало трое.
— Документы все приготовили? Как самозанятые зарегистрировались? — уточняет молодой человек в жёлтой толстовке с фирменным логотипом сервиса.
— Зарегистрировались, но у меня нет медкнижки.
— Ничего страшного, оформите позже. Сейчас я дам вам направление до ближайшей поликлиники, там получите справку о том, что вы можете работать, а медкнижку сделаете в другом месте, всё позже расскажу. Сегодня готовы выйти на работу? В день оформления нужно отработать минимум два часа.
— Да, отработаю.
Нас повели в кабинет. В нём навалены курьерские сумки и толстовки, оформлением занимаются четыре менеджера. Масок и перчаток у них нет. Очередь — пять человек. Ждём около 40 минут, начинаем оформляться.
Еда
Норма вредности. Как выбирать чипсы, газировку и шоколад, чтобы не испортить фигуру и здоровье
1 мая, 16:30
Капля йода убивает фальшивку. Как проверить качество продуктов в домашних условиях
28 апреля, 14:00
Не потратишь — не поешь. Сколько стоит потребительская корзина в "Пятёрочке", "Перекрёстке" и "Ашане"
27 апреля, 16:01
Менеджер записывает паспортные данные, реквизиты банковской карты, отправляет инструкцию для дальнейшей работы. Приложение для доставщиков можно установить только на андроид, всё общение по выплатам и возникающим вопросам — только через "Телеграм". Курьеру нужно подписать акт приёма-передачи термосумки и новой толстовки и договор о трудоустройстве.
— А что насчёт справки? Человек, который встречал меня у входа, говорил, что нужно в больницу сходить сначала.
— Хм… Вот вам в "Телеграме" пришло сообщение от нашего бота, в нём есть ссылка с адресами больниц, которые мы рекомендуем для оформления медкнижки. Если я не ошибаюсь, её делают в течение десяти дней, — ответила менеджер.
— То есть сегодня я спокойно выхожу без каких-то справок и прочих документов о здоровье?
— Ну да.
— А если я вообще не оформлю эту книжку?
— Ну, не сможете работать.
— И как срочно её нужно сделать?
— Как сможете, берите сумку и толстовку. Сегодня не забудьте отработать минимум два часа. До свидания.
Фото © LIFE
Термосумки у "Яндекс.Еды" теперь не жёлтые, а стандартные чёрные. Толстовки все одного размера, пахнут краской. Маску, перчатки и санитайзер мне не дали и не предложили.
Где тут деньги?
В Интернете сейчас много шуток о том, что тысячи людей из-за пандемии остались без работы, а вот курьеры именно теперь могут покупать себе иномарки, айфоны и брендовые вещи, ведь их занятость только выросла. Но на самом деле, чтобы разбогатеть, доставщику нужно работать минимум 12 часов, желательно без перерывов и выходных.
Доход пешего курьера складывается из следующих составляющих: путь до ресторана — около 30 рублей, если до заведения больше двух километров, можно воспользоваться общественным транспортом, "Яндекс" компенсирует 35 рублей за проезд, прибытие в ресторан — 55 рублей, путь до клиента — 25 рублей за километр, прибытие к клиенту — 55 рублей.
Если курьер задерживается на каком-то из этапов, его штрафуют. Размер санкций не фиксированный, зависит от срока задержки и причины. При оформлении на работу вас добавляют в курьерский чат самозанятых. Здесь можно узнать у других доставщиков о том, что в офисах "Яндекс.Еды" можно получить дождевик на случай дождя, при трудоустройстве об этом не говорят.
Чтобы начать работу, нужно в приложении доставщиков выбрать свободный слот и указать, какое количество часов вы готовы отработать сегодня. В выходные можно бронировать слоты на следующую неделю. Максимум, который можно отработать, — 12 часов. За это время нужно осуществить минимум шесть заказов, иначе снова штраф. За два часа, которые мы выбрали, требуется доставить хотя бы один заказ.
© LIFE
Наш слот был открыт в 16:30. В течение первых 30 минут никто из жителей северной части города Мытищи не обратился к нам за доставкой. Наконец пришло уведомление: заказ из "Макдоналдса" на три тысячи рублей: тут и бургеры, и крылья, и картошка. До заведения от нашей геолокации было около полутора километров, их требовалось преодолеть за 11 минут. Добегаем, отмечаемся в приложении "Курьер прибыл в ресторан". Сотрудники Макдоналдса не пускают в заведение никого, кроме курьеров. Доставщикам сразу измеряют температуру бесконтактным прибором — светят на запястье, а затем записывают градусы на пакет, который будет передан клиенту. Потом отправляют мыть руки и заставляют обрабатывать санитайзером термосумки.
Фото © LIFE
— Девушка, а где ваши перчатки? — спросила администратор.
— Нам не выдали, маска у меня своя.
— Они обязаны были это сделать, мы не отдаём заказы курьерам без перчаток, я не знаю, чем вам помочь, — администратор искренне переживала за меня.
