Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Узнавай важные новости первым

Почти как на Земле. NASA представило план по освоению Луны, и там много интересного

Многие принципы разделения пространства позаимствованы из военных конфликтов на Земле.

3145
Post cover

Фото © Houston Chronicle

Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) опубликовало на своём сайте проект документа с основными правилами и предложениями по освоению Луны. Проект получил название "Соглашение Артемиды" — в честь миссии США на Луну в 2024 году. Помимо охраны мест посадки лунных модулей миссий "Аполлон" ключевое место в документе занимает создание "зон безопасности" — мест, в которых никакие конфликты развивать и поддерживать нельзя.

Согласно сведениям из документа, все государства, ведущие свою деятельность на Луне, обязуются обмениваться данными об этих территориях и "уважать чужие зоны безопасности". "Соглашения Артемиды" гарантируют, что все страны смогут добывать и использовать ресурсы спутника в собственных целях. Кроме того, впервые прописывается принцип "функциональной совместимости" — все страны, отправившие на Луну свои группы, должны придерживаться единого технологического стандарта, который позволит быстрее и лучше осваивать ресурсы Луны и других планет.

Все прибывающие на Луну космические аппараты предлагается регистрировать в целях "упрощения взаимодействия с объектами". Все данные относительно деятельности на Луне страны-участницы должны предоставлять в открытый доступ "во избежание конфликтных ситуаций" и в целях "оповещения о своём присутствии в той или иной зоне Луны". Ни одна страна или ведомство, за исключением NASA, в документе не фигурирует.

Выбор редакции

Loading...