Facebook борется с фейками. Почему это цензура, а не проверка фактов?
Соцсеть известна удалением постов без объяснения причин. Особенно часто это случается с постами о политике. Это не совпадение. Площадка действительно продвигает американские позиции и чистит неугодный контент.
Фото © Shutterstock
Что не так с модерацией контента в Facebook?
9 Мая в соцсети Facebook разразился скандал. Пользователи начали выкладывать фотографии с флагом СССР над Рейхстагом, но соцсеть стала их блокировать — как всегда, без объяснения причин.
Фото © Фотохроника ТАСС
Днём ранее Белый дом опубликовал в "Твиттере" и "Инстаграме" поздравление с Днём Победы, упомянув США и Великобританию, но не страны бывшего СССР. Кажется, всё складывается: американская соцсеть продвигает свою повестку и убирает неудобные для государства факты.
Кто модерирует посты в Facebook?
Проблема модерирования "Фейсбука" в том, что соцсеть не публиковала правила пользования и перечень причин, по которым пост могут заблокировать.
— Алгоритмов, которые могли бы уверенно сказать, что фотография не соответствует каким-либо требованиям, не существует. Скорее всего, это человек. Или же одну фотографию закидали жалобами, а алгоритмы начали искать подобные и удалять, — говорит президент аналитической компании "Крибрум" Игорь Ашманов.
Соответственно, это делают люди. И, как правило, для модерирования контента нанимаются предвзятые компании. На постсоветском пространстве это часто делают украинцы, известные своей русофобией. В прибалтийских странах это начала делать русофобская Re:Baltica. О какой объективности может идти речь?
Почему нельзя доверить эту работу алгоритмам и что делать дальше?
Есть мнение, что модерировать должен алгоритм. Система оценит все посты в соцсети по одной формуле, и таким образом баны должны будут выдаваться объективно.
Подобные решения уже принимаются. Специалисты по цифровым сетям из Университета Индианы разработали новый вычислительный метод на основе текстов известной онлайн-энциклопедии "Википедия". Игорь Ашманов считает, что в реальности воплотить такую систему невозможно.
— Никаким алгоритмом нельзя установить, является новость фальшивой или нет. Нужно знать, соответствует ли она действительности, — а как это сделает алгоритм? — говорит эксперт.
Единственный вариант — подключить его к одной из энциклопедий. Но это тоже не путь к объективности. Важно, кем составлена эта энциклопедия, и от этого будет зависеть её объективность. Был вариант, что Facebook будет проверять подлинность фактов по Википедии. Но это тоже путь к цензуре.
Фото © Shutterstock
В современной политической реальности Википедия — это не только универсальная база данных, но и инструмент в политических играх. Государство, в котором она базируется, может редактировать информацию в ней, как ему удобно.
Кроме того, модераторы и администраторы этого ресурса — это просто копирайтеры, а не специалисты в тех областях, о которых пишут. Многие из авторов Википедии анонимны. Подбор фактов тоже странный. За энциклопедический факт авторы могут взять просто статью из СМИ.
— Википедия — это крайне манипулируемый ресурс и идеологическое оружие американцев. Проверять контент по ней — значит приводить к единому виду, к которому он приведён в Википедии, — говорит Игорь Ашманов.
Также нельзя в каждой стране модерировать контент по энциклопедии одной страны. У каждой свои ценности, свой менталитет, и нужно отталкиваться от этого.
Что скрывается под борьбой с фейками?
— Борьба с фейками на Западе — это способ обойти цензуру. Там любят свободу и не приемлют цензуры, поэтому политики нашли альтернативное определение. Модераторы просто осуществляют идеологическую деятельность. "Устанавливать правду программно невозможно", — говорит Игорь Ашманов.
Полностью отказываться от ручной модерации нельзя. Но заниматься такой деятельностью должна независимая компания без чётко выраженных политических взглядов. Кроме того, правила поведения в соцсети должны быть опубликованы. Тогда можно будет говорить об объективном модерировании со стороны "Фейсбука". А пока это прикрытая цензура.