Чёрный плащ по-русски. Как программист из Сургута раскрывает преступления

Денис Иванов — бывший полицейский из Сургута. Благодаря увлечению компьютерами ему удалось спасти ребёнка от педофила и раскрыть дело на 50 миллионов.

8 января 2021, 21:40
4300
<p>Коллаж © LIFE. Фото © Shutterstock</p>

Коллаж © LIFE. Фото © Shutterstock

Я работаю программистом пять лет. Это было моё хобби, которое потом превратилось в основную работу. Раскрытие преступлений не входит в мои обязанности. Но я в прошлом сотрудник подразделения по борьбе с компьютерной преступностью, поэтому знаю всю структуру. Где и что нужно искать, на какие вопросы отвечать. Опыт первой работы сыграл большую роль, в том числе и в истории с педофилом, — рассказал Денис.

Фото © Shutterstock

Фото © Shutterstock

Полицейские попросили Дениса взять на экспертизу сотовый телефон злоумышленника, который подозревался в сбыте наркотиков. В самом телефоне специалисты не нашли нужной им информации. Однако внимание Дениса привлекла запароленная флеш-карта.

Изначально мы не собирались её трогать. Но когда в самом телефоне мы ничего не нашли, то решили, что стоит покопаться в ней. Чтобы её взломать, у нас ушло пять дней. Каково же было наше разочарование, когда она оказалась пустой. Я предложил коллегам восстановить на ней удалённую информацию. В итоге там оказались порнографические ролики с ребёнком, — рассказал программист.

На видео мужчина насиловал свою 12-летнюю падчерицу. Как выяснилось, девочка боялась рассказать об этом матери, потому что отчим ей угрожал.

Фото © Shutterstock

Фото © Shutterstock

Благодаря Денису и предоставленным доказательствам на педофила завели уголовное дело о насильственных действиях сексуального характера.

В другом случае Денису понадобилось два месяца на то, чтобы разоблачить аферу на 50 миллионов. Дело началось с изъятых у одной компании дисков.

Одна организация украла у другой порядка 50 миллионов рублей. В рамках проведения технической судебной экспертизы по уголовному делу были изъяты жёсткие диски. Следственными органами была назначена экспертиза: получить доступ к информации. Мы начали заниматься восстановлением. Там было море данных, в которых нужно было найти главное — следы преступления, — рассказал Лайфу Денис.

На поиски нужных документов, отчётов и мошеннических схем пришлось потратить около двух месяцев.

Фото © Shutterstock

Фото © Shutterstock

Нужно было промониторить, отфильтровать ненужные материалы, которые не относились к делу. Всю информацию в буквальном смысле перелопатил, позаглядывал в каждую папочку и нашёл то, что надо. Там мошенники отмечали, куда и какая сумма выводилась. Например, одну часть денег — "в кассу положить", другую — "отправить кому-то", третью — "нигде не показывать ход средств". То есть прямо отметки в файлах и суммы, — пояснил программист.

За оказанную помощь Денис Иванов был дважды награждён благодарственными письмами. В них отмечается высокий профессионализм специалиста.

На вопрос, почему ушёл из полиции, Денис отвечает коротко: "Пора настала уже, как говорится, уйти в гражданскую жизнь".

Авторы

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
Layer 1