"Неудобно и жутковато". Учёный оценил последствия масочного режима для общества

Психолог отметил, что существует немало исследований, доказывающих важность проявления эмоций.

8562

Фото © Pixabay

Профессор социальной психологии из Университета Амстердама Гербен ван Клейф увидел тревожные явления во взаимоотношениях и коммуникации между людьми во время масочного режима.

Учёный подчеркнул, что человек — глубоко социальное животное, с раннего детства он учится распознавать эмоции, в том числе по лицу. Защитное средство лишает его этой возможности, мешает определить те намёки, которые окружающие выдают невербально.

Менее очевидно то, как наша социальная жизнь может быть нарушена из-за использования масок для лица. Помимо очевидного дискомфорта от ношения маски общение с другими людьми, чьё выражение лица в буквальном смысле слова скрывается под маской, — это сложно, неудобно и жутковато, — отметил ван Клейф в беседе с РИА "Новости".

Специалист добавил, что в непростой период пандемии и самоизоляции люди и так лишены возможности видеть и обнимать любимых и близких, а потеря доступа к такой важной информации, как мимика собеседника, может привести к ещё большему дискомфорту и разрушить социальную жизнь.

Учёный рассказал, что существует немало исследований, которые демонстрируют важность проявления эмоций. Так, люди, которые общались с оппонентом, подавляющим выражение лица, испытывали стресс и с трудом налаживали отношения. Браки, в которых партнёр постоянно сдерживал то, что у него внутри, зачастую распадались.

Напомним, с 12 мая в Москве находиться в общественных местах можно будет только в масках, а за несоблюдение правил полагается штраф. В ряде других регионов подобные меры уже вступили в действие. Столичный мэр Сергей Собянин полагает, что к нормальной жизни город вернётся нескоро.

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
Layer 1
Узнавай важные новости первым
Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.