Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Посмотреть видео можно на основной версии сайта

Учёные враги государства. Чем закончились самые громкие дела по обвинению в госизмене

Президента Арктической академии наук Валерия Митько обвинили в госизмене. Якобы 78-летний учёный передал Китаю документы, составляющие государственную тайну. Они касались способов обнаружения подводных лодок. Сейчас учёный находится под домашним арестом, но вины не признаёт. Его защита заявляет, что его поездка в Китай была исключительно научной. В последние годы было немало громких случаев, когда учёных подозревали в госизмене — вот чем закончились эти истории.

2253
Post cover

Коллаж © LIFE. Фото © twitter.com / rusencenter

Алексей Темирев

Фото © m.polit.ru

Доктора технических наук из Новочеркасска обвинили в шпионаже в пользу Вьетнама. Якобы 64-летний Алексей Темирев передал через своего аспиранта-вьетнамца секретные данные по оборудованию, которое они разрабатывали в конструкторском бюро. Что это было за оборудование, не сообщается. Однако защита в суде аппелировала к тому, что переданные чертежи лежат в открытом доступе и не являются секретом. Например, они напечатаны в книге, которая есть в институтской библиотеке. Но эти аргументы не воздействовали на суд, и Темирева отправили в колонию строгого режима на семь с половиной лет. Учёный свою вину признал и не стал обжаловать решение суда.

Виктор Кудрявцев

Фото © ТАСС / Новодережкин Антон

В 2018 году в Москве арестовали сотрудника ЦНИИмаша Виктора Кудрявцева. Его обвинили в госизмене в пользу Бельгии. Якобы 77-летний учёный передал европейскому институту, с которым сотрудничал в рамках правительственного соглашения, технические разработки. Эти данные применяются при создании ракетных комплексов "Кинжал" и "Авангард". Учёный вину в госизмене отрицал. Осенью 2019 года его выпустили под подписку о невыезде. Здоровье Кудрявцева ухудшилось, и его отправили в больницу, однако дело закрывать не стали. Учёный по-прежнему под следствием.

Владимир Лапыгин

Фото © m.polit.ru

В 2015 году в госизмене обвинили учёного из космической отрасли. Сотрудник Центрального научно-исследовательского института машиностроения 74-летний Владимир Лапыгин был обвинён в передаче секретных данных Китаю. Он передал КНР программы для расчёта прохождения через атмосферу корабля "Союз". Факт передачи учёный не отрицал, но утверждал, что данные не были секретными. И, напротив, должны были помочь "Роскосмосу" заключить с китайцами выгодный контракт. Но аргументы не подействовали — в 2016 году Лапыгина арестовали в зале суда и приговорили к семи с половиной годам строгого режима. В 2020 году его выпустили по УДО.

Святослав Бобышев и Евгений Афанасьев

Фото © m.polit.ru

В 2010 году произошёл один из самых громких процессов по госизмене последних лет. В Санкт-Петербурге арестовали сразу двух учёных. 56-летнего Святослава Бобышева и 57-летнего Евгения Афанасьева обвинили в передаче секретных разработок Китаю. Якобы учёные продали в Поднебесную данные о пуске межконтинентальной баллистической ракеты "Булава". Китайцев интересовало поведение ракеты в воде — за эти сведения учёным заплатили семь тысяч долларов. Учёные свою вину отрицали. Но суд приговорил Афанасьева к 12,5 и Бобышева к 12 годам строгого режима. В 2015 году Афанасьев умер в колонии от инфаркта. В 2019 году Бобышева освободили из колонии, заменив остаток срока условным заключением.

Выбор редакции

Loading...