Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
24 октября 2020, 21:40
130564

Один против четырёх мессеров. Как лётчик Соколов с асами люфтваффе воевал

Как лётчик Семён Соколов стал Героем Советского Союза, а после войны пошёл в разведчики.

Коллаж © LIFE. Фото © Getty Images, © Wikipedia

Коллаж © LIFE. Фото © Getty Images, © Wikipedia

Этот бой над рекой Миус старший лейтенант Семён Соколов запомнил навсегда. Четыре фашистских мессера — самолёта Ме-109, которых много позже назовут машинами смерти, и он один на разведчике Ил-2.

К октябрю 1943 года советские лётчики уже научились бить немецких асов даже на Ил-2. Но делали это боевой группой, беря лётчиков люфтваффе в "ножницы". Только самые опытные лётчики на штурмовике Ил-2 могли вступать в бой с превосходящими силами противника и побеждать асов люфтваффе.

Один против четырёх

Но что делать, если боевой опыт — три месяца разведывательных полётов, прикрытия нет, он один, а главное — нужно в точности выполнить боевую задачу — корректировку артиллерийского огня по фашистским батареям?

Что делать? Уйти? Но ещё ни разу не было такого, чтобы экипаж лётчика Соколова по собственной вине не выполнил задания! Принять бой? Рискованно. Если собьют, кто будет корректировать огонь? Да, пришлют другого, но время будет потеряно. Помощь артиллеристам нужна сейчас! Именно сейчас!

Семён Соколов (в центре) с боевыми товарищами. Фото © Музей боевой славы школы с. Воскресенское

Семён Соколов (в центре) с боевыми товарищами. Фото © Музей боевой славы школы с. Воскресенское

Где-то внизу, под крылом Ил-2, был Миус-фронт — эшелонированная линия обороны вермахта, которую фашисты строили почти два года. Оборона шириной 11 километров вглубь фронта, минные поля, на каждый километр — до 30 дотов и дзотов, более 800 опорных пунктов в сёлах и деревнях. Высшая точка Миус-фронта — знаменитый курган Саур-Могила. 150 тыс. бойцов уже полегло при взятии этой линии обороны, и теперь осталось лишь добить фашистов, уничтожить артиллерийские батареи и окончательно поставить точку в тяжёлых боях.

Но недаром командование сотого корректировочно-разведывательного полка 8-й воздушной армии 4-го Украинского фронта считало Соколова не только отважным и мужественным пилотом, но и "грамотным и разумным" командиром экипажа.

Фото © PhotoQuest / Getty Images

Фото © PhotoQuest / Getty Images

Задание надо выполнить во что бы то ни стало, решил 21-летний пилот и применил отработанный приём — ушёл из-под атаки ближайшего Ме-109 скольжением, тут же набрал высоту и начал словно бы нехотя уходить на восток — к своим.

Мессеры ринулись следом, а Соколову только это и надо было. Предоставив стрелку разбираться с обнаглевшими истребителями, он привёл фашистов точно под огонь советских зениток. А едва последний из фашистских асов, прочертив небо широкой чёрной полосой дыма, рухнул на землю, вернулся назад — выполнять задание.

Из колхоза — в небо

Семён Соколов родился 31 января 1922 года в Ивановской области. В 15 лет уехал во Владимир учиться в механическом техникуме. Юноша мечтал о небе и активно занимался в местном аэроклубе. Учёбу он так и не закончил — едва исполнилось 18, добровольцем ушёл служить в Красную армию и был направлен в Кировабадскую школу военных лётчиков.

Там он должен был стать пилотом самолёта-бомбардировщика СБ, но из-за начала войны курс был сокращён, а Соколова отправили в Чкаловскую авиационную школу, где научили летать на Ил-2.

На фронт в сотый корректировочно-разведывательный полк Соколов попал только в июле 1943 года, но сделать успел предостаточно: он не участвовал в боях, но его миссия была даже более опасной: в задачи разведчиков входила корректировка огня и авиаразведка — съёмка позиций врага за линией фронта. Задачи часто приходилось выполнять в одиночку, без сопровождения истребителей, на свой страх и риск. Разведчик должен был быть осторожным, осмотрительным и внимательным. Промахи недопустимы.

В полку Соколов служил сначала командиром звена, затем — лётчиком-наблюдателем, а позже — заместителем командира эскадрильи. Уже первые вылеты доказали командованию, что перед ними был серьёзный и вдумчивый командир экипажа. К концу сентября 1943 года за 15 выполненных боевых заданий Соколов был представлен к ордену Отечественной войны I степени. А в последующие пять месяцев он вылетал на задания 63 раза и оказал существенную помощь в уничтожении 35 гитлеровских батарей, 66 автомашин и танков и сумел отснять больше 2,5 тыс. кв. км немецких позиций. 21 раз ему приходилось вступать в бой с немецкими истребителями, дважды его сбивали. Один раз Соколова контузило, и он еле-еле дотянул самолёт до аэродрома.

Самыми важными вылетами во время войны он считал разведку фашистских позиций в районе Перекопа и Сиваша, во время которой "вскрыл" всю вражескую оборону Крыма и этим обеспечил победу советским войскам. За Крым он получил два ордена Красного Знамени.

Семён Соколов в центре. Фото © Архив газеты "Хронометр"

Семён Соколов в центре. Фото © Архив газеты "Хронометр"

Он прошёл всю войну до конца, летал над Венгрией, Чехословакией, а в апреле 1945 года снова встретился с четырьмя мессерами. Но эта встреча была другой — Соколов, уже умелый вояка, ввязался в бой с немецкими асами, сбил один из истребителей, но и сам был подбит, а его стрелок ранен. За этот бой Соколов получил орден Александра Невского.

Из разведки — в разведку

В 1953 году его перевели на работу в ГРУ. Он окончил Военно-дипломатическую академию Генштаба, в совершенстве выучил персидский язык и вплоть до 1987 года работал в разведке, был на дипломатической службе. Три года работал помощником военного атташе в Иране, а в конце 1970-х годов — атташе в Чехословакии.

Вернувшись в СССР, Семён Соколов работал в Генштабе ГРУ, часто возглавлял оперативные группы, которые создавались для решения конфликтов в горячих точках планеты. Принимал участие в решении китайско-вьетнамского военного конфликта 1979 года, был участником многих событий на Ближнем Востоке, курировал происходящее в Польше.

Он ушёл в запас генерал-лейтенантом авиации, отдав Родине более 47 лет безупречной службы. Соколов был награждён девятью орденами, среди которых было четыре ордена Красного Знамени, два — Отечественной войны I степени, орден Ленина и орден "За службу Родине". Кроме этого, генерал-лейтенант имел 14 иностранных наград.

В отставке жил в Москве, ездил с лекциями, активно сотрудничал с журналом "Военная мысль". В 1990 году война всё же догнала его: обострилась болезнь, вызванная старой контузией.

В память о герое Великой Отечественной войны и разведчике на родине генерала Соколова в Воскресенском селе Лежневского района Ивановской области была установлена стела, а на доме, где он родился, и на школе, где учился, установлены мемориальные доски. Имя героя высечено на мемориале на Сапун-горе в городе Севастополе.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar