Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Узнавай важные новости первым

Не поднимать старые споры. В МИД Чехии назвали условия улучшения отношений с Россией

Там уверены, что снос памятника Коневу не нарушил никакие договоры между двумя странами.

714
Post cover

Фото © Pixabay

Отношения России и Чехии сейчас не на лучшем уровне, а скандал вокруг памятника Коневу только усугубляет ситуацию. Такое заявление сделал глава МИД Чехии Томаш Петржичек.

Наши граждане платят мне за то, чтобы я занимался вопросами будущего страны и строил с Россией взаимовыгодные отношения, а не за то, чтобы поднимать старые споры, — передаёт РБК его слова.

Он отметил, что диалог будет трудно развивать, если не будет взаимности со стороны Москвы. Также он добавил, что памятник полководцу является собственностью муниципальных властей Праги. Но Чехия готова пойти на переговоры по решению этого вопроса.

В любом случае возможное перемещение статуи в Россию должно быть нашим решением, — подчеркнул Петржичек.

Он заявил, что снятие памятника с постамента не нарушало какой-либо договор между двумя странами. Ведь, согласно договору о дружбе 1993 года, памятник может стоять не только на площади в Праге. При этом отметил: договор предполагает невмешательство во внутренние дела друг друга.

Петржичек выразил сожаление, что у России и Чехии есть нереализованный потенциал для торгового сотрудничества. Связал это министр с тем, что чешские предприниматели якобы сталкиваются в России с проблемами.

Напомним, что в качестве исторического напоминания о спасении Праги от разрушения немецко-фашистскими захватчиками при её освобождении в 1945 году на городской площади Интербригады 9 мая 1980 года торжественно открыли памятник полководцу Ивану Коневу. 3 апреля текущего года группа людей скинула статую с постамента при помощи крана и канатов, были сбиты памятные надписи. Как ранее сообщал Лайф, СК ответил на снос памятника уголовным делом. Речь идёт о преступлении, предусмотренном статьёй "Осквернение символов воинской славы России, совершённое публично".

Министр обороны РФ Сергей Шойгу написал письмо чешскому коллеге Лубомиру Метнару с просьбой передать России снесённый памятник. Руководитель отдела коммуникаций Минобороны Чехии ответил, что это невозможно, так как он является собственностью района. Позже президент Чехии назвал снос памятника Коневу глупостью муниципальных политиков.

Выбор редакции

Loading...