Не портятся неделю. Учёные нашли способ дольше сохранять свежесть фруктов
Они разработали специальное покрытие для плодов, которое замедляет процесс гниения.
Учёные разработали уникальное съедобное покрытие для фруктов и овощей, пишет Advanced Materials. Сообщается, что оно состоит из белка и сухого желтка куриных яиц, глицерина, нанокристаллов целлюлозы и куркумина. Эта смесь, по словам исследователей, прекрасно сохраняет влагу в плодах и при этом обладает антимикробными свойствами, а это как раз два важнейших требования для сохранения их свежести.
Создатели биокомпозита ради эксперимента нанесли его на несколько разных фруктов и ягод. Такие же плоды они для сравнения покрыли другими материалами, которые используют с теми же целями, – воском и хитозаном (полусинтетическое вещество на основе хитина). В результате спустя шесть дней бананы и авокадо с новым покрытием оставались такими же свежими, как и в самом начале, а вот другие материалы от порчи не спасли.
Фото: Advanced Materials
Ещё более существенной оказалась разница между плодами, защищёнными биокомпозитом, и не покрытыми ничем вообще. За пять дней из "голой" клубники испарилось больше половины всей воды, а "одетая" ягода потеряла лишь 35%. Покрытие также предотвратило появление характерных тёмных пятен — симптомов начавшегося гниения. Кроме того, с ним ягода не такая мягкая, как без него, а это тоже говорит о большей свежести.
Разработчики также дополнительно проверили антисептические свойства материала: высадили на него колонию кишечных палочек Escherichia coli и оставили так на ночь. Утром на поверхности не нашли ни одной бактерии. Отмечается, что биокомпозит легко смывается: в ходе испытаний пластинка толщиной в 0,1 миллиметра полностью растворилась в воде за пару минут.