Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Узнавай важные новости первым

Жительница Австрии рассказала, как её семья прятала советских офицеров из "блока смерти", рискуя всем

Около 500 военнопленных сбежали из концлагеря, но выжить удалось единицам. В основном благодаря этой помощи.

1494

В 1945 году австрийская семья три месяца укрывала у себя дома военнопленных из СССР. Анна Хакль, которая в тот год была 14-летним подростком, рассказала в беседе с телеканалом "360" о той ночи, когда к ним в дом постучался советский солдат.

С 1938 по 1945 год в концлагере Маутхаузен, только по официальным данным, было казнено свыше 122 тысяч человек, из них 32 180 советских граждан. Изначально он был определён как штрафной лагерь в системе концлагерей Германии и использовался как место заключения неисправимых уголовников. Однако с мая 1939-го туда стали определять особо опасных для режима политзаключённых.

В 1944 году в Маутхаузене, который и так был хорошо организованным адом для военнопленных, создали особую территорию — блок № 20, он же "блок смерти", или блок "К", от немецкого слова kugel — пуля. Несмотря на то что как раз-таки снарядов на узников данного барака надсмотрщики жалели. Да и не нужны они были: пленники погибали каждый день сами. Никто не выходил живым.

Заключённым "блока смерти" давали лишь четверть от скудного лагерного пайка. Отопления в бараке не было, дощатого настила для сна — тоже. Люди спали на полу друг на друге в три-четыре слоя. Жарким летом форточки барака заколачивались и военнопленные умирали от удушья, зимой же жильцов блока № 20 выгоняли на мороз и заставляли ползать на коленях в снегу. Под вечер нацисты поливали пол ледяной водой, в которую заключённые ложились спать и, как правило, глаза больше не открывали.

Ежедневно обитатели блока № 20 умирали от голода, холода или рук нацистов. С утренней зарёй трупы складывали в тележку и отвозили в крематорий.

Но в ночь со второго на третье февраля 1945 года советским офицерам удалось невозможное — бежать из "блока смерти" и прихватить с собой примерно 400–500 узников. Используя огнетушители, камни, деревянные колодки обуви, осколки от умывальников, они убили часовых на вышках, преодолели 3,5-метровую стену, ров с водой, колючую проволоку и разбежались по окрестностям.

По словам Анны Хакль, в тот день по деревне проехала машина с громкоговорителем. Нацисты сообщали, что из лагеря сбежали заключённые.

На следующий день моя старшая сестра увидела возле церкви грузовик с телами. По улице текла кровь. Об этом она рассказала маме. Мама была тронута. Сразу сказала, что, если кто-то из сбежавших придёт к нам, мы обязательно им поможем, — рассказала она.

Австрийцы организовали тщательный поиск пленных, подключили полицию и добровольцев. Трупы найденных свозили в город Рид-ин-дер-Ридмарк. Там во дворе одной из местных школ сваливали тела. На доске мелом отмечали число убитых. Сейчас на этом месте стоит памятник.

В один из тех дней в заднюю дверь нашего дома постучали. На пороге стоял мужчина. Он сказал, что он переводчик из Линца, и попросил еды. Мама ответила: "Входи, я знаю, кто ты. Тебе здесь нечего бояться", — отметила Хакль.

Мать Анны рассказала советскому солдату, что у неё самой на фронте пятеро сыновей и она хочет, чтобы они вернулись домой. Соответственно, и их матери с таким же нетерпением ждут их возвращения.

В своём доме её семья Лангталлеров из общины Швертберг три месяца укрывала двух сбежавших из лагеря советских военнопленных — Михаила Рябчинского и Николая Цемкало. Кроме них из совершивших побег офицеров выжило лишь девять человек. Помогали им ещё две смелые австрийские семьи — Виттенбергеры из Ланценберга и Мачербауеры из Доппеля.

В свою очередь те, кто организовал побег — Герой Советского Союза Николай Власов, полковник Александр Исупов, полковник Кирилл Чубченков, командир эскадрильи капитан Геннадий Мордовцев, — погибли.

Отметим, что сейчас на месте концлагеря возведён мемориальный комплекс Маутхаузен. Ежегодно его посещают тысячи людей со всей планеты. Также туда приезжают потомки тех, кого в стенах лагеря убили нацисты.

Выбор редакции

Loading...