Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Посмотреть видео можно на основной версии сайта

Популярный автор из Мурманска угрожает читателям суицидом, если те не купят 100 тыс. его книг

Ситуацию ухудшает то, что целевая аудитория Александра — впечатлительные дети и подростки-максималисты.

8836

Фото © Instagram / a.polarniu

26-летний писатель Александр Полярный несколько лет назад прославился благодаря своей книге "Мятная сказка", которая стала настольной книгой всех восторженных школьников и студентов. Роман стал бестселлером и продавался огромными тиражами, а в соцсетях на молодого автора подписывались тысячами. Например, группу Полярного в соцсети "ВКонтакте" читают 377 тыс. человек. Именно туда парень и выложил пост о новой книге, который наделал много шума, а позже был удалён.

Фото © Instagram / rinamoon27

Фото © Instagram / rinamoon27

Заинтересовал пользователей Сети не столько анонс новой книги Полярного "Юпи", сколько форма, в которой писатель это сделал. Под фото с книгой автор объявил, что если он не сможет продать 100 тыс. копий этого комикса, то будет "вынужден уйти из жизни". В комментариях поклонники Полярного, разумеется, принялись утешать кумира и уверять, что они купят себе по 5–10 экземпляров "второй Библии" (так автор окрестил своё новое произведение). Однако аудитория постарше совсем не оценила гениальный маркетинговый ход писателя.

Фото © Twitter / kotku

Фото © Twitter / kotku

Звучит как психологическое давление для увеличения продаж

Господи, иные писатели себя не жалели, большинство из них по достоинству признаны уже после смерти. А тут: хнык-хнык, купите книгу. Хнык-хнык, меня обидели. Какая культура — такие и писатели

Манипуляция юной аудиторией ради собственной выгоды — это ли "добро"? Низко прибегать к подобным пиар-ходам. Как можно опускаться до такого?

Фото © Instagram / a.polarniu

Фото © Instagram / a.polarniu

Поддержали читателей и именитые авторы. Алексей Поляринов, который написал известный роман "Центр тяжести", ёмко охарактеризовал коллегу непечатным словом. А Сергей Лукьяненко, из-под чьего пера вышла вселенная Дозоров, Черновика и Квази, отметил, что "вьюноше стоит не книжки писать, а лечить голову". Пользователи Сети решили надавить на издательство "АСТ-Мейнстрим", которое занимается продвижением Полярного, чтобы оно как-то повлияло на подопечного. Однако издательство не пожелало заниматься этим вопросом.

Фото © Instagram / a.polarniu

Фото © Instagram / a.polarniu

По этому вопросу в своём телеграм-канале высказалась молодая писательница Ольга Птицева, которая тоже публикуется в "АСТ-Мейнстрим". Она заявила, что Полярный всегда был на особом счету у издательства и ему многое позволялось.

АСТ не принимает никаких действий, хотя должно, как мне кажется. Минимум официально выразить свою позицию по вопросу, мол, пропаганда самоубийства — это не гуд, мы не поддерживаем, мнение автора не разделяем, самого автора порицаем. Не знаю, часть его гонорара отдадим в фонд помощи подросткам, попавшим в сложную ситуацию. Но тишина

Ольга Птицева

Выбор редакции