14 октября 2020, 21:40
3980

"Когда мы уходили из раздевалки, ковры на полу хлюпали от шампанского". 22-летний Миша из Нижнекамска выиграл Кубок Стэнли

Защитник клуба Национальной хоккейной лиги "Тампа-Бэй Лайтнинг" Михаил Сергачёв, ставший в составе "молний" обладателем Кубка Стэнли, в эксклюзивном интервью Лайфу рассказал о самой важной спортивной победе в жизни.

Ты только что выиграл Кубок Стэнли. Как отметил успех, какие чувства испытываешь после победы?

— Отмечали в Тампе, у нас был парад на лодках. У каждого была своя лодка. Мы плавали по каналу, а фанаты собрались на берегу. Пришло очень много народу. Потом нас перевезли на футбольный стадион, который вмещает 60 тысяч человек, но из-за соображений безопасности пустили только 20 тысяч болельщиков. Но всё равно было очень круто! Дальше поехали отдыхать в ресторан, клуб. Весело отметили.

Напились сильно?

— Конечно! Когда уходили из раздевалки, ковры на полу хлюпали из-за того, что мы шампанское везде разлили. Когда выигрываешь такой кубок, вспоминаешь, через что тебе пришлось пройти, а мы, сплотившись, прошли через весь этот пузырь. Когда со льда вернулись в раздевалку, то все были очень уставшими. Эти два месяца не были адом! Этот период был тяжёлым, он забрал у нас большое количество эмоций, но в то же время это было классно.

Тебе всего лишь 22 года, но ты уже поднялся на самую вершину клубного хоккея — выиграл Кубок Стэнли. Какую теперь ставишь перед собой цель?

— Нет каких-то глобальных целей — 100 очков или чего-то такого. Хочется просто играть лучше, радовать фанатов.

Овечкину для достижения этой цели понадобилось десять лет, а тебе всего лишь три года...

— Мне здесь тяжело сравнивать. Не я один играл за кубок, и Овечкин тоже. У него немного тяжелее путь был. Он "Питтсбургу" сколько раз проигрывал во втором раунде. Ходило столько разговоров, что у него не получится, но он это сделал, и я рад за него. Потому что я реально прочувствовал эти эмоции. Я помню, как смотрел видео, где он там купается в фонтанах, пьёт и спит с кубком.

Фото © Инстаграм Михаила Сергачёва

"Вышли на арену, а фанатов нет, никто не кричит, всё пусто..."

Регулярный чемпионат НХЛ прервался из-за коронавирусной пандемии. Два месяца ты отдыхал. Чем занимался всё это время?

— Мы тренировались дома у нашего тренера по физподготовке. У него большой зал в гараже. Мы каждое утро приезжали к нему и там занимались.

Ты стал и звездой "Инстаграма" в период карантина...

— Когда нам нечего было делать с девушкой, мы начали снимать видео, всякие прикольчики. И это зашло, людям понравилось, я увидел прирост подписчиков, подумал: почему бы и нет, почему бы не показать людям, какой я человек, а не просто хоккеист в маске. Мы даже пришли к выводу, что нужно сделать свой логотип. Мы собираемся выпускать одежду для фанатов и не только. Я не планирую на этом зарабатывать огромные деньги. В первую очередь это делается для болельщиков. Если кто-то фанатеет от моей игры, то, возможно, ему будет приятно носить одежду с моей эмблемой.

Плей-офф прошёл без болельщиков на трибунах. Как тебе игралось при такой атмосфере?

— Самый первый матч после карантина был предплейоффным, мы играли с "Флоридой", вот он был реально тяжёлым! Не было никаких эмоций. Мы ждали этой игры, настраивались, вышли на арену, а фанатов нет, никто не кричит, всё пусто... Это выглядело как тренировка. Мы тогда выиграли 5:0. Хорошо отыграли, но это была неэмоциональная игра. Когда бьёшься за кубок, то там уже другой хоккей.

Как жилось в пузырях, которые по-другому называются чистой зоной? Ведь вы, по сути, в эти два месяца, что шёл плей-офф, перемещались только из отеля на арену и обратно.

— Пузырь, конечно, отдельная история. Поначалу было весело, потому что было много команд, мы все вместе сидели, общались. Также у нас были развлечения: теннис, пинг-понг, баскетбол, так что в нехоккейное время нам было чем заняться. Но когда мы переехали в Эдмонтон, то там уже ничего этого не было, только арена и отель. Было уже тяжело. Но там мы играли полуфинал и финал, поэтому нам без разницы было.

Действительно можно было прийти в бар запросто и увидеть игрока после игры с кружкой пива в руке?

— Да, конечно. Есть и такие, кто пьёт вино перед играми. Каждому своё. Мы, бывало, расходились по ресторанам, а потом поднимались в общий бар и вместе сидели. Но такое было до плей-оффа, а после его начала уже в принципе никто ни с кем не общался.

