Минздрав оценил запас лекарств от коронавируса. В некоторых регионах спрос ажиотажный
Против CoViD-19 сейчас используются фавипиравир, лопинавир + ритонавир, азитромицин и умифеновир ("Арбидол").
Фото © ТАСС / Александр Артеменков
В России не наблюдается дефицита противовирусных, антибактериальных и жаропонижающих препаратов, используемых для лечения коронавируса, об этом заявили в Минздраве по итогам мониторинга в системе маркировки на фоне пандемии CoViD-19.
Отмечается, что в ряде регионов наблюдается ажиотажный спрос в аптеках, однако медицинские учреждения не испытывают нехватки необходимых лекарств.
— Так, по данным системы мониторинга на 8 октября, только в обороте находилось около 290 тыс. упаковок маркированных препаратов с действующим веществом фавипиравир, 730 тыс. — лопинавир + ритонавир, 9,2 млн — азитромицин, 8,7 млн — умифеновир (произведённые объёмы больше), — пояснили в Минздраве.
Производители данных препаратов — как российские, так и зарубежные. На складах также хранится достаточное количество продукции, а Министерство здравоохранения, Росздравнадзор и оператор системы маркировки оперативно реагируют на все обращения, чтобы своевременно обеспечить оборот лекарственных средств.
Ранее в ВОЗ подтвердили эффективность дексаметазона для лечения тяжёлой формы коронавируса. А вот пять других популярных лекарств — ремдесивир, гидроксихлорохин, лопинавир, ритонавир и интерферон — назвали неэффективными в понижении смертности. Такие выводы были сделаны по итогам предварительных результатов тестирования.
Выбор редакции
Глава Минздрава раскрыл число лечащихся от ковида пациентов в России
Инфекционист раскрыл, какие анализы желательно сдать перед вакцинацией от коронавируса
Эксперты рассказали, какой сок способен подавить онкологию и продлить жизнь
Она вернулась. Псаки рассказала о своих новых обязанностях на старом месте работы
В Белом доме заявили, что пока в планах нет телефонного разговора между Байденом и Путиным
Комментариев: 0