Сыновья войны. Как будут действовать сирийские боевики в горах Армении

Как полагают эксперты, Эрдоган активный и жёсткий игрок, поэтому от своих планов он не отступится. Сил и средств для поддержки протурецких боевиков в Сирии, Ливии, а также азербайджанской армии в Карабахском конфликте у Турции достаточно. Однако перебросить незаметно боевиков из Сирии для усиления группировки в Нагорном Карабахе будет достаточно сложно, так как современная военная техника и логистика регулярных армий исключают использование подобных сил. Поэтому их могут использовать в качестве партизан, а координировать такие подразделения вполне смогут советники из братской Азербайджану страны.

7280
<p> Фото © Mahmud Faysal / Anadolu Agency / Getty Images</p>

Фото © Mahmud Faysal / Anadolu Agency / Getty Images

На сегодняшний день ситуация на северо-западе Сирии в так называемой Идлибской зоне деэскалации продолжает обостряться, несмотря на то что с марта 2020 года там объявлен режим прекращения огня. Наблюдателями фиксируются боевые столкновения практически на всех участках провинций Идлиб, Хама, Алеппо и Латакия.

Выполнение Анкарой своих обязательств по Российско-Турецкому меморандуму, который был подписан 5 марта этого года, затягивается, — заявила официальный представитель российского МИДа Мария Захарова.

При этом, согласно заявлению президента непризнанной Нагорно-Карабахской Республики Араика Арутюняна, Турция начала перебрасывать сирийских боевиков в Карабах.

С нами воюет и Турция. Они используют современные средства. Были использованы турецкие истребители F-16, которые находились в Азербайджане во время недавних [совместных] учений. Кроме того, задействованы подразделения турецких военных, не говоря о наёмниках [из Сирии], — сказал Арутюнян.

Как полагает военный эксперт Алексей Леонков, реальное положение дел у протурецких формирований на севере Сирии изменилось, они использовали полученное перемирие для переподготовки и перевооружения со стороны Турции.

Когда все эти беспорядки начались, всего в рядах боевиков насчитывалось около 35 тысяч штыков. Сегодня в результате активной идлибской операции сирийской армии осталось, по разным оценкам, от 12 до 17 тысяч. Тогда Турция брала на себя обязательства, что проведёт замирение, однако вместо этого она провела переподготовку и перевооружение. Но надо помнить, что, несмотря на все действия Турции, боевики оказались не готовы к контрудару со стороны сирийской армии, скорее всего, они будут не готовы к нему и впредь, — заявил Алексей Леонков.

Фото © Karam Almasri / NurPhoto via Getty Images

Фото © Karam Almasri / NurPhoto via Getty Images

По мнению военного эксперта Игоря Коротченко, "скрыть факт их (боевиков из Сирии. — Прим. Лайфа) пребывания сегодня невозможно". Поэтому необходимо проверять информацию о наёмниках, поскольку сейчас информационные вбросы будут активно использоваться. По словам эксперта, логика процесса боевого управления заключается прежде всего в жёсткой системе централизации команд, средств связи и прочего, а "наёмники в этой схеме не могут быть эффективными, это не регулярные войска". Поэтому "заявление о том, что Турция перебрасывает боевиков из Идлиба в Карабах, — вброс", — считает Игорь Коротченко.

Вместе с тем, по его мнению, несмотря на достаточно тяжёлую ситуацию в Сирии, Эрдоган не оставил своих амбиций и смотрит в сторону Закавказья. Армия Азербайджана подверглась трансформации под влиянием Турции.

Турция — активный игрок, зачастую деструктивный, который отстаивает только свои интересы. Не будем забывать, что Россия поддерживает с Турцией экономические и военные отношения. Например, недавно произошла отгрузка реакторного блока для турецкой АЭС. Эрдоган играет сложную партию, поэтому частично его интересы не совпадают с нашими, а нередко и диаметрально противоположны. Я думаю, России нужно быть прагматичной и смотреть на всё через призму собственных интересов, — отметил эксперт.

Он добавил, что не стоит забывать про новое обострение в зоне Идлиба в Сирии, а это означает, что таким образом внимание России отвлекают на несколько событий одновременно. Вероятно, для того, чтобы выиграть время.

Если информация подтвердится, то наёмников могут использовать для усиления азербайджанской армии, поскольку у них есть реальный опыт боёв и суровая подготовка. Координацией таких групп могут заниматься советники из Турции, поэтому вопрос о том, как вклинятся в регулярную армию подразделения боевиков, не стоит, — полагает военный эксперт Константин Сивков.

Известно, что Реджеп Тайип Эрдоган считает себя лидером проекта "тюркского мира", основная цель которого заключается в создании некой надгосударственной структуры, которая бы объединила разрозненные тюркские народы в одну организацию. Во главе этого объединения он видит Турцию как самую развитую тюркоязычную страну.

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
Layer 1