Фото © Twitter / Tampa Bay Lightning

"В плей-офф мог бы подраться с Радуловым"

В финале ты играл против трёх русских парней — Радулова, Худобина и Гурьянова. Насколько тяжело это было?

— Все они лучшие игроки "Далласа", я так считаю. Гурьянов — лучший молодой игрок команды, с Радуловым и так всё понятно — он лидер. Мы во время финала не разговаривали друг с другом. Я старался даже на них не смотреть, не обращать внимания, потому что я настраивался на свою игру, думал о команде и на какие-то разговоры или перепалки не было времени. Тяжело было играть. Они хорошие игроки, но выиграли мы.

Если бы в финале ситуация вынуждала подраться с Радуловым, сделал бы это?

— Если бы он, к примеру, въехал в нашего вратаря или провёл грязный силовой приём, то, конечно, я бы даже не задумывался и не смотрел, кто там — русский или нерусский, да и вообще кто это такой. В регулярном чемпионате вряд ли мы бы подрались, а вот в плей-офф такое возможно.

Кому хочешь сказать спасибо за эту победу?

— Много кому, начиная с родных и заканчивая тренерами, а у меня их было трое, кто мне хорошо помог: мой первый тренер и наставники из "Витязя", которые два года меня развивали, наставили на путь. Им огромное спасибо!

Кубок Стэнли у тебя есть, а вот Кубка Гагарина нет. Может, пора вернуться в Россию, в КХЛ?

— Нет, я об этом не думаю, у меня другие задачи: развиваться в лучшей лиге мира и играть там за лучшую команду. О Кубке Гагарина можно как-нибудь потом подумать.

В Континентальной хоккейной лиге (КХЛ) ты не провёл ни одного матча. Многие российские игроки, такие как Капризов и Сорокин, предпочитают сначала на родине проявить себя и только потом отправляются в НХЛ. Почему ты пошёл другим путём?

— Капризов уже сейчас суперзвезда. Ему в 18 лет давали играть в новокузнецком "Металлурге", и было понятно, что и дальше будут давать. У меня ситуация другая. Я сыграл в молодёжке, и нужно было принимать решение: либо я еду играть за молодёжную сборную Россию на год, либо же я уезжаю в Канаду. Дело в том, что после сборной России я не знал, возьмут ли меня обратно в "Ак Барс" и буду ли я играть в КХЛ. Я не понимал, будет ли у меня дальнейшее развитие после этой сборной. Там было настолько всё мутно и непонятно, что мы приняли решение попробовать себя в Канаде.

— В Канаде были настолько хорошие условия, что я мог просто подойти к тренеру и сказать, что хочу поработать над этим, над тем. Он подходил ко мне, помогал, смотрел видео со мной, рассказывал про всех игроков. Мы смотрели на финнов, шведов, канадцев, кто как играет, всякие тенденции. Там владельцы клубов, тренеры — это всё бывшие игроки НХЛ. Они понимают, как это работает, и они стараются помогать молодым игрокам развиваться. Поэтому я получил огромнейшее удовольствие и опыт, когда играл там.

В Канаду ты уехал уже со знанием английского языка?

— Я уехал в Канаду в 16 лет, и мне пришлось его там подучить. В раздевалке мы сидим с русскими ребятами рядом, но стараемся разговаривать на английском, а то, когда по-нашему начинаем говорить, другие игроки ничего не понимают и им становится некомфортно. У нас даже с тренером был разговор на эту тему, чтобы мы по-английски всегда разговаривали.

"Что бы положил из еды в Кубок Стэнли?" — "Чак-чак!"

Когда планируешь Кубок Стэнли в Москву привезти?

— Я в Москву его не повезу. Сюда его привезут Кучеров и Волков, а я, как только разрешат, привезу кубок в Нижнекамск. Хотелось бы его принести в какой-нибудь парк или на площадь, чтобы у людей была возможность посмотреть на него, сфотографироваться. Сам там тоже буду с кубком автографы раздавать. Ещё свозил бы его на арену, где играть начинал, ну и потом в ресторан, устроим пиршество.

Форвард "Вашингтона" Евгений Кузнецов ел пельмени из кубка. Ты что туда положишь из еды?

— Так как я из Татарстана, то, наверное, чак-чак. Традиции нужно поддерживать!

Каким тебе видится новый сезон в НХЛ, который стартует буквально через два месяца?

— Я надеюсь, что мы будем играть с фанатами на трибунах, может, за это время появится какая-нибудь вакцина.

И напоследок. Что бы ты посоветовал юным хоккеистам, мечтающим выиграть свой Кубок Стэнли?

— Попасть в хорошую команду. (Смеётся.) Делать всё, что от тебя зависит: работать, развиваться, тренироваться, а там уже всё будет зависеть от командной игры. В первую очередь всегда нужно играть на команду и только потом думать о себе. Вот тогда всё получится, как у нас в этом году. Я считаю, что все наши парни забыли, что такое "я", и играли исключительно на команду, за логотип, за "Тампу", а не за фамилию, что сзади написана.