Из уборной вышел курьер Delivery Club.
— Я могу с вами поделиться перчатками. Правда, они у меня одноразовые и такие, как из пакета целлофанового, но хоть что-то. Подождёте? Я до машины сбегаю, — вызвался помочь молодой человек из сервиса-конкурента. Я кивнула и улыбнулась под маской.
— Из машины придёте — снова руки помойте, — отметила администратор.
Когда заказ был готов, мы отметились в приложении и вышли из заведения. До клиента оставалось три километра 200 метров, которые нам нужно было пройти за 18 минут. При этом до нужного адреса не было удобного пути: требовалось пройти через стройку, гаражи, перемахнуть через магистральный нефтепровод и железнодорожные пути, на которых нет перехода, — перебегать нужно через рельсы, чтобы оказаться на следующей стройке. А заказ клиента весил немало. Как успеть к назначенному времени и не получить штраф — непонятно.
Пробежав два километра, мы поняли, что за восемь оставшихся минут мы никак не окажемся у клиента. Сели в машину, приехали, когда на таймере оставалась минута. Заказчиком оказался молодой китайский юноша по имени Ся. Доставку нужно было осуществить бесконтактно: ставим сумку на ступени, открываем и отходим на два метра. Мы пытались объяснить клиенту, что у него очень большой заказ и бумажные пакеты Макдоналдса могут порваться, но он нас не понял. Чаевых не оставил.
До конца смены оставалось 35 минут.
Проверка связи
Фото © ТАСС / Дмитрий Феоктистов
Неужели курьеры бегут вот так с каждым заказом? Мы решили проверить сервис. Вернулись к "Макдоналдсу" — стояли в 300 метрах от него. Оформили заказ с другого номера к дому в полутора километрах от заведения. В курьерском приложении нам заказ не поступил, а в приложении, где оформляли заказ, было указано, что доставка придёт к нам из города Пушкина — в 17 километрах от адреса клиента.
Спустя ещё десять минут, когда мы продолжали стоять возле "Макдоналдса", нам пришёл новый заказ: из другого заведения этой же сети — в 2,5 километра от нас, при этом до конца смены оставалось 15 минут, а на выполнение заказа сервис выделил час. Мы не стали отвечать на заявку, тогда нам начал звонить робот "Яндекса" и требовать принять заказ. Только когда смена закончилась, звонки прекратились. Вероятно, за это нас оштрафовали, поскольку за доставленные бургеры китайцу Ся "Яндекс.Еда" обещает нам выплатить 171 рубль.
Фото © LIFE
— Я работал курьером с автомобилем. Притом что у меня очень экономный расход: шесть литров бензина на 100 км — я был в большом минусе по деньгам. Можно было пересесть на велосипед, но всё равно успеть здесь нереально, — рассказал Лайфу бывший курьер "Яндекс.Еды" Вячеслав.
Действительно, заработать денег, будучи курьером, крайне сложно. Кроме того, очень высокий риск заражения коронавирусом, ведь работодатель не приложил усилий к тому, чтобы обезопасить доставщиков. У курьеров Delivery Club и "Яндекс.Еды" между собой конкуренции нет — перчатками всегда поделятся, антисептик тоже, если надо, на руки нальют. И если в "Макдоналдсе" требуют соблюдать меры предосторожности, то в других заведениях, по словам Вячеслава, таких требований нет: курьеру отдают суши или пиццу, даже если он без перчаток и маски, а дальше ему остаётся только бежать, чтобы успеть к клиенту, не заработать штраф и, может быть, получить чаевые.
Фото © LIFE
И ещё: курьеру "Яндекс.Еды" при трудоустройстве пишут в обучающем ролике, что он может сам выбирать день и время выхода на работу. Через пять дней после того, как мы побыли в жёлтых толстовках и с термосумками сервиса, нам пришло уведомление в "Телеграме": курьеры, которые больше трёх дней не выходят на доставку и не берут слоты, не получают деньги за предыдущие доставленные заказы. Ни на оформлении, ни в обучающем видео об этом не было сказано.
Наш эксперимент показал, что самому клиенту лучше принимать доставку в перчатках, не надеясь на курьера, по возможности обрабатывать заказ санитайзером и при желании оставлять доставщикам чаевые. Ведь после вас они побежали снова, таймер уже начал обратный отсчёт.
Больше о ретейле, вашем здоровье, деньгах и людях — в телеграм-канале автора.
Выбор редакции
ЦРУ рассекретило документы о паранормальных экспериментах в СССР
В крупных российских городах удвоилось число ресторанов с доставкой
"Люди поймут, что приносить добро — реально круто": Участник встречи с Путиным рассказал, как президент популяризирует волонтёрство
Исповедь грешницы: почему "убитая" чемпионка так быстро сбежала от Плющенко
Блокчейн-компания сожгла картину Бэнкси, превратив в NFT-токен — видео
Комментариев: 0