18 мая 2020, 13:48
4753

Так вот почему голова не варит. Учёные выяснили, что делает с мозгом жирная пища

В рамках эксперимента они попросили участниц исследования выполнить задание на внимательность после сытного обеда.

Фото © Getty Images

Читать на сайте Life.ru

Жирная пища снижает у женщин концентрацию внимания, заявили учёные из Университета штата Огайо (США). Об этом пишет The American Journal of Clinical Nutrition. Сообщается, что к такому результату привёл эксперимент с участием более чем 50 дам. Их возраст в среднем — 53 года. Исследователи подчеркнули, что ни у одной из них ранее не выявили сердечно-сосудистых и других хронических болезней, а также нарушений обмена веществ. При этом у 32 участниц испытания был диагностирован рак груди, однако авторы научной работы заверили, что это никак не повлияло на итоги теста.

По опубликованным данным, всем этим женщинам предложили совершенно одинаковый по калорийности обед: яичницу, сосиски, булочку и соус. Однако эти продукты различались по содержанию насыщенных и ненасыщенных жиров. Для одной половины испытуемых блюда приготовили на подсолнечном масле (в нём ненасыщенные жиры), а для другой — на пальмовом (с насыщенными жирами). После еды участниц попросили выполнить одно и то же задание на внимательность: нужно было как можно быстрее нажать на клавишу при появлении на экране какой-то определённой фигуры и, соответственно, не нажимать, если дисплей показывал другие изображения.

Выяснилось, что пообедавшие блюдами на пальмовом масле заметно хуже справились с задачей. Для уверенности в результатах эксперимента учёные повторили его через несколько недель и поменяли участниц местами, то есть во втором случае они ели блюдо на другом масле. Итог оказался аналогичным: насыщенные жиры мешали концентрироваться.

В то же время отмечается, что для некоторых участниц результат в обоих испытаниях был примерно одинаков. Анализ крови выявил у них эндотоксемию — патологию, при которой в кровь попадают токсины, образующиеся при распаде погибших бактерий. Учёные сделали вывод, что таким людям не удастся улучшить когнитивные функции мозга с помощью диеты.