9 мая 2020, 12:07
5428

Учёные раскрыли тайну Большого красного пятна на Юпитере

Наконец выяснилось, почему самый гигантский вихрь Солнечной системы в некоторых местах заметно потемнел.

Читать на сайте Life.ru

Астрономы разгадали некоторые секреты Юпитера, пишет The Astrophysical Journal. Сообщается, что учёные поняли, как в атмосфере газового гиганта возникают вспышки молний и что происходит с Большим красным пятном. Для этого исследователи сопоставили данные телескопа "Хаббл", обсерватории Джемини и межпланетной станции "Юнона", которая работает на орбите вокруг Юпитера.

Отмечается, что о молниях на Юпитере ранее узнали благодаря радионаблюдениям "Юноны". Теперь же удалось заглянуть внутрь тех участков планеты, где случаются вспышки. Сделанные с Земли инфракрасные снимки позволили отличить области с различными температурами. Благодаря этому стало ясно, что в юпитерианской атмосфере идут сложные процессы конвекции — более горячие воздушные массы поднимаются наверх, а охлаждённые спускаются вниз. Столкновение тёплых и холодных облаков и вызывает электрические разряды. Однако юпитерианские грозы всё же не такие, как на Земле, и в дальнейшем учёные планируют разобраться в этом лучше.

Сравнение снимков нескольких научных инструментов позволило также выяснить причину образования странных тёмных областей на Большом красном пятне. Напомним, это огромный шторм, он не утихает как минимум несколько сотен лет и охватывает территорию, в которую поместились бы вся планета Земля и ещё несколько небесных тел поменьше. До сих пор планетологи подозревали, что внутри этого вихря возникли массы какого-то неизвестного вещества. Но это оказалось не так. Инфракрасные изображения показали, что тёмные участки пятна заметно горячее. Это значит, что в этих местах наружу пробивается тепло из глубин атмосферы. Поэтому астрономы пришли к выводу, что на самом деле это дыры, разрывы в её плотных слоях.