Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион

Измена и не только: В каких ещё преступлениях обвиняют экс-президента Украины Петра Порошенко

Пётр Порошенко переквалифицируется из отца во врага отечества. Экс-президента Украины обвиняют в госизмене за торговлю углём с самопровозглашёнными республиками Донбасса. Но это не все обвинения.

18 января 2022, 12:56
16170
Фото © Timm Schamberger / Anadolu Agency / Getty Images

Фото © Timm Schamberger / Anadolu Agency / Getty Images

Госизмена

Это самое первое дело о госизмене. Ещё до торговли донбасским углём. Поводом стала запись разговоров, где есть голоса, удивительным образом похожие на голоса Петра Порошенко, Джо Байдена и экс-госсекретаря США Джона Керри. Переговоры опубликовал 19 мая 2020 года депутат Верховной рады Андрей Деркач. Эта запись якобы сделана в 2015–2016 годах, когда все трое занимали государственные посты.

Фото © Vitaliy Holovin / Corbis via Getty images

Фото © Vitaliy Holovin / Corbis via Getty images

В разговоре Джо Байден и Джон Керри требуют от Порошенко снять с поста генерального прокурора Виктора Шокина. Шокин расследовал нарушения в деятельности нефтегазовой компании Burisma. В этой компании совсем случайно работал сын Байдена. В итоге Порошенко меняет Шокина на своего человека — Юрия Луценко, по сути, действуя под давлением иностранного государства.

Коррупция

Кроме того, Байден и Керри намекают, что Порошенко стоило бы сменить премьера Яценюка на премьера Гройсмана. В разговоре с Порошенко Байден недвусмысленно упоминает один миллиард долларов. Столько денег — якобы для Украины — он обещает передать, если вопрос с генпрокурором и правительством решится. Вполне возможно, что такая финансовая мотивация будет расценена как коррупция. Вряд ли Пётр Порошенко очень захотел денег исключительно для страны, а не для себя лично.

Фото © STR / NurPhoto via Getty Images

Фото © STR / NurPhoto via Getty Images

Воровство военных денег

Одно из преступлений, в котором могут обвинить Порошенко, — это отмывание через офшор "армейских денег". Бывший заместитель главы Администрации Президента Украины времён Виктора Януковича Андрей Портнов в прошлом году подал заявление в Государственное бюро расследований Украины. В местной прессе неоднократно появлялись предположения, что фирмы, связанные с президентом, могли поставлять для украинских солдат на юго-востоке страны припасы и обмундирование и наживаться на этом.

Фото © Ukrainian Presidency Press Office / Anadolu Agency / Getty Images

Фото © Ukrainian Presidency Press Office / Anadolu Agency / Getty Images

Кроме того, Порошенко подозревали и в торговле оружием в ходе конфликта. Игорь Гладковский, сын замсекретаря Совбеза Украины, мог поставлять военным оружие по ценам, завышенным в два-четыре раза. Его отца связывают с семьёй Порошенко бизнес-интересы.

Давление на суд и злоупотребление властью

В 2015 году Генпрокуратура Украины арестовала активы фирмы "Нефтегаздобыча". Эта компания принадлежит украинскому олигарху Ринату Ахметову. Как заявлял экс-глава Киевского апелляционного суда Антон Чернушенко, это мог быть рейдерский захват. Якобы после него Порошенко получил 130 миллионов долларов отступных. В ту же копилку можно положить и дело о национализации некогда крупнейшего украинского "Приватбанка".

Фото © STR / NurPhoto via Getty Images

Фото © STR / NurPhoto via Getty Images

Банк принадлежал олигарху Игорю Коломойскому, и в 2016 году его, по сути, "отжали" люди Порошенко. Удивительно ли, что национализировать банк просил в том самом телефонном разговоре экс-госсекретарь США Джон Керри, называя Коломойского "занозой в заднице". Тут невольно вспомнишь фразу: "Совпадение? Не думаю".

Комментариев: 0
avatar
Для комментирования авторизуйтесь!