Дышишь, но не чувствуешь запахов. Как отличить ковидную потерю обоняния от обычной простуды
При CoViD-19 человек хуже чувствует не только запах, но и вкус.
Фото © ТАСС / Щербак Александр
Учёные назвали способ определить коронавирус при потере обоняния, пишет Rhinology. По данным издания, самый серьёзный повод подозревать CoViD-19 в случае такого симптома — отсутствие заложенности носа. Кроме того, недавний эксперимент позволил найти и другие отличия ковидной аносмии от простудной.
Сообщается, что исследователи сравнили способность чувствовать запахи у трёх групп людей: пациентов с подтверждённым CoViD-19, болеющих обычной простудой и совершенно здоровых. Восприимчивость обонятельных рецепторов у них измерили с помощью специальных устройств. Выяснилось, что при ковиде запахи ощущаются заметно хуже, чем при ОРВИ.
Кроме того, тест показал, что коронавирус сильнее влияет и на чувство вкуса. Отмечается, что особенно слабо воспринимается сладкое и горькое.
Остаётся не совсем ясным, как результаты этого эксперимента можно применить на практике. Даже при наличии нужного прибора нельзя сделать однозначный вывод на основе полученных данных измерений — необходимо сравнить их с тем, что устройство показывало бы при простуде. Однако можно сделать вывод, что ковид может оказаться причиной потери обоняния в двух случаях: если нет насморка и если запахи и вкусы ощущаются намного хуже, чем во время ОРВИ или гриппа.
Выбор редакции
Учёные разработали киберсетчатку, способную вернуть зрение слепым
Учёный предупредил об опасности бесконтрольного чередования вакцин от ковида
Российские учёные обнаружили новую элементарную частицу
Как на детском "Голосе" могут повторить опыт с дочкой Алсу и сломать судьбу дочери Трофима
На Байкале автомобиль с людьми провалился под лёд и утонул в 15 метрах от берега
Комментариев: